Напитки

Важным элементом в культуре питания человека считаются напитки, представляющие собой жидкость для питья. Их главное предназначение – возбуждение аппетита либо утоление жажды. Группа эта достаточно разнообразная и большая, в нее входят горячие, алкогольные, безалкогольные и прохладительные напитки.

Само это слово появилось в русском языке не так давно, на Руси напитки называли «напоями» или «питием». О том, из чего они готовятся, и какие рецепты пользуются особенной популярностью, читайте в нашей статье.

Коктейли

foto65521-2
Коктейли – это напитки, которые получают путем соединения нескольких жидких компонентов. Они бывают алкогольные и безалкогольные. Для их приготовления пользуются блендером, шейкером или миксером.

Коктейли безалкогольные представляют собой десертный напиток, основу которого составляет сок либо молоко с мороженым (молочный коктейль). В качестве дополнения используют ягоды и фрукты, различные сиропы, печенье Орео. Украшают их тертым шоколадом, взбитыми сливками.

Алкогольные коктейли классифицируются по нескольким критериям:

  1. По времени употребления. Аперитивы подают перед едой для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, готовят их на основе крепких спиртных напитков («Манхэттен»). Дижестивы, содержащие большое количество сахара, подают после еды, они хорошо сочетаются с десертами, сырами, кофе («Бренди Александр»). Есть коктейли, которые к приему пищи не привязаны, их можно употреблять в любое время («Кровавая Мэри»).
  2. По составу. Основу большинства алкогольных коктейлей составляют крепкие напитки: джин, текила, ром, водка, виски. Готовят их и из пива, вина, но такие коктейли пользуются меньшей популярностью.
  3. По способу смешивания. Для одних коктейлей используют блендер («Пина Колада»), для других шейкер («Маргарита»), а некоторые готовят непосредственно в бокалах («Текила Санрайз»).
  4. По размеру. Бывают длинные коктейли («Мохито»), короткие («Порто-флип») и знаменитые шоты, их еще называют «глотком», потому что пьются они залпом («Б-52»).

Подробнее читайте в этом разделе.

Компоты

foto65521-3
Эти десертные напитки с приятным вкусом готовят на основе фруктов, ягод, сухофруктов. Они не только отлично утоляют жажду в летнюю жару, но и обогащают организм витаминами. Родоначальниками компотов считаются французы, а на Руси такие напитки раньше называли узварами.

Для варки компотов используют компоненты свежие, сушеные, замороженные и консервированные. Можно сочетать любые ягоды и фрукты, либо готовить из какого-то одного вида.

Способ приготовления компотов очень простой – подготовленное сырье варят в воде с добавлением сахара (хотя этот компонент не считается обязательным). Подают напиток, как правило, после сытного обеда. Разливают его в стаканы, температура должна быть в пределах 12-15°C.

Несколько полезные советов:

  1. Когда компот варят из сладких ягод или фруктов, в нем может быть недостаточно кислотности. В этом случае рекомендуется добавить лимонную кислоту.
  2. Если готовят компот из сухофруктов, то их предварительно нужно тщательно промыть, несколько раз меняя теплую воду. Такой напиток варят за 10-12 часов до подачи к столу, чтобы он хорошо настоялся.
  3. Компоты можно консервировать на зиму, закатывая в стерилизованные банки.

Подробности — в этом разделе.

Смузи

foto65521-4
Слово «смузи» в переводе с английского языка означает «гладкий, мягкий, приятный, однородный». Так называют густые напитки, которые получают путем смешивания фруктов, ягод, овощей с помощью миксера или блендера. Смузи можно готовить как из одного вида сырья, так и делать целые миксы.

Отсюда и пошла соответствующая классификация напитка:

  • ягодный;
  • овощной;
  • фруктовый;
  • фруктово-овощной;
  • фруктово-ягодный.

Кроме того, в смузи добавляют:

  • молоко,
  • кефир,
  • йогурт,
  • растительное масло,
  • творог,
  • сок,
  • мороженое,
  • овсяные хлопья,
  • свежую зелень,
  • орехи,
  • семена льна,
  • лед.
Смузи – это своего рода полезный энергетический коктейль. Есть отдельные варианты для ужина или завтрака, для понижения уровня сахара в крови, для похудения или очищения кишечника.

Бывают смузи:

  1. Десертные. Они сладкие за счет добавления сахара, варенья, меда.
  2. Освежающие. Их готовят без сахара, но при этом соединяют сладкий и кислый компоненты (например, банан со смородиной).
  3. Холодные. В такие напитки кладут много льда.
  4. Насыщающие. Как правило, это очень густые смузи, в составе которых нет разбавляющих ингредиентов типа молока, кефира, сока.

Сейчас можно без проблем купить смузи в любом магазине, но лучше готовить напиток дома в блендере и быть уверенным в его пользе и качестве. Все-таки магазинные варианты – это переработанный продукт с содержанием сахара и других добавок. Подробности — в этом разделе. Рецепт смузи с бананом, шоколадом и клюквой найдете здесь.

Другие

foto65521-5
И еще немного информации о других напитках:

  1. Чай. Это – горячий напиток, который получают путем заваривания и настаивания специальным образом подготовленных чайных листьев. Чай бывает байховым, гранулированным, прессованным, в стиках, пакетиках и капсулах. По происхождению наиболее распространены цейлонский, китайский, индийский, японский и турецкий чаи.

    Различается он и по способу окисления – зеленый и черный. Большой популярностью пользуются чаи ароматизированные, фруктовые, ягодные, травяные. Способ приготовления напитка очень простой – чайные листья заливают горячей водой и настаивают несколько минут.

  2. Кофе. Самый популярный в мире напиток, готовится он из жареных и перемолотых кофейных зерен. Несмотря на то, что в мире около сотни видов растений рода кофе, для производства используются только два – аравийский (зерна «арабика») и конголезский (зерна «робуста»).

    В продажу кофе поступает в зерновом, молотом и растворимом виде. Есть несколько способов приготовления напитка – в турке, кофеварке, френч-прессе. В кофемашине готовят такие разновидности кофе – капучино, американо, раф, латте, эспрессо, ристретто и лунго.

  3. Кисель. Этот напиток настолько вязкий и густой, что изначально на Руси его считали сытным кушаньем. Наибольшей популярностью пользуются фруктово-ягодные кисели. В магазинах продаются сухие концентраты киселей, которые достаточно лишь залить горячей водой и остудить. Но лучше все-таки готовить напиток самостоятельно, варится он так же, как компот, только для вязкости еще добавляется крахмал.
  4. Морс. Это исконно русский прохладительный негазированный напиток. Готовится он очень просто – ягодный сок разбавляют водой и слегка подслащивают. Наши предки в качестве подсластителя использовали мед, сейчас вполне подходит и сахар. Для приготовления морсов чаще всего берут клюкву, вишню, бруснику, смородину, малину, ежевику.
  5. Квас. Этот напиток прекрасно утоляет жажду в летний зной, существует очень много рецептов его приготовления. Делают квас на ржаных сухарях, солоде, ягодах и фруктах. В Белоруссии популярен березовый квас, в Средней Азии – кизиловый, а у народов севера можжевеловый. Можно придавать квасу пикантность добавлением айвы, абрикосов, апельсинов, различных пряностей.
  6. Лимонад. Безалкогольный прохладительный сладкий напиток, для приготовления которого используют воду, лимоны и дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности). Лимонад очень приятный на вкус, отлично утоляет жажду. Подают напиток в бокалах или стаканах с кубиками льда. Условно к лимонаду относят и многие другие газированные напитки («Дюшес», «Крем-сода», «Байкал», «Ситро» и т. д.).

Подробнее читайте в этом разделе. Рецепт чая из листьев смородины найдете здесь, киселя из калины — тут, фанты из апельсинов — здесь, тыквенного молочка — тут, кофейного ликера — здесь.

10 популярных рецептов

А теперь самые лучшие рецепты домашних вкусных, горячих и прохладительных, алкогольных и безалкогольных напитков.

Капучино

foto65521-6
Этот очень вкусный насыщенный кофейный напиток подают в чашке объемом 150-180 мл. Для его приготовления в домашних условиях не обязательно иметь кофемашину, достаточно будет турки и френч-пресса (специального приспособления для заваривания чая и кофе).

Ингредиенты:

  • кофейные зерна – 30 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 110-140 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кофейные зерна мелко перемалывают и пересыпают в турку.
  2. Туда же добавляют сахар по вкусу, наливают воду, слегка взбалтывают и ставят на плиту.
  3. Через 40 секунд турку снимают с огня, переливают кофе во френч-пресс и дают постоять 5 минут.
  4. По прошествии указанного времени кофе нужно хорошо процедить, чтобы избавить от гущи (это делают с помощью специальных кофейных фильтров). Полученную жидкость переливают в чашечку.
  5. Молоко нагревают на плите до температуры 60-70°C, переливают в френч-пресс и вспенивают в течение 10 секунд. Затем емкость слегка обстукивают и покручивают, чтобы из молока вышли лишние пузырьки воздуха.
  6. Вспененное молоко вливают в чашечку с кофе тонкой струей по кругу. Получается очень плотная кофейная вкусная пенка, которая долго не опускается.
Если нет кофейных фильтров, можно сделать их самим из льняной ткани или фильтровальной бумаги.

Облепиховый чай

foto65521-7
Ягоды облепихи содержат большое количество витамина C, поэтому в сезон вирусных простудных заболеваний такой чай просто незаменим. По желанию в этот горячий напиток можно добавлять любые пряности (кардамон, имбирь, гвоздику, корицу).

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 4 г;
  • ягоды облепихи – 140 г;
  • мед – по вкусу;
  • апельсин – ½ шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • вода – 800 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды облепихи нужно поместить в емкость для заваривания чая и подавить, чтобы они пустили сок.
  2. Добавить зеленый чай, сок лимона и нарезанный небольшими ломтиками апельсин.
  3. Залить чуть остывшим кипятком и оставить для заваривания на 5-10 минут.
  4. При подаче в кружку с чаем положить по вкусу мед.
Если для приготовления чая используют замороженную облепиху, то ее нужно достать из морозильной камеры заранее и оттаять. Это обязательное условие для вкусного напитка.

Фруктово-ягодный компот

foto65521-8
Очень оригинальный вкус компоту придает добавление специй. Рекомендуется использовать их не в молотом виде, а в целом, тогда напиток получится прозрачным. Данный рецепт рассчитан на кастрюлю объемом 4 л, если собираетесь варить больше или меньше, то соответственно увеличьте или уменьшите количество продуктов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • абрикосы – 4 шт.;
  • смородина красная – 200 г;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Ягоды и фрукты тщательно моют. Смородину не нужно обрывать от веточек. У абрикосов удаляют косточки и разделяют на половинки. Яблоки нарезают дольками.
  2. Подготовленные компоненты перекладывают в кастрюлю, туда же отправляют специи, заливают водой и ставят на сильный огонь.
  3. После того как содержимое закипит, проваривают 1-2 минуты на слабом огне и снимают кастрюлю с плиты.
  4. Дают компоту остыть, процеживают (откидывая фрукты на дуршлаг) и только теперь соединяют с сахаром, тщательно размешивая до полного растворения крупинок.
Можно готовить компот и привычным для всех способом, добавляя сахар сразу при варке, но тогда фрукты большую его часть заберут в себя.

Фруктово-овощной смузи

foto65521-9
Такой смузи – настоящий коктейль здоровья, который особенно полезен в зимний и весенний период, когда наиболее остро стоит проблема авитаминоза. У напитка получается очень красивый насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • семена льна – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Все продукты тщательно моют. Морковь очищают от кожуры и нарезают небольшими брусочками. У яблока удаляют серединку с семечками и режут кубиками. С апельсинов отжимают сок с мякотью.
  2. Теперь все составляющие отправляют в чашу блендера, туда же добавляют перемолотые семена льна (рекомендуется их употреблять именно в молотом, а не в целом виде) и взбивают на небольшой скорости до однородного состояния. Вот и все, можно наливать смузи в стакан и насыщать организм витаминами.
Морковку в этом рецепте можно заменить тыквой. Цвет напитка не изменится и пользы меньше не будет.

Рецепт смузи из помидоров и сметаны представлен в этой статье.

Вишневый кисель

foto65521-10
Варить кисель можно на основе крахмала или зерновых, второй вариант полезнее, но внешний вид готового напитка получается не столь презентабельным. Поэтому чаще всего используют картофельный крахмал, чтобы фруктовый кисель был ярким и красивым.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • вода (для разведения крахмала) – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Вишню тщательно промывают, косточки можно не вынимать. Ягоды перекладывают в кастрюлю, вливают воду и отправляют на огонь.
  2. После закипания проваривают 2-3 минуты, чтобы ягоды отдали свой цвет.
  3. За это время разводят крахмал стаканом воды, хорошенько размешивают, чтобы не осталось комочков.
  4. Из кастрюли шумовкой вынимают сваренные вишни, всыпают сахар и перемешивают до полного растворения крупинок. Снова доводят жидкость до кипения.
  5. Как только появятся пузырьки, тонкой струйкой вливают в кастрюлю разведенный крахмал и постоянно помешивают. Еще раз дают закипеть, после чего отключают огонь и остужают готовый кисель.
Такими же насыщенными, красивыми и ароматными, как из вишни, получаются кисели из черной смородины, малины и клубники.

Клюквенный морс

foto65521-11
Очень полезный напиток с ярким цветом и великолепным вкусом, готовится быстро и просто. В нем большое количество витаминов, поэтому особенно рекомендуется в зимний и весенний период.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 1 стакан;
  • кипяченая теплая вода – 1 л;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды клюквы помещают в миску, засыпают сахаром и тщательно разминают с помощью деревянной ложки.
  2. Полученную массу заливают теплой кипяченой водой (она должна быть такой температуры, чтобы растворились сахарные крупинки) и перемешивают. Оставляют до полного остывания.
  3. Готовый морс процеживают и переливают в графин.
Количество сахара регулируйте по своему вкусу, можно заменить его медом. Если нет свежих ягод клюквы, то вполне подойдут и замороженные.

Домашний квас

foto65521-12
Такой квас отлично подходит не только для питья, но и для приготовления окрошки в летний зной. Данный рецепт рассчитан на банку емкостью 3 л. Среди ингредиентов указан сухой квас, он продается в магазинах; если не нашли, то можно заменить его чайной ложкой сухих дрожжей.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 100-150 г;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • сухой квас – 2 ст. л.;
  • изюм – 6-7 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезают небольшими кубиками, выкладывают на противень и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 160-170°C, чтобы подсушить и немного поджарить.
  2. В стеклянную банку помещают сахар, сухой квас, остывшие ржаные сухарики и изюм. Заливают все обычной водой (не до самого верха, так как квас начнет играть и может выливаться). Неплотно прикрывают банку крышкой (можно просто затянуть горлышко сложенной в несколько слоев марлей) и отправляют в теплое место на 3-4 дня.
  3. О брожении кваса можно судить по пузырькам, поднимающимся вверх. Как только квас перестает играть, значит, он готов. Его процеживают через сито либо дуршлаг, и убирают в холодильник.
Отцеженную массу не выбрасывайте, ее используют в дальнейшем для приготовления следующего кваса, добавляя лишь пару ржаных сухариков и сахар по вкусу.

Лимонад

foto65521-13
К сожалению, современные промышленные лимонады далеко не полезны. Поэтому лучше готовить такой освежающий напиток в домашних условиях из натуральных продуктов. Тем более, что это не отнимет много времени и сил.

Ингредиенты:

  • лимоны – 2 шт.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • свежая мята – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лимоны очищают от кожуры и белой пленки, нарезают сначала кружочками, а потом каждый из них на четвертинки, удаляя при этом косточки.
  2. Подготовленные лимоны перекладывают в емкость, засыпают сахаром и хорошенько толкут деревянной ложкой, чтобы фрукты пустили как можно больше сока.
  3. Листики мяты мелко нарезают и добавляют к лимонам, перемешивают и заливают все кипяченой водой (температура +40°C). Все тщательно мешают до полного растворения сахарных крупинок.
  4. Дают напитку постоять, пока вода не остынет, и переливают в графин, процеживая через ситечко.
Сахар в данном рецепте можно заменить медом. Также очень вкусным и освежающим получается лимонад, приготовленный из апельсинов, клубники, арбуза. Помимо мяты можно добавлять имбирь и базилик.

Молочный коктейль

foto65521-14
Для приготовления классического молочного коктейля используются молоко и мороженое. А уже придать ему различные вкусовые оттенки можно путем добавления сиропов, варенья, ягод.

Ингредиенты:

  • мороженое «Пломбир» – 300 г;
  • молоко – 500 мл;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В емкость перекладывают мороженое и заливают молоком.
  2. Добавляют ванильный сахар.
  3. С помощью миксера взбивают 1 минуту. Коктейль готов, можно разливать его по бокалам.
Чтобы получить безумно вкусный шоколадный коктейль в этом рецепте заменяют ванильный сахар 3 столовыми ложками какао-порошка, украшают сверху тертым шоколадом.

Алкогольный, Мохито

foto65521-15
Классический «Мохито» состоит из четырех компонентов – газированной воды, лайма, свежей мяты и сахара. Чтобы охладить напиток, в него добавляют много колотого льда. Алкогольный вариант включает в себя пятый ингредиент – светлый ром.

Ингредиенты:

  • лайм – 1/2 шт.;
  • ром – 50 мл;
  • содовая – 100 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • свежая мята – 5 веточек;
  • колотый лед.

Приготовление:

  1. С мяты обрывают листочки и заполняют ими высокий толстостенный бокал. Разминают мяту пластиковым или деревянным пестиком, пока она не выделит сок.
  2. Добавляют дольки лайма и продолжают разминать пестиком.
  3. Вливают сахарный сироп и ром, перемешивают
  4. Заполняют бокал колотым льдом, перемешивая его с остальными компонентами.
  5. До верха бокала наливают содовую, украшают веточкой мяты и ломтиком лайма.
Сахарный сироп можно приготовить самим. 2 чайные ложки сахара заливают 3 чайными ложками простой воды, нагревают на плите и помешивают до полного растворения крупинок. Лучше брать коричневый тростниковый сахар, так как он придает коктейлю особенный карамельный привкус.

Заключение

О напитках можно говорить бесконечно. Они присутствуют в жизни человека ежедневно, и, как видите, за ними не обязательно идти в кофейню или в магазин, все можно готовить в домашних условиях.

Холодною зимою согревайте себя и близких ароматным кофе и полезным чаем, в жаркие летние дни готовьте прохладительные напитки (морсы, квасы, компоты), устраивайте праздники с коктейлями. Фантазируйте, придумывайте свои рецепты, и пусть это будет вкусно, красиво, полезно!

Подразделы

Обновления в разделе

Обсуждаем

10%