Фонарь Джека своими руками из тыквы

Тыква на Хэллоуин в виде фонаря является основным украшением не только дома (помещения), но и праздничного стола. Такой светильник можно купить в канун праздника, но лучше сделать его своими руками, к тому, же это достаточно легко. Я покажу как.

Чтобы подстраховаться, нарисуйте заранее эскиз глаз, носа и рта Джека, приложите бумагу к тыкве и шилом по линиям проколите дырочки, по которым будете вырезать рожицу. Варианты для трафаретов я дам в конце стать, их хватит на несколько фонарей. Также можно просто маркером нарисовать «лицо», а остатки после окончания работы удалить влажной тряпочкой.

Как сделать тыкву-светильник на Хэллоуин 2021 своими руками

Плод нужно выбрать гладкий, симметричный и не сильно твердый, чтобы было удобно с ним работать. К положительным моментам можно отнести то, что здесь можно проявлять свою фантазию, создавая уникальное украшение.

Нам понадобится:

  • тыква;
  • маркер;
  • ложка;
  • острый нож;
  • свеча.

Этапы работы:

Тыкву моем.

Тыква на Хэллоуин 2021 - как вырезать фонарь Джека своими руками

Сверху с помощью маркера рисуем крышечку.

Тыква на Хэллоуин 2021 - как вырезать фонарь Джека своими руками

По контурам срезаем верх.

Тыква на Хэллоуин 2021 - как вырезать фонарь Джека своими руками

Вырезаем мякоть из стенок, не повредив их.

Тыква на Хэллоуин 2021 - как вырезать фонарь Джека своими руками

Ложкой вычищаем остатки мякоти и семечки.

Тыква на Хэллоуин 2021 - как вырезать фонарь Джека своими руками

Рисуем «Рожу». Наша задача сделать ее страшную и злую.

Тыква на Хэллоуин 2021 - как вырезать фонарь Джека своими руками

Вырезаем ножом.

Тыква на Хэллоуин 2021 - как вырезать фонарь Джека своими руками

Крышечку тоже красиво вырезаем.

Тыква на Хэллоуин 2021 - как вырезать фонарь Джека своими руками

Внутрь помещаем свечу. Веселого праздника.

Будете делать светильник Джека на Хэллоуин?
Да, обязательно
25%
Нет, куплю готовый
25%
Мне он вообще не нужен
50%
Проголосовало: 4

А вам известна его история? Она немного жутковата. Главный фигурант в ней простой, но хитрый и жадный фермер Джек. Однажды, в одной из таверн ему «посчастливилось» выпивать за одним столом вместе с Демоном. Когда у фермера закончились деньги, чтобы оплатить очередную порцию выпивки, Дух тьмы предложил ему свою помощь, но в обмен на душу Джека, и тот согласился.

Демон стал монетой, а Джек-хитрец вместо оплаты за эль положил ее в карман с крестом из серебра. Окаянный дух оказался в западне и, чтобы принять свой прежний облик, согласился на условия фермера: не трогать Джека несколько лет и не забирать его душу в ад.

Через несколько лет фермер умер, но райские врата для него были закрыты, поскольку при жизни он был грешником. Дьявол же помнил о данном обещании не впускать его в ад, но, сжалившись над Джеком, подарил несколько тлеющих адских угольков, чтобы они освещали путь неприкаянной душе. Чтобы угли не гасли и горели, как можно дольше, Джек вырезал из тыквы фонарь и поместил в него тлеющий подарок. С тех пор фонарь фермера-грешника символизирует блуждающую душу, которой нет места ни в раю, ни в аду.

Кстати, изначально Хэллоуин  отмечали ирландцы, которые вырезали фонари из репы. Тыкву для украшения стали использовать американцы, которым праздник блуждающих душ пришелся по вкусу. Ежегодно, за несколько дней до страшной ночи, большинство людей вырезают из тыквы фонари, вычищают ее от мякоти и устанавливают внутрь свечки. В общем, как могут, создают подобие фермерского фонаря.

День празднования, 31 октября, не случайный. Считается, что в этот день открываются двери потусторонних миров, через которые в наш мир проникают разные сущности и души умерших близких людей. Именно поэтому на праздник принято переодеваться в устрашающие костюмы и готовить «страшные» угощения для душ, чтобы, немного их задобрить.

Ну, а этот фонарь Джека из тыквы вполне добродушный. Рожицу также просто рисуем на кожуре и потом вырезаем.

тыква на хэллоуин

Что понадобится:

  • тыква,
  • нож,
  • фломастер,
  • ложка,
  • свеча-таблетка.

Этапы работы:

Если тыква большого размера, то ножей потребуется несколько с разной длиной лезвия.

тыква на хэллоуин

Фломастером рисуем на тыкве любую рожицу (злую мне рисовать не захотелось), не забываем отметить крышечку фонаря, которая может быть квадратной, круглой или многоугольной, как у меня.

тыква на хэллоуин

Вырезаем сначала крышку, вычищаем с помощью ложки внутренность овоща. Нужно удалить семечки и соскоблить больше мякоти, чтобы стенки фонаря стали чуть потоньше (кроме ложки я использовала еще ножик). Затем ножом аккуратно и неторопливо вырезаем рожицу. Движения должны быть возвратно-поступательные, неспешные, чтобы случайно не пораниться.

тыква на хэллоуин

Когда фонарик будет готов, внутрь устанавливаем свечку, зажигаем, выключаем свет и любуемся поделкой. Чем больше будет разных рожиц-фонарей, тем интереснее праздник.

Трафареты для фонаря Джека на Хэллоуин

Как оказалось, тыква может быть замечательным и оригинальным украшением, были бы идеи. Я решила подобрать, на мой взгляд, самые интересные трафареты для рожиц.

Тыква на Хэллоуин 2021 - как вырезать фонарь Джека своими руками Тыква на Хэллоуин 2021 - как вырезать фонарь Джека своими руками Тыква на Хэллоуин 2021 - как вырезать фонарь Джека своими руками Тыква на Хэллоуин 2021 - как вырезать фонарь Джека своими руками Тыква на Хэллоуин 2021 - как вырезать фонарь Джека своими руками Тыква на Хэллоуин 2021 - как вырезать фонарь Джека своими руками Тыква на Хэллоуин 2021 - как вырезать фонарь Джека своими руками Тыква на Хэллоуин 2021 - как вырезать фонарь Джека своими руками

Видеоролик с фонариками из тыквы, возможно, что-то подтолкнет вашу фантазию на создание своего незабываемого шедевра.

А как насчет угощений, что будете готовить? Я тут кое-что надумала из блюд на Хэллоуин, а вам советую подписаться на новые рецепты, чтобы ничегошеньки не пропустить.

Примечание редактора: эта статья была обновлена с момента её первоначального опубликования в сентябре 2013 года.