Духов день в православной церкви относят к празднику святой Троицы. Идут они рядышком, друг за другом. Читая молитвы и соблюдая традиции, люди вспоминают чудо – сошествие Святого Духа на апостолов и Деву Марию, случившееся на 50 сутки от Пасхи. Церковь говорит, что это – исключительно православный праздник, но в народе отмечают Русалье и встречают настоящее лето. С датой связаны многие запреты и приметы, обусловленные поверьями язычников, а определенные действия надо выполнить, чтобы наладить свою жизнь.

Духов день

Что можно делать в Духов день после Пасхи

Духов день – праздник, вытекающий из Троицы и являющийся прямым его продолжением. Отмечать его будут 8 июня в 2020 году в самый первый день недели. Отсюда и второе название – Понедельник Святого Духа.

посещение церкви
В чем разница между двумя праздника, являющимися началом и продолжением друг друга? На Троицу люди чествуют Сошествие Святого Духа на Землю, выступающее доказательством тройственности Господа. На Духовы все молитвы посвящены Самому Животворящему Всесвятому Духу.

День, следующий после Троицы нужно использовать с пользой. Согласно народным поверьям на это число нужно запланировать много дел. Рекомендуется совершить такие действия:

  1. Приобщиться к религии, посетив утреню службу и прочитав молитву о Святом Духе.
  2. Зажечь свечу в храме об упокоении душ умерших.
  3. Принести из храма освященную на Троицу растительность – с ней в дом войдет благодать.
  4. Утром, после восхода солнца умыться чистой водой и ополоснуть все тело – этот обряд помогает смыть с себя грехи, способствует сохранению здоровья, красоты и молодости.
  5. Время используют для сбора и заготовки целебной растительности. Считается, что травы в этот день наделены особой силой.
  6. По традиции молодые девушки отправляются к ближайшему водоему и плетут венки из цветов, листьев и ветвей деревьев, а затем кладут их на воду, задавая вопрос. Если изделие пойдет на дно – загаданное не исполнится. Венок, задержавшийся на поверхности – хороший знак, планы удастся воплотить.
  7. На Духовы люди открывают окна и форточки в доме. Так они зазывают Святого Духа к себе.

Духов день, как и любой праздник с религиозным основанием нужно провести в хорошем настроении. Нужно постараться посвятить больше времени семье, поговорить о проблемах и их решении, найти часы для игр и прогулок с детьми. Вечером, после посещения церкви и других обязательных дел можно собраться за столом. В этот день пост не действует, потому можно готовить мясо и блюда из рыбы, подавать молочные продукты. Священники рекомендуют убрать из меню алкоголь, допустимо только вино (в небольшом количестве).

Чего нельзя делать в этот праздник

Народные приметы, действующие в течение православных праздников – строгие. Распространенные суеверия, действуют на Духов день:

  • нельзя крестить ребенка в течение всей недели, следующей после Троицы – так можно изменить его судьбу;
  • лучше отказаться от тяжелого труда;
  • женщинам стоит перенести домашние дела, можно только готовить еду;
  • все работы в саду и огороде запрещены строго;
  • нельзя подметать пол – так из дома можно вымести радость и взаимопонимание.
посадка в огороде

На Русалье отмечают не только праздник Сошествия Святого Духа. Предки-язычники отмечали другое торжество – Земля-именинница. Из-за этого и зародился один из самых распространенных запретов. В течение суток нельзя тревожить землю, запрещено копать, сажать и сеять. Если проигнорировать это – урожай будет бедным или испортится до сбора.

Мнение священнослужителей совершенно другое. Работать в православные праздники допустимо, но только после посещения утреней службы и молитвы. Нет ничего страшного в выполнении домашних дел или работе в поле – Господь ценит трудолюбивых. Настоятели советуют провести праздник в хорошем расположении духа, посвятить время семье и общению с друзьями, оказать помощь тем, кто в ней нуждается – если имеется возможность.

Приметы о погоде на Духов день

Приметы на Духов день считают народными, они зародились во времена Древней Руси и с тех пор передавались из поколения в поколение. Они совершенствовались, теоретически менялись из-за смены ритма жизни тех, кто обращает на них внимание. Некоторые из них сохранились, несмотря на течение лет. Они до сих пор распространены в разных регионах России.

плохая погода на праздник

Основные суеверия связаны с погодой:

  1. Настоящее тепло, исключающее ночные заморозки может наступить только после Духова дня – из-за этого предки не торопились высаживать плодоносящие культуры в грунт.
  2. По погоде в это число определяли, каким будет лето.
  3. Дождь льет с утра – он будет в течение 6 последующих недель.
  4. Засушливый и знойный день – плох для полей, лето сгубит урожай злаковых.
  5. Звучная гроза с громом и молнией – так Святой Дух отгоняет с земель нечисть.

Есть и другие суеверия, имеющие исключительно языческие корни. Предки считали, что на Русалье ни в коем случае нельзя вглядываться в гладь воды и стараться рассмотреть свое отражение. Так молодые парни и девушки могли проглядеть свою судьбу или вовсе изменить ее. С этим связана и любовная примета – самолюбование отдаляет встречу с суженым. Нельзя бегать в Духовы – так можно уйти от судьбы.

Поведение в течение Троицкой недели должно быть благопристойным. В эти дни Святой Дух находится на земле и наблюдает за каждым. За скверные действия можно получить наказание.

Согласно поверьям на Русалье легко утонуть, потому с водой стоит вести себя осторожно. В открытых водоемах свою активность проявляют русалки и русалы. Они могут утянуть на собой купающегося. Из-за этого водоемы старались обходить стороной, а отправляясь взять воду в колодце говорили «иду по воду». Использовать приставку «за водой» согласно приметам – недопустимо, человек может утонуть.

Несмотря на то, что русалок считали злыми духами, опасались и сторонились их, существуют хорошие приметы, связанные с сущностями. Если девица ступит на плодородное поле – оно станет урожайным на ближайшие годы.

Суеверия, запреты, приметы и правила создавались предками десятилетиями. В них верили и старались соблюдать, чтобы не навредить себе и своей семье. Сейчас люди относятся к подобным традициям с меньшим трепетом, многие из них забыты с течением лет. Но, это не говорит о том, что суеверия утратили собственную актуальность и перестали работать. Лучше соблюдать  правила, чтобы не было проблем, особенно в большие праздники.