Согласно канонам православия, верующие на пятидесятый день после Светлого Христова воскресенья отмечают Троицу. А следующий после праздника понедельник, также особо отмеченный в церковном календаре – это Духов день.

В традициях и приметах его тесно переплели языческие и христианские верования. И хотя официальная церковь не принимает многие древние обряды, в народе, благодаря передаче от поколения в поколение, живут веками. Поэтому православные высчитывают по календарю, когда будет Духов день в 2021 году, вспоминая и следуя обычаям этой важной даты.

Какого числа

празднование дня духов

Светлое Пасхальное Воскресенье относится к передвижным праздникам, каждый год отмечается в разные даты. От этого зависят последующие торжества и, прежде всего, Святая Троица. В православии она приходится на пятидесятый день после празднования Пасхи, на воскресенье 20 июня.

Отмечается три дня, при этом каждый из них несет свою смысловую нагрузку. Наступающий понедельник – Духов день, посвящен Святому Духу. Поэтому даты рассчитываются ежегодно, чтобы православные христиане заранее знали о грядущих праздниках.

В 2021 году Пасху отмечали 2 мая. Пятидесятый день – Троица, приходится на 20 июня. Соответственно, Духов понедельник в 2021 году – 21 июня, начинает вторую неделю первого летнего месяца.

Что это за праздник

Согласно положениям Нового завета, в Пятидесятницу к апостолам в Иерусалиме, во время молитвы сошел Святой Дух. Он напомнил ученикам Христа о важности заповедей Мессии, о том, что необходимо продолжать учение Иисуса.

исход святого духа

Апостолы обрели дар понимать людей и говорить на разных языках, исцелять немощных, пророчествовать. Дары Христа были даны, чтобы ученики шли по разным странам, несли слово Божье, помогали страждущим, открывали людям глаза и объясняли не только чудеса, но и положения о предназначении человечества, о прощении и искуплении грехов. Считается, что в Духов понедельник показаны были три лика Всевышнего – Отца, Сына и Святого Духа.

В Троицу главное событие – Сошествие Духа Святого. В Духов день отмечают и чествуют Всесвятой Животворящий Дух.

Период христианских праздников совпал с древними языческими верованиями. В мае и июне, по поверьям славян и согласно их земледельческому календарю, в земле зреет новый урожай. Ассоциации с зарождением нового были основными, неслучайно славяне-язычники восхваляли в это время землю, считая ее именинницей. Многочисленные поверья, приметы связаны с дарами земле, просьбами не оставить без внимания возделанные поля, дать хороший урожай.

За сотни лет традиции христианства смешались с языческими, и хотя церковь достаточно жестко и строго разделяет культы и обряды, в народном понимании в праздновании Духова дня они все же переплетаются. Верующие идут в храмы на службу, поминают усопших (Духов понедельник считается еще и важным поминальным днем), делают обереги от напастей, недугов, злых сил.

Церковные традиции и обычаи в День Святого Духа

В храмах накануне служат вечерню великую. Во многих приходах читают молитву «Царю небесный», священнослужители и верующие обязательно совершают коленопреклонение (трижды). В молитвенном обращении просят об упокоении душ усопших, а позже, в малое повечерие, поют каноны. В Духов день служат утреню – продолжительное церковное богослужение.

церковные традиции

Согласно канонам, праздники, прославляющие действие Святого Духа – Троица и Духов понедельник, символизируют вечную жизнь. Поэтому священнослужители облачаются в одежды зеленых оттенков. Прихожане освящали в храмах березовые веточки, затем, после службы, приносили ветки домой, ставили на божницу.

Украшение храмов и домов зелень – давняя традиция, берущая начало в ветхозаветных временах. Еще в древней Иудее в дарах Богу приносили зелень первого урожая, а в горнице, где на апостолов сошел Святой Дух, висели связки веточек с молодыми листочками. В новозаветные времена традиция обрела новый смысл – обновления, зарождения новой жизни силою Святого Духа. Духов день продолжает смысл праздника Троицы, прославляя одну из ипостасей Триединого Бога.

В храмах ставили свечи за упокой, добрым словом вспоминали усопших, тех, кого нет уже в живых. Некоторые прихожане посещают кладбища, но согласно канонам православия, лучше посещать могилы в субботу, накануне Троицы. В понедельник же, после службы по приходу домой, собирают стол, приглашают родных. Шумных застолий не устраивают, отмечают праздник благоговейно, в согласии и семейных беседах.

Священники совершали крестный ход вокруг полей, благословляя землю на добрый и богатый урожай. Освящали колодцы, особенно важно было это сделать в регионах, где в жаркое лето не хватало воды.

Народные приметы на Духов день

В народе понедельник после Троицы называют по-разному. Среди названий:

  • день Духа;
  • Русальница;
  • Иван-да-Марья;
  • Клечальный;
  • именины Земли.

Так как время совпадает с началом лета, многие приметы и поверья связаны с земледельческими работами. Начало им положено еще в язычество, поэтому обряды и ритуалы древние, основанные на вере в духов природы.

Примечали погоду: какой понедельник, такими будут и следующие шесть недель (по сути, прогноз на предстоящее лето). Верили, что с праздника Иван-да-Марья начинается настоящее лето. Открывали в доме окна и двери, считали, что так Святому духу будет легче пройти в жилища.

До этого времени погода переменчивая, недаром предки говорили: «Не верь теплу до Духова дня». Лишь после праздника Пятидесятницы и понедельника придет долгожданное тепло, минуют угрозы возвратных заморозков. Говорили: придет день Духов, будет на дворе как в печке. Погода, конечно, вносит свои коррективы, но в целом даже в наше непростое время к народным приметам стоит прислушаться.

Рано утром умываются холодной водой, желательно из колодца или родника. В условиях города это не так просто сделать, поэтому просто умываются водой из-под крана, веря в ее целебную силу. Считалось, что такая вода дарует молодость, здоровье и красоту.

Девушки и женщины ранним утром ходили босиком по траве с росой, также веря, что утренняя роса придаст сил, принесет счастье и достаток в дом. Только ходить надо с настроением, на позитиве, радуясь новому дню. По приметам, не стоит в этот праздник бегать, суетиться, иначе последующая жизнь будет взбалмошной, быстротечной.

Три дня праздников, начиная с субботы, были праздными. Запрещалось работать в полях и на огородах, шить, рукодельничать, убираться в доме. Так как земля праздновала именины, нельзя было вырывать растения, втыкать в почву любые предметы (даже играючи). В некоторых регионах на полях стелили скатерти, выставляли угощения, а затем «кормили» землю, оставляя еду на участке. Занимались этим в основном замужние женщины, поэтому и обряд называли «бабский праздник». Так задабривали духов, просили их об урожае, благополучии.

Желательно не спорить, не ругаться, обходиться без конфликтов не только с родными и близкими, но и с посторонними людьми. Должна быть гармония во всем: в делах, в разговорах, в общении.

Гадания и суеверия

С понедельником после Троицы связывали множество обрядов и гаданий. Так как земля была именинницей, то верили, что она может рассказать, где зарыты сокровища и храмы. С утра пораньше выходили в чистое поле, прикладывали ухо к земле, слушали, что скажет и покажет.

К водоемам старались не ходить, по поверьям, в эти дни на берега выходили русалки (Русальная неделя), в озерах и прудах баловались водяные. Утащат в воду, и поминай, как звали. Особенно строго смотрели за малыми детьми, запрещая им купаться. В то же время замужние женщины с тяжелой судьбой могли просить у русалок защиты от побоев и несправедливых обид, причиненных супругом. Считалось, что русалки помогают в таких делах, наказывают мужей, поднимающих руку на жен.

обряды на праздник

Молодежь гуляла неподалеку от озер, не подходя близко к воде. Наряжали лентами, бусами и венками березку, сооружали качели, но не для себя, а для русалок. Верили, что такие дары русалки оценят, не будут гневаться и помогут в делах любовных. На берегах украдкой самые смелые оставляли монетки – так просили о достатке, девушки прятали ленты красного цвета или локоны волос – просили послать красивого и богатого жениха. Чтобы задобрить русалок и всякую другую нечисть, выставляли во дворах дома хлеб с солью. Так считали, что злые силы обойдут жилище стороной, не заберут достаток и благополучие.

Смелые и отчаянные девушки ходили на луг, плели венки, а потом бросали их в реку. Поплывет веночек дальше – добрый знак, начнет тонуть – к несчастью, невзгодам и лишениям. На свое отражение в водной глади смотреть нельзя, лишишься счастья, потеряешь и вряд ли обретешь новую любовь.

Обряды у славянских народов различались, многие традиции гадания зависели от верований конкретной местности. Землю в именины не только кормили и задабривали, но и загадывали с ней желания. Для этого в определенном месте кланялись низко на все четыре стороны, просили разрешения у матушки земли. Затем брали горсть землицы, заворачивали в лоскут чистой материи, еле слышно проговаривали свое желание.

Завернутую землю уносили домой, прятали в укромном месте до того времени, пока желание не сбудется. Как только загаданное воплощалось в жизнь, землю в тряпочке уносили обратно, благодарили и высыпали.

В понедельник после Троицы с раннего утра знахари отправлялись в луга и на лесные опушки, собирали лекарственные травы. Считали, что собранные в такой праздник растения обладают особой силой, приготовленные на их основе снадобья помогут излечить от многих болезней. Но собирали травы бережно, аккуратно, испрашивая разрешения у земли и только после этого срезая, не вырывая растения.

Березу наряжали повсеместно, олицетворяя ее с магической силой плодородия, с доброй живительной энергетикой. Веточками дерева украшали не только жилища, но и храмы, дворы, улочки. В некоторых регионах в Троицу березку заламывали (рубили), ставили на игрищах, водили хороводы. А в Духов понедельник уносили дерево за пределы деревни или села, развивали (снимали украшения), топили в речке. В южных районах России, на Украине вместо березки нередко украшали клен, отсюда и название дня – Клечальный (кленовый).

Почитаемый церковью колоритный праздник Духов день отмечается православными после Святой Троицы. Связанные с ним древние традиции и верования интересны и самобытны, заслуживают внимания и осмысления.