В русской культуре христианские праздники нередко сочетаются с народными обрядами и приметами, которые дошли до нас еще с древности. Особо хранятся и передаются в поколениях традиции, связанные с Троицей.

Пятидесятница, Сошествие Святого Духа или Святая Троица ежегодно отмечается торжественным богослужением, которое совершается на 50-й день после Пасхи и символизирует триединство Бога – Отца, Сына и Святого Духа. Православные очень ждут этот праздник и с трепетом готовятся к нему. Узнайте точно, когда Троица в 2018 году и когда родительский день.

Что нельзя и что можно делать на Троицу, приметы

Наши предки почитали Троицу, как завершение тяжелых трудов и время сбора урожая. Поэтому обряды, связанные с этим днем, всегда образцово исполнялись. Так чем же удивителен этот праздник для обычных русских людей? И что нельзя делать на Троицу, а что можно?

Приметы и традиции

Каждая православная семья соблюдает праздничные обычаи. Для этого не обязательно собирать в поле специальные травы или считать звезды. Есть вполне обыденные вещи, которые следует сделать на Троицу.

К примеру, в Родительский День нужно сходить на могилы к умершим родственникам, поставить в церкви свечи за упокой их души. Вспоминать об ушедших можно только в положительном контексте и без грусти.

Вечером перед Троицей прихожане собирают большие букеты из березовых ветвей, свежескошенной травы и полевых цветов, а затем идут с ними в храм. Они считаются наделенными целебными свойствами, поэтому находятся в доме целый год. Из таких букетов рекомендуют делать отвары при болезни.

Узнайте все про гадания на Пасху

Воскресная служба проходит с молитвой к Богу о даровании умершим Духа Святого.

Понедельник после праздника – символ победы над злом. После богослужения верующие выходят из церкви и угощают сладостями нуждающихся, раздают им деньги. Считается, что это помогает уберечься от напастей в будущем.

Что нельзя и что можно делать на Троицу, приметы

Есть особенные приметы, связанные с Троицей. К примеру, от погоды в праздник зависит урожай и температура будущей зимой. Наши предки думали, что в этот день Земля раскрывает людям свои секреты, поэтому занимались поисками сокровищ.

Вот еще несколько популярных примет:

  • если в праздник идет дождь, будет урожайный грибной сезон;
  • растения, собранные в Пятидесятницу, помогут вылечить любую болезнь;
  • с понедельника нет заморозков – следующие дни будут теплыми

Жители сел накануне Троицы плетут банные венки. Для этого с деревьев аккуратно срывают боковые побеги, но ни в коем случае не верхние ветки.

Праздничный стол

Хлеб и другую выпечку готовят непосредственно перед торжеством. Согласно народным приметам, за столом на Троицу собираются только самые близкие. Нельзя звать нежелательных гостей, атмосфера должна быть чистой и радостной.

По традиции стол накрывают праздничной зеленой скатертью. Наши предки сохраняли ее для привлечение суженых. Считалось, что чем больше на столе разной выпечки, тем больше радости ожидается в будущем.

Особое внимание застолью стоит уделить молодоженам. Печь хлеб и караваи в субботу перед праздником – прекрасная семейная традиция.


Незаменимый атрибут стола на Троицу – куриные яйца. Также там должна присутствовать рыба, мясо, овощи и фрукты, сладости.

Что нельзя делать на Троицу и какое время?

Некоторые вещи во время праздника совершать категорически нельзя. По старинному поверью, души умерших, которые блуждают среди живых, могут разозлиться. В этот день запрещен любой труд, в том числе рукоделие и работа по хозяйству. Также нельзя копать огород, сажать овощи и фрукты.

Категорически недопустимо в этот день купание. Есть поверье о русалке, которая олицетворяет душу маленькой девочки, умершей еще до крещения. Согласно ему, незамужняя девушка, искупавшись в реке, может остаться там навсегда.

Запрещено игнорировать поход на кладбище к близким. Считается, что они могут рассердиться и забрать кого-то из живых людей к себе.

Ни в коем случае нельзя проявлять злобу и агрессию, совершать грехи.

Что можно делать на Троицу?

Накануне тожества хозяйки прибираются в доме, чтобы очистить его от ненужных предметов и грязи.

Дом принято украшать веточками рябины и березы, которые символизируют новую жизнь. Верующие люди в этот день выстилают пол скошенной травой.

Что нельзя и что можно делать на Троицу, приметы

Самый распространенный обычай – брать с собой несколько веточек из церкви, которые станут хорошей защитой жилья от злых сил.

На Троицу можно молиться о самоубийцах и тех, кто без вести пропал. Священнослужители проводят богослужение об упокоении душ всех умерших.

По религиозным канонам гадания относятся к запрещенным действиям, однако этот закон веками не исполнялся, поскольку девушки всегда гадали на женихов в этот праздник.

Приметы для незамужних и неженатых

Детей знакомят с православными традициями с ранних лет. Они наблюдают за обрядами взрослых и со временем начинают сами участвовать в них.

Юные девушки плетут венки, бросают их на воду и смотрят, что произойдет:

  1. Поплывет – жизнь будет счастливой.
  2. Прибьется к берегу – появится возлюбленный.
  3. Не двигается – в этом году не будет перемен.
  4. Утонет– жди беды.
Что нельзя и что можно делать на Троицу, приметы

Считается, что скатерть, которой пожилые женщины накрывают праздничный стол, способствует привлечению женихов.

Остатки выпечки, согласно поверью, нельзя вбрасывать, а нужно хранить на счастье будущей семье.

Троица очень благоприятна для сватовства. А свадьбу после него желательно играть на Покрову.