Пасха – это великий праздник в честь воскрешения Христова. Все христиане, православные и католики, готовятся к этому святому светлому празднику. Хозяйки пекут румяные праздничные куличи и раскрашивают яйца. А еще проводят гадания на Пасху.

В Страстную неделю и в само Святое Воскресенье запрещается колдовать. Также не рекомендуется развлекаться и баловать себя всякими излишествами, так как это является великим грехом. А вот традиция гадания на куличах, яйцах и свечах в промежуток времени с Чистого Четверга по Святое Воскресенье, сохранилась еще с давних времен. Считалось, что все эти действия способны предсказать будущее и предостеречь от неприятностей.

Содержание:

Как гадать на Пасху на суженого и любовь

Это гадание для незамужних девушек на пасхальном яйце. Но дополнительно понадобятся соль, сахар, обручальное кольцо и хлеб. Участие принимают несколько человек. Та молодица, которая хочет узнать свою судьбу, становится в середине комнаты. Ей платком завязывают глаза и дают крашеное яйцо. Остальные девушки раскладывают в один угол соль, в другой — сахар, в третий — кольцо, а в четвертый кладут хлеб.

Девушка с завязанными глазами должна раскрутить и оттолкнуть яйцо, и ближе к которому углу оно покатится, то ее и ожидает в будущем. Хлеб сулит состоятельных ухажеров, много денег и дорогих подарков. Соль, напротив, вестник разочарований и слез. Яйцо, покатившееся к сахару, предрекает спокойный год, а если оно приблизится к обручальному кольцу — следует готовиться к скорой свадьбе.

Есть еще одно интересное пасхальное гадание с использованием яиц, которое расскажет, стоит ли девушке готовиться к замужеству в ближайшее время. Для этого берут крашеное яйцо и делят его на две половины. Если желток яркий и находится очень близко к краю, то не за горами скорое, удачное замужество. Недоваренное яйцо предрекает не скорый брак.

Такими способами могут гадать и холостые парни, которые хотят поскорее встретить свою судьбу.

Как узнать о будущем на пасхальных куличах

Как только тесто для выпечки пасхальных куличей готово, его раскладывают по формам и загадывают имена членов семьи, о будущем которых хотят узнать. Куличи наделяют соответствующими именами и ставят в духовку. После выпечки их тщательно рассматривают и делают суждение о будущей жизни того, чьим именем назван кулич. Так ровненькая и румяная выпечка сулит хорошую и счастливую судьбу, если же куличик вышел однобокий и покрытый трещинами, человека ждут болезни и неприятности. А провалившийся или плоский кулич является нехорошим знаком.

Гадание в Пасху на церковных свечах

rДля гадания понадобится освященная церковная свечка. Ее зажигают до полуночи и внимательно изучают пламя, приговаривая: «Ты свеча, гори-гори, про грядущее говори». Когда огонь яркий и ровный, год будет счастливый и полный ярких событий. Тусклое пламя предсказывает печали, а также обман и неверность. Коптящая свеча является знаком одиночества и тоски.

Существует еще одно гадание с помощью пасхальных свечей. Когда освящают пасху в церкви, в кулич вставляют свечу и поджигают ее. Если по дороге домой свеча не потухнет, это очень хороший знак, который предвещает успехи во всех делах и радость, а потухшее пламя сулит большие неприятности.

Насколько правдивы гадания на Пасху, каждый сможет судить сам, после того как испробует предложенные способы. Само проведение таинств обещает быть интересным и увлекательным, так как практически каждый человек хочет знать, что его ждет впереди и искренне надеется, что увидит светлое и радостное будущее у себя и у своих родных и близких.