Масленица – история и традиции праздника, обряды
Масленица – один из самых любимых и почитаемых народом праздников. О том, что на него готовят блины, проводят ярмарки и другие веселые гулянья, знают все. Но история праздника, его традиции, обычаи и обряды намного более глубоки и разнообразны. Узнать о них будет интересно и детям, и взрослым.

История праздника

Масленица – история и традиции праздника, обряды

Сегодня Масленица – это граница между зимой и весной. Неделю люди почитают зиму, благодарят  ее, но весну при этом активно зазывают.

Есть очень красивая легенда. Однажды в зимний лес забрел путник. Он был уставший, голодный, замерз. И вдруг увидел в сугробах прекрасную девушку. Она была весела, румяна. Спасла его от погибели. Он так обрадовался, что пригласил ее с собой в деревню, чтобы развеселить живущих там людей, согреть их своим теплом. И Масленица, а именно так звали ту девушку, согласилась. Она пришла к людям, помогла приблизить тепло, а главное чем она запомнилась – громким хохотом.

Для древних славян этот праздник был днем почитания Велеса. Ему приносили жертвы, чтобы в текущем году получить хороший урожай и больший приплод скотины. Традиция сжигать чучело берет свое начало именно с тех времен.

Историки полагают, что день был выбран не случайно, а совпадал с весенним солнцеворотом. Некоторые язычники и по сей день отмечают уход зимы в один и тот же день.

Масленица – история и традиции праздника, обряды

На Руси очень долго Масленица, или как ее тогда называли Комоедица, была началом года. Торжества длились 14 дней – 7 дней до и 7 дней после этого события. Только спустя много лет, с 14 века православные разделили эти два праздника.

В наше время дата Масленицы меняется и зависит от даты Пасхи. Она начинается ровно за семь недель до Воскресения Христова и за семь дней до начала Великого поста. Церковь приняла решение сдвинуть дату, чтобы постящиеся не имели дополнительного искушения в еде, а также сократила период празднования на семь дней.

Древние славяне готовили в этот праздник блины, потому что считали их солнцем и были уверены, что съедают так частичку небесного светила.

Современное название Масленица получила потому, что в последнюю неделю перед постом разрешено было кушать сыр, масло и другие сливочные продукты.  

В 2021 году празднования будут длиться с 08 по 14 марта.

Обряды на каждый день

При произношении названия праздника Масленица, имеется в виду один день – воскресенье. Да, на него выпадают основные гуляния, но уделить внимание следует каждому дню недели:

  • Понедельник. Первый день называется «Встреча». Основная задача – встретиться и обсудить все детали недельного празднования, а также начать подготовку к нему. Блины уже пекли. А первый по поверьям следовало отдать соседу для поминовения усопших родственников.
  • Вторник – «Заигрыш». Именно в этот день приходили к девушкам сваты. Если встреча проходила успешно, то свадьбу играли в первое воскресенье после Пасхи (Красная Горка).
  • Среда – «Лакомка». В этот день по традиции зятья ходили к тещам на блины. Считалось, что чем богаче они будут, тем лучше проживет год семья дочери.
  • Четверг – «Разгул». Начинается Широкая Масленица. Все домашние работы сводятся до минимума, больше времени надо отводить на веселье. В этот день устанавливают чучело.
Игры, которые проводятся на Масленицу, практически все очень активны. Народ  устраивает разнообразные соревнования, парни взбираются по столбам, проводятся кулачные бои. Это не просто так. Надо выплеснуть побольше энергии, чтобы получить новые силы от природы.
  • Пятница – «Тещин вечерок». В этот день уже теще идет в гости  к зятю. Причем не одна. Она берет и подруг, и родственниц. А он должен и накормить, и почет проявить всеми возможными силами.
  • Суббота — «Золовкины посиделки». В этот день жену брата навещали его сестры. Это были своеобразные смотрины. Они обращали внимание на то, как ведется хозяйство, как готовит новая родственница и т.д.
  • Воскресенье – «Прощеный выходной» или «Прощеное воскресенье». В этот день смывают с себя грехи, очищают тело и душу. Надо просить прощения не только у живых, но и у усопших родственников, и даже у животных. Сжигается чучело, народ радуется приходу весны. А пепел используют для посыпания огородов и хлевов.

Что можно и что нельзя делать

Масленица – история и традиции праздника, обряды

Главное правило масленичной недели – веселиться. Нельзя плакать, грустить, тосковать. Даже поминая усопших, следует вспоминать только приятное.

Считается, чем больше гостей за это время побывает в доме, тем больше счастья  достатка будет у семьи. Поэтому приглашали не только родственников и друзей, но даже зазывали незнакомых людей с улицы.

Нужно обязательно оказать помощь нуждающимся. Поэтому при себе всегда надо иметь достаточное количество мелочи для подаяний нищим. Отказывать нельзя никому. Любое добро обернется сторицей.

За первые три дня надо навести порядок в доме. В Широкую Масленицу домашними делами заниматься уже негоже.

В эту неделю уже нельзя есть мясо.

Вести себя в праздничные дни надо правильно. Громкий смех разрешен, а вот ругаться, сквернословить и даже мысли допускать злые – это большой грех.

Приметы на Масленицу

Масленица – история и традиции праздника, обряды

Блины – основное угощение в эти праздничные дни. И много примет связано именно с первым блинчиком:

  • если у незамужней девушки он очень легко переворачивается, значит, быть в этом году свадьбе;
  • если же, несмотря на все усилия, прилипает к сковороде, значит, еще минимум три года быть в родительском доме;
  • ровные краешки к счастливой семейной жизни, а «рваные» — надо подумать, правильный ли выбор относительно второй половинки сделан;
  • сколько дырочек в блине получилось, столько деток и будет в семье;
  • если блин поджарен в серединке, муж будет верным, если по краям – гулящим;
  • тонкие блинчики к легкой жизни, толстые к проблемной.

Но можно было составить и другие предсказания. Так, например, если в пятницу или субботу на Масленичной неделе будет моросить дождь, то урожай грибов осенью будет отличным.

Если же ударят в эти дни морозы, то лето будет жарким.

Деток в эти праздничные дни отправляли на улицу со свистелками. Считалось, чем громче он будут свистеть, тем лучше будет урожай.

На Масленицу готовят не только блины, символизирующие Солнце, но и вареники, отображающие силу Луны. Однако изначально вареников в меню не было, появились они в списке угощений на праздники всего два века тому назад. 

Праздник Масленица будет существовать столько, сколько будет на земле православная вера. И столько же будут соблюдаться его традиции, изучаться обряды и приметы. Отмечайте праздник правильно, тем более что основы вам уже известны.