В начале 2021 года перед наступлением Рождества для верующих наступает знаменательная пора – Сочельник. Этот духовный праздник имеет большое значение для людей, почитающих церковные традиции, поэтому они с нетерпением его ждут. Если вы не знаете, какого числа он будет и как его правильно праздновать, то мы с удовольствием вам расскажем о событии и об истории его возникновения.

Рождественский сочельник

История возникновения Сочельника зародилась много веков назад. Как сказано в священном писании, в ночь, когда родился Иисус Христос, на небосводе зажглась Вифлеемская звезда. Она стала знамением того, что людям пришло с небес спасение. А ее расположение указывало на то место, где был рожден Спаситель. Волхвы (так называли древних мудрецов) отправились за указывающим им знаком и встретили в одной из пещер для скота Деву Марию с младенцем.

Необычное название «Сочельник» произошло от слова «сочиво». Это обычные лепешки из риса с разными начинками: маком, медом, черносливом, курагой и с пшеничными зернами. Их было принято подавать накануне Рождества и угощать ими родных и близких. В лепешке делали дырочку посередине, чтобы можно было рассмотреть через нее все вокруг. В народе говорили, что, если доведется увидеть через отверстие хорошего человека, тогда пройдет успешно. Помимо этой традиции, есть и другие, не менее интересные, которые верующие очень чтят и соблюдают до сих пор.

Когда и какого числа будет Рождественский Сочельник в 2021 году

В России и во всех других странах, где есть православие, Сочельник отмечают в одну и ту же дату, неизменно перетекающую из года в год – 6 января. Он всегда происходит перед вторым по значимости днем для верующих – Рождеством.

Рождество у католиков

В деревнях его называли Святовечером или Богатой кутьей, но эти названия уже порядком устарели. Верующие очень ждут Сочельник еще по одной причине – он знаменует окончание Рождественского Поста.

Католики тоже отмечают Сочельник, но в отличие от нашего в их странах он наступает немного раньше, 24 декабря, поскольку католическое Рождество отмечают 25 января. Как только на небосклоне взошла первая звезда, значит праздник наступил. Семьи садятся за праздничный стол и ужинают в теплом кругу. Католики, как православные соблюдают Пост, поэтому до появления первой звезды они его не нарушают.

Католики называют Сочельник по-другому – Вигилия, что означает «бдение».

Как праздновать и поздравлять в Сочельник на Рождество

Сочельник – семейный праздник, поэтому верующие испокон веков приводили его в скромной домашней обстановке и по этому поводу накрывают стол с различными блюдами.

празднование Сочельника

Среди них обязательно были кутья, узвар и другие яства. Однако прежде чем трапезничать, многие накануне посещали церковь, где происходило главное действо. Для верующих в Сочельник проводилась и проводится церковная служба, где читаются молитвы из песнопений и псалмов. По времени действо длится около трех часов, затем прихожане приветствуют и поздравляют друг друга с Рождеством Христовым.

Если вы соблюдали Пост или просто хотите отметить Сочельник с родными, но не до конца знаете, как его провести, то вам помогут простые наставления:

  • посетите церковь. Если нет возможности отстоять службу, то зажгите свечки, поблагодарите Господа за все, что имеете;
  • соберите за столом всю семью. Приготовьте скромный семейный ужин. Если хотите удивить родных, то можно сделать русские блюда, которые традиционно готовили к этому дню наши предки;
  • украсьте дом: вырежьте ангелов из бумаги, поставьте иконы на видное место. У кого-то получается даже соорудить пещеру с яслями и младенцем;
  • подготовьте подарки для близких. Необязательно, чтобы они стоили дорого, достаточно вручить их с теплыми словами и от чистого сердца. По традиции в этот день нужно поздравлять друг друга и радоваться.

Сочельник – светлый и добрый праздник, поэтому в это время не нужно печалиться и грустить. Окружающие будут прославлять Иисуса, благодарить Господа за все блага, что у них есть.

Что можно делать и нельзя

Сочельник празднуют уже несколько веков, поэтому в народе существует несколько поверий, что можно, а что нельзя делать.

вечер Сочельника

Если ослушаться и не взять во внимание, то можно обречь себя и свою семью на неприятности, а год будет неудачным. Вот список того, что делать точно не стоит накануне рождества:

  • физически трудиться, строить, рубить;
  • шить, стирать;
  • ходить на кладбище;
  • уходить далеко от дома;
  • не занимать в долг и не давать еду взаймы;
  • ссориться, ругаться с близкими;
  • ловить рыбу, забивать домашний скот и охотиться;
  • вести себя вульгарно, напиваться, громко веселиться;
  • грустить, плакать, печалиться;
  • выносить мусор и убираться в доме.

Для тех, кто постится, в Сочельник нельзя еще и вкушать пищу до того, пока на небе не зажжётся первая звезда. Как только она появилась, можно садиться за стол и ужинать. В Сочельник нужно и можно отдыхать, проводить время с близкими людьми, посещать церковь, устраивать семейные посиделки.

Незамужним девушкам нельзя подметать полы вечером 6 января, иначе жениха не будет.

Традиции в Сочельник

Славяне отмечали канун Рождества по-семейному: вечером, после традиционного богослужения с чтением Евангелия, молитв и литургии вся семья съезжалась в родительский дом.

традиции в Сочельник

Хозяйка дома заранее готовила стол и стелила чистую белую скатерть. Под нее обязательно нужно положить немного сена, этот ритуал проделывали специально, веди младенец Иисус родился в кормушке с сеном для скота.

Так как христианство во многом переплетается с языческими обрядами, в сочельник было принято устраивать один знаменитый ритуал. В центр стола было принято устанавливать большую свечку с Рождественским Дидухом – небольшим оформленным снопом сена, помещенным в вазу или связанным веревками. Сено для Сочельника заготавливали еще по лету, во время покоса. Один сноп пшеницы специально не молотили либо отделяли от последнего снопа. Его откладывали до того, пока не наступит Рождество.

В дом Рождественский Дидух вносил глава семейства, а в другой руке у него было сено. Мужчину сопровождали по старшинству другие представители мужского пола: сыновья, братья. Они раскидывали сено по углам, таким образом происходило очищение дома от зла. Затем муж ставил Дидуха в угол, где он находился до самого Щедрого вечера (до 13 января). Затем талисман сжигали вместе со старыми тряпками. Рождественский Дидух знаменовал домашний оберег, поэтому его делали в каждом доме. Он мог отвлечь от дома болезни, несчастье и горе, поэтому к нему относились с почитанием. Со сжиганием тотема происходило очищение жилища от скопившегося негатива, плохой энергетики и злых духов.

До принятия христианства наши предки отмечали Корочун – день приветствия солнца.

Что готовить на праздник

В каждом доме хозяйки по традиции готовили кутью. Иногда ее называют коливом и сочивом. Для ее приготовления понадобится вареная пшеница. Затем к ней добавляли мед, ячмень и другие вкусные ингредиенты.

кушания на Рождество

После того, как семья рассаживалась за столом, каждый ее член должен непременно съесть хотя бы ложку кутьи и только потом пробовать другие блюда. Даже очередность подачи блюд играет определенную роль: непременно первыми в ход шли закуски, затем подавали супы. После съеденных щей, борщей, ухи закусывали пирожками и лепешками – сочнями. К чаю подавали сладкое. Это мог быть рулет с маковой начинкой, медовик, пироги, кисели, узвар.

В Сочельник на праздничном столе непременно были:

  • гороховая каша. Горох считается источником энергии;
  • капустник. Пирог с капустной начинкой символизирует чистоту и простоту души;
  • голубцы. Это знак Божьей любви к людям;
  • в кутью было принято добавлять кровь животного;
  • борщ. Поскольку готовят его из простых овощей, то он символизирует рутинную работу;
  • пампушки. Их принято подавать вместе с борщом;
  • каша. Это символ продолжения рода и силы духа;
  • рыба. Она еще с давних времен является символом веры;
  • блины. Знак солнца, оставшийся от язычества;
  • узвар. Он помогал очиститься от плохого;
  • пирожки. Они знаменуют счастье, здоровье и долголетие;
  • вареники. Они означают достаток в доме.

Если посчитать все перечисленные блюда, то их будет 12. Большее количество тоже вполне допускается, поэтому помимо представленных готовили холодец, грибные закуски, домашнюю колбасу, доставали из погребов соленья и варенья. Даже в небогатых семьях было принято накрывать праздничный стол из того, что есть. При трапезе гости вели себя сдержанно, ни один человек не вставал из-за стола, пока ужин не закончится. Каждое блюдо нужно было попробовать, чтобы не обидеть хозяйку.

Если за столом собиралось четное количество гостей, то делали дополнительную сервировку. Эти приборы ставили для приглашения усопших родных к застолью.

Как гадать в Рождественский Сочельник

Незамужние девушки ждали Сочельник с нетерпением, поскольку наступала самая подходящая пора, чтобы заглянуть в будущее и узнать, что же там ждет: скорая свадьба, рождение ребенка, дорога, хлопоты и другие события.

гадания на Рождество

В народе до сих пор говорят, что предсказания, выпавшие в рождественскую ночь, считаются самыми правдивыми и сбываются практически всегда. Перед тем, как ворожить на судьбу, нужно проделать следующее:

  • создайте полную тишину в помещении. Выберете самый укромный уголок в квартире, чтобы вас точно не смог кто-то побеспокоить;
  • уберите с видного места иконы, снимите крест, распустите волосы и не скрещивайте ноги. В противном случае вы спугнете духов, а предсказания будут неполными или ложными;
  • сконцентрируйтесь на поставленном вопросе или на мысли, которая вас тревожит. Не отвлекайтесь на постороннее.

Гадать в Сочельник на суженого, замужество любовь, деньги и прочие блага можно в одиночку либо вдвоем или втроем. Шумные веселые компании для ворожбы не подходят, иначе все превратится в потеху и смех, а духам не понравится такое обращение. Так что подумайте заранее о том, что вам больше всего хочется узнать и приступайте к выполнению обряда.

Способы гадания на будущее в Сочельник

Больше всего не терпится узнать дальнейшую жизнь, как она сложится и все ли будет гладко, а может чего-то уже стоит опасаться.

гадания в Сочельник

Существует несколько методов, как приоткрыть завесу тайны и хоть одним глазком заглянуть в будущее. Этими способами гадали еще наши предки, но они работают до сих пор в полную силу. Чтобы убедиться в этом, запоминайте обряды, а затем испытайте на себе.

Хоть церковь и не одобряет ворожбы, но ничего плохого в этом нет. Все обряды безобидны и не несут никакой угрозы для вас и ваших близких.

Тишина

Когда наступит ночь перед Рождеством, распустите волосы и расчешите их, а затем встаньте около окна. В доме не должно быть ни звука, а вам нужно попытаться расслышать то, что происходит на улице. Это и будет вашим будущим на ближайший год. Если слышите пьяные разговоры и смех, значит год пройдет весело и без особых забот. Если из окна доносится ругань, значит будут ссоры в семье и с близкими. Если рядом проехала машина, а вы расслышали шум колес, значит быть дороге. Полная тишина за окном говорит, что год пройдет спокойно, без перемен.

По воску

Это одно из самых старинных гаданий, как гадать на свече, до сих пор не утратившее популярности. В народе его считают очень правдивым. Для его проведения вам понадобится стакан с водой с широким горлом и свеча (можно огарки). Растопите парафин, пока он не станет жидким. Затем тонкой струей влейте его в воду. Воск будет застывать и образует фигурки. С этими символами вам придется столкнуться в ближайшее время. Если вам выпал венок или цветы, то готовьтесь к скорой свадьбе, корона символизирует успех, змея — сплетни и разговоры за спиной, подкова говорит о счастливой жизни и т.д.

Узнаем судьбу по предметам

Для этого гадания приготовьте ножницы, монету, стакан, бумажную купюру, лук, кольцо и кусочек хлеба. Эти предметы будут символами, которые могут встретиться вам на жизненном пути.

гадание

Гадать нужно вдвоем, гадающему завязывают глаза, расставляют предметы на столе в новом порядке. Нужно взять в руки первую попавшуюся фигуру, она и будет символизировать, как пройдет год. Если вы вытянули стакан, то в семье муж будет пить, если ножницы — то будет много обновок и покупок, лук — к слезам и неприятностям, крупные деньги — к богатству, монетки — к мелким деньгам и тратам, хлеб — к богатой жизни и удаче.

Вы можете доложить другие предметы, тогда гадать будет интереснее. Только заранее придумайте им обозначение и запишите, чтобы не перепутать и не забыть.

По книге

Лучше всего будет, если вы возьмете книгу духовного содержания: Библию или Псалтырь. Закройте глаза и мысленно сформулируйте вопрос, на который хотите получить ответ. Он должен быть однозначным и понятным. Затем загадайте в уме номер страницы и номер строки снизу либо сверху. Отройте книгу в нужном месте и прочитайте ответ на ваш вопрос. Попробуйте истолковать прочитанное так, чтобы стало все понятно.

По теням

Вам понадобится чистый лист бумаги. Обряд нужно проводить с кем-то: подружкой или сестрой, можно втроем. Скомкайте чистый бумажный лист и положите его на плоскую тарелку, а затем подожгите. Обряд нужно проводить в темном помещении, чтобы от пламени отражалась на стене тень. Обратите внимание, на что она похожа. После сгорания поднесите оставшийся пепел к стене и посветите на него свечой. Внимательно рассмотрите появившиеся символы, картины и образы, они вам расскажут о том, что вас ожидает в будущем.

Близится торжественный период, знаменующий скорое наступление Рождества. Проведите Сочельник в мире и согласии с окружающими, делайте добро от чистого сердца, и Господь это обязательно увидит, за что вам воздастся по заслугам. И напоследок есть одна хорошая примета: если в Сочельник вам доведется увидеть звезду, падающую с неба, то загадывайте желание, оно обязательно исполнится.