Приметы и обычаи Страстной пятницы - что точно нельзя делать

Страстную пятницу Церковь выделяет из других событий. Именно в этот день распяли Сына Божьего Иисуса Христа. Христиане скорбят по его утрате, молятся, посещают храмы. За много веков существования Страстная пятница обзавелась традициями, а также приметами и интересными обычаями, суевериями.

В 2021 году Страстная пятница выпадает на конец апреля, на 30 число весеннего месяца. Дата непостоянна: она меняется из года в год, поскольку исчисляется от празднования Пасхи. В этом году светлый праздник наступает 2 мая, а ему традиционно предшествует Страстная неделя. Пятница на Седмице является знаковой и символизирует смерть Господню.

Последние дни жизни Иисуса Христа были наполнены ужасными горестями. Ему пришлось выдержать предательство со стороны близких, арест, людской гнев, безжалостность, равнодушие и жестокость. Перед смертью его пытали, а затем распяли с позором на кресте. Испытания, выпавшие на участь Божию, называют «Страстями», поэтому пятницу тоже принято называть с приставкой «Страстная».

Страстная пятница — правдивые приметы дня

В последнюю пятницу Великого Поста еще наши предки могли предвидеть ближайшее будущее: каким будет лето, много ли вырастет урожая, для кого год выдастся счастливым, а кому ждать беды.

Сон, приснившийся в ночь с Чистого четверга на Страстную пятницу предсказывает недалекое будущее.

Приметы:

  • если светит ярко солнце, и на небе нет облаков, то будет большой урожай хлеба;
  • теплая и ясная погода в этот день означает солнечную весну и хорошее лето;
  • если на улице пасмурно, то летом в огороде вырастет много травы;
  • дождь означает позднюю холодную весну;
  • много звезд на небе означают хороший урожай пшеницы;
  • если освятить в церкви кольцо, то украшение станет личным оберегом и будет защищать от всех бед;
  • если испечь хлеб, то он не будет плесневеть. Нужно сохранить кусочек и убрать в укромное место. Ломоть будет защищать дом от сглаза и порчи;
  • если отучить ребенка от груди в этот день, то он не будет болеть;
Приметы и обычаи Страстной пятницы - что точно нельзя делать

Православные люди до сих пор продолжают верить в правдивость этих примет и уверены в том, что они безотказно работают. Испытайте их на себе, чтобы убедиться в этом, ведь не зря поверья сохранились до наших времен.

Обычаи и традиции

Для миллионов верующих Страстная пятница – повод выразить почтение Спасителю и помолиться ему. В этот день принято:

  • читать молитвослов, изучать Библию;
  • пребывать в мыслях о Господе, о его несчастной участи;
  • разговаривать с Иисусом, каяться в поступках, просить прощения и благодарить Спасителя;
  • соблюдать Великий Пост;
  • посещать церковь, зажигать свечи и молиться перед иконами;
  • сходить на вынос плащаницы.

В Страстную пятницу проводят 3 службы. Первое богослужение начинается рано утром, на нем зачитывается Евангелие о Господних страданиях. Затем в полдень проходит второй обряд богослужения, во время которого выносят плащаницу. Вечером происходит заключительная часть, по продолжительности она самая долгая и длится до утра. Плащаницу с изображением Христа погребают при прихожанах, на чем служба заканчивается.

Приметы и обычаи Страстной пятницы - что точно нельзя делать

Пятницу перед Пасхой нужно проводить дома в тихой спокойной обстановке, никакие развлечения не допустимы. Нужно отвлечься от земных забот и погрузиться в размышления о Господе, проникнуться в события, изложенные в священном писании. Нельзя при этом отвлекаться на посторонние дела и разговаривать с другими.

Некоторые хозяйки, которые не успели управиться с приготовлением куличей в Чистый четверг, делают это на Страстную пятницу. По церковным обычаям готовиться к Пасхе нужно на четвертый день Седмицы, однако не все так делают. Перед тем, как замесить сдобное тесто, нужно прочесть молитву «Отче наш», а затем попросить у Господа благословения. Замешивать тесто нужно в спокойствии и полной тишине, оно хорошо впитывает в себя окружающую энергетику. Обстановка в доме должна быть гармоничной. Ни в коем случае нельзя при этом ругаться и кричать.

Суеверия — что точно нельзя делать в Страстную пятницу

Страстная пятница наполнена большим духовным смыслом, поэтому стоит воздержаться от любого физического труда в этот день. Нельзя убираться в доме, мыть полы и окна, выметать мусор. Особенно грешно копаться в земле: пересаживать растения, полоть, рыхлить грунт. Если проткнуть почву чем-то острым, то вскоре в дом нагрянут серьезные беды. Сердце Иисуса проткнули копьем, поэтому недопустимо пользоваться острыми предметами в Страстную пятницу. Даже хлеб нужно резать не ножом, а отламывать руками.

Приметы и обычаи Страстной пятницы - что точно нельзя делать

В народе существует много других суеверий, что нельзя делать в Великую пятницу:

  • стирать и сушить белье. Оно никогда не будет чистым, а на ткани могут появиться кровавые пятна;
  • радоваться, громко смеяться и веселиться. Говорят, что кто больше всех радуется в Страстную пятницу, проплачет потом весь год;
  • выпивать алкоголь. Если ослушаться и напиться, будут серьезные проблемы со здоровьем или можно стать алкоголиком;
  • заниматься любовью. Даже супружеским парам нужно воздержаться от интимной близости. Дети, чье зачатие произошло в Страстную пятницу, вырастают несчастными и имеют болезни;
  • плевать на землю. Если плюнуть, то святые отвернутся на целый год;
  • праздновать дни рождения, ходить в развлекательные заведения, встречаться с друзьями. Любая радость недопустима и может вызвать гнев Господний;
  • стричь волосы, красить их. Это принесет в дальнейшем проблемы со здоровьем. Стрижку можно сделать на следующий день после празднования Пасхи;
  • рубить дрова. Может произойти неудача, или человек получит увечье.

Воздержитесь от перечисленных поступков, не берите тяжбы на душу и тогда вы не согрешите перед Спасителем. Господь отблагодарит вас по заслугам, а вам станет легко и хорошо.

Обряды и заговоры на Страстную пятницу

Приметы и обычаи Страстной пятницы - что точно нельзя делать

В народе верили, что на Страстную пятницу можно узнать, что случится в ближайшее время. Для этого нужно провести очень простой обряд. Утром, проснувшись в кровати, первым делом выгляните в окно. Разговаривать при этом ни с кем нельзя, даже здороваться. Первый, кто попадется вам на глаза, и станет вашей ближайшей судьбой. Трактовать увиденное нужно так:

  • молодая красивая девушка, идущая по улице, означает беззаботный и очень успешный год;
  • молодой парень или мужчина знаменует скорое счастливое замужество;
  • семейная пара – готовьтесь к пополнению или воссоединению с кем-то после долгого расставания;
  • инвалид или старик – проблемы со здоровьем, неудачи в делах;
  • кошка – легкие деньги, прибыль;
  • собака – тоска;
  • птицы – новые знакомства.

Рассказывать об увиденном никому нельзя, иначе предсказание может не сбыться. Так что до исполнения сохраните тайну.

Еще один обряд, который непременно нужно сделать в Страстную пятницу – обтереть все углы в доме полотенцем. Берут чистую ткань и до рассвета, пока солнце не встало, протирают ею двери, все укромные места. Затем складывают полотенце и кладут в шкаф. Считается, что ткань обладает целительной силой: ее можно прикладывать к больным местам.

В Страстную пятницу нужно набрать из печи золы. Ее нельзя выкидывать, нужно аккуратно пересыпать порошок в ткань и завязать в узелок. Зола является домашним оберегом и будет защищать дом от бед. В старину ее еще использовали для проведения обряда, чтобы избавить человека от алкогольной зависимости: брали порошок, высыпали на землю, стоя на перекрестке. При этом нужно было произнести речь: «Как эта зола не даст ростки, а ростки лепестки, из лепестков плод, так раб (имя) вина не возьмет в рот: ни в воскресенье, ни в субботу, ни в пятницу, ни в четверг, ни в среду, ни во вторник, и ни в понедельник. Аминь. Как эта зола ключом не забьет, соловьем не запоет, так и раб (имя) вина зелена не запьет. Аминь.». Заговор нужно произнести трижды.

Обряд, который помогал принести в дом благополучие, очистить энергетику, убрать порчу заключался в том, что из церкви приносили 12 свечей. Расставляли по всему дому, затем поджигали и ждали, пока они не прогорят до конца.

Для укрепления мира и гармонии в доме в Великую пятницу хозяйкам стоит заговорить на удачу хлеб. Для этого вечером нужно испечь 2 небольшие круглые булки. При замешивании теста произнести: «Господи, спаси, сохрани, оборони. Ныне и присно и во веки веков. Аминь». Затем после выпекания одну булку разрезать и съесть каждому члену семьи по кусочку. Вторую булку нужно хранить целый год вблизи икон.

Если в семье кто-то долго болеет, нужно крашеное с Чистого четверга яйцо положить в тазик с водой и подольше подержать. Затем больной должен умыться этой водой, вскоре хворь отступит сама.

Можно ли гадать в этот день

Православная церковь однозначно против проведения тайных ритуалов и прочих культов, помогающих заглянуть в будущее на Страстной неделе. Наша вера никогда не одобряла гаданий, а если заниматься ворожбой в большой церковный праздник, это огромный грех. Ни в коем случае нельзя проводить магические ритуалы, привороты на Страстную пятницу, Спаситель немедленно покарает за такие поступки.

Проводить Страстную пятницу нужно скромно и с уважением к Господу. Выразить ему свою преданность и любовь можно через молитвы, поэтому молиться нужно, как можно больше. Кто-то читает молитвослов или Библию, это тоже допустимо. Главное – прибывать в этот день со Спасителем, разговаривать с ним по душам. Только так удается полностью подготовиться к встрече православной Пасхи – самого светлого праздника в году.