Интересные приметы на 13 января Старый Новый год

Мы живем в удивительное время. Активно общаемся в соцсетях, не мыслим себя без смартфонов и ноутбуков, при этом стараемся обойти переходящую дорогу черную кошку и бьем «на счастье» посуду. Даже в наш технологичный век не обходимся без соблюдения старинных обрядов, веры в различные приметы. Тем более, сейчас, когда на дворе – январь и самое время узнать про приметы на Старый Новый год 13 января 2021 года.

О празднике

Этот день не отмечен «красной» датой в календаре, но о нем знают все. Более того, его стараются отмечать, и не только в России, но и в некоторых других странах. Появился он из-за введения нового отсчета в 1918 году, когда проявилась разница между двумя календарями.

До этого времени в России жили по календарю Юлиана, но для упорядочения дел в отношениях с другими странами был осуществлен переход на другую календарную систему. Согласно Григорианской системе летоисчисления, празднование Нового года приходится на 1 января. Дата встречи Новогодья по прежнему календарю сдвинулась, при этом православная церковь оставила это   исчисление. В результате и появился праздник Старого Нового года, приходящийся на ночь с 13 января на следующее, 14 января.

Все события и дни тесно переплелись, при этом церковные праздники пришлись на светские. Православные отмечают 14 января большую дату и прославляют святителя Василия. Васильев день выпадает на прежний Новый год, поэтому часто вечер накануне называют Васильев.

Согласно древним поверьям – это дни Святок, когда нечистая сила вольно гуляет по земле. Срок ей отпущен до 19 января, дня Крещения. Период особой магии, мистики, гаданий на волшебные Святки и особых примет всегда привлекал внимание людей. В эти дни, и особенно в ночь на Святого Василия приметы особенно сильны, а гадания – правдивы.

Интересные приметы на 13 января Старый Новый год

Верить в старинные поверья и приговоры или пребывать в неведении – дело каждого. Но согласитесь, наполненная волшебством ночь придает нашей жизни какую-то загадочность, задает особый ритм на весь грядущий год.

Васильев вечер: какие надо знать приметы

Вечером, накануне наступления дня 14 января, накрывали столы. Угощение должно быть щедрым, тогда и весь год семья проживет в достатке и благополучии.

Молодежь и детвора отправлялись до ночи по деревне, собирали пироги и другие угощения. Одаривали пирожками, сладостями, свиными ножками. Считалось, что вечером накануне Василия «щедровать» должны девушки. На следующий день с утра ходить по дворам, «посевать» (одаривать) зерном отправляются мальчишки и взрослые парни.

Святой Василий почитается как покровитель свиноводов. Поэтому на столах обязательно выставляли запеченных поросят, холодец и прочие кушанья из свинины.

В канун праздника примечали погоду:

  • будет вечером сильная вьюга – летом ожидать хороший урожай орехов;
  • стоит мороз – в лесу по осени не уродятся грибы;
  • на небе высыпало много звезд – лето выдастся жарким, будет много ягод;
  • дует вечером восточный ветер – ожидать урожая яблок, груш;
  • задул ветерок западный – будет много рыбы;
  • с утра 14 января деревья стоят в инее – на пасеках соберут много меда.

В день накануне Святого Василия по домам, где были девушки на выданье, ходили сваты. Проводились смотрины, заключались помолвки, так как считалось, что это время благоприятно для будущих браков. Свадьбы гуляли потом, но заручиться согласием будущей невесты и ее родных необходимо было именно в эти дни.

Что готовят на Старый Новый год

Интересные приметы на 13 января Старый Новый год
Праздник отмечали с вечера 13 января, заранее готовили разные блюда. Приглашали близкую родню, ждали гостей. Застолье должно быть богатым, недаром вечер назывался Щедрым.

Основное блюдо – кутья из вареных зерен (пшеница, рис), которую готовили с молоком, маслом, сливками. Добавляли во вкусную рассыпчатую кашу изюм, мед, орешки, сухофрукты, мак.

Обязательно посмотрите рецепты кутьи, в подборке можно найти кутью из риса, пшеницы, пшена.

Кутья должна стоять в центре стола, так же как и запеченный целиком молочный поросеночек. Помимо этого, из свинины готовили студень, ребрышки, колбасы. Очень распространены были блюда из внутренностей: печени, легких, сердца.

Пекли блины с различными начинками, пироги, делали вареники. В начинку вареников подкладывали «сюрпризы», а потом разгадывали их значение. Из десертов на стол выставляли компоты, узвар, кисели, сладости.

Примета одна – богатый стол в Щедрый Васильев вечер сулил достаток в семье на весь год. Для верности с Рождества и до Старого Нового года в зажиточных семьях на стол выставляли запеченные свиные головы. Это было приметой на удачу, богатство.

Приметы на богатство и благополучие

Интересные приметы на 13 января Старый Новый год
Новый день 14 января – другие обряды, традиции. Начинать его следовало ранним утром, когда еще за окном темно. В это время самая старшая женщина в доме варила кашу (греча, рис). Вся семья затем смотрела, примечала: будет каша рассыпчата да вкусна, ждать хорошего года. К неудачному блюду не прикасались, его выкидывали и затевали новую кашу.

С утра в домах ждали посевальщиков – детишек с зерном, которые пели песни, славили хозяев и желали семьям хорошего урожайного года. Обычно ходили мальчишки, а одаривали их конфетами, пирогами, но не монетками. Примета гласила: дарить денежки, значит к потере достатка и богатства в доме.

С утра в дом на порог первым заходит мужчина. Это было хорошей приметой, так как считалось, что вместе с ним в дом приходит счастье.

Рассыпали зерно по дому и детишки, приговаривая при этом пожелания урожая, богатых закромов. Женщины аккуратно собирали все зерно, хранили его до весенних посевов. Собранное зерно считалось оберегом, высевали его вместе с другим по весне обычным порядком.

Обязательной приметой в день Василия, покровителя свиноводов, считалось постучать топорищем по порогу в дом. Стучали, приговаривали три слова: «Жизнь, здоровье, хлеб». Это должно было способствовать достатку, благополучию, защите от болезней и других невзгод. Удачная примета – появление в этот день на свет малыша. Ребенок будет здоровый, успешный, ну а в семье – лад и порядок.

На всем протяжении дня не считают мелкие деньги, иначе – быть в семье слезам и несчастью. А поутру надо обязательно было сходить в сад и стряхнуть с веток яблонь, груш, вишен снег. По поверью, этот обряд – к богатому урожаю.

С вечера обязательно готовят новую одежду. Утром облачаются в обновки, настраивают себя на хорошее настроение и удачный день. Нет новой одежды? Тогда готовят тщательно выстиранные и отутюженные наряды.

Примечали: как повеселишься в канун Василия, как проведешь праздник, так и год пройдет. Если в ссорах и конфликтах, то год ругаться будете. Если же в доме будет настоящий праздник, соберутся за застольем близкие люди и гости, то жить в новом году семье в достатке, радости и счастье.

Приметы на Старый новый год на здоровье

Интересные приметы на 13 января Старый Новый год
Не материальное благополучие истинное богатство, а здоровье. Это хорошо понимали наши предки, которые всегда желали близким и гостям в первую очередь здоровья.

В канун наступления праздника Святого Василия перебирали вещи в сундуках. Считалось, что одежду, которую носили во время болезней, надо обязательно сжечь. С ней уйдут хвори, недуги, в грядущем году старые болячки беспокоить не будут.

Сжигать весь гардероб не стоит, но выбросить изношенные, ненужные рубашки, футболки, брюки желательно. Говорят, что со старой одеждой уходит плохая энергетика, с обновками приходит добро и позитив.

Перед старинным праздником приводят в порядок не только гардероб, но и кухонные шкафчики. Желательно не хранить битую посуду, приборы, кастрюльки. Замените их новыми на радость себе и близким.

Приметы на Старый новый год 2021 на замужество

Интересные приметы на 13 января Старый Новый год
Только в дни Святочных гаданий результаты получаются самыми верными и правдивыми. Канун Староновогодья и сам праздник приходится как раз на Святки, когда самое время гадать и приметы примечать.

Незамужние девушки обязательно сами, без помощи других членов семьи, готовили на праздник угощения. Стол должен ломиться от блюд, тогда и год будет удачным, и жених посватается зажиточный и работящий.

До праздника в доме прибирались, выметали пыль и мусор, мыли полы. В прибранный дом придут женихи, сваты, поэтому будущие невесты старались не ударить в грязь лицом, показать свои умения и хозяйственность.

Примечали, что если при готовке на сковороде подгорит кушанье, то в будущем году к девушке посватается жених брюнет. Если же во время застолья на одежду девушка прольет напиток, то скоро ожидать сватов. Жизнь в замужестве будет богатой, без невзгод и ссор.

За праздничным столом собирают родню, друзей. Необходимо, чтобы в компаниях было примерно одинаковое количество персон женского и мужского пола. Только женские посиделки за столом сулят одиночество и несчастье в личной жизни, поэтому без мужского пола праздник отмечать нельзя. Зазывают гостей, привечают женихов, стараются гулять с размахом, весело, провожая ушедший и с радостью встречая новый год.

Знать приметы на Старый Новый Год не обязательно каждому. Они интересны тем, кто действительно, верит в чудо, не забывает про обряды и традиции. И как знать, может быть, именно это помогает людям ощущать себя в сказке, с надеждой верить в счастливое будущее.

С Праздником всех!