Неделю после Пасхи называют Светлой, Пасхальной, Светлой Седмицей. Верующие поздравляют друг друга с Воскрешением Христа, радуются этому событию, посещают торжественные богослужения.

Завершается неделя Светлой субботой, а в воскресный день отмечают праздник Красная горка. Православные посвящают праздничный день воспоминаниям о явлении Христа апостолу Фоме, не верящему в его воскрешение, молятся, причащаются, стараются придерживаться традиций, связанных с праздником.

Какого числа будет Красная горка в 2021 году

Отмечают ее в первый после Пасхи воскресный день и дата праздника, как и Светлого Воскресенья, каждый год разная. В 2021 году она выпадает на 9 мая. Рассчитать ее несложно – к Пасхальной дате нужно прибавить семь дней. В православии праздник называют Фоминым Воскресеньем или Антипасхой.

Какого числа Красная горка в 2021 году - что можно и нельзя делать в этот день

Что за праздник Антипасха у православных

У слова «Антипасха» греческие корни. Приставка «анти» используется не в значении «против» — у греков она означает «вместо», «напротив». Антипасха – это Воскресение, день подобный Пасхе, вместо Пасхи, когда верующие вновь погружаются в атмосферу пасхальной ночи. Празднование дня как бы утверждает, что Пасха не прекращается, что она вечна.

Истоки названия Красная горка

В языческие времена любая возвышенность почиталась как приближенное к Богам место. На вершине сопки, холма, горки проводили обряды, совершали жертвоприношения, праздновали, поминали усопших. Там воздвигали статуи идолов, обязательно зажигали огромные ритуальные костры, потому что огонь в жизни древнего человека имел огромное значение, ему поклонялись.

Такие возвышенности, озаряемые солнцем (Ярилом) на восходе и закате, освещаемые огнем ритуальных костров стали называть «красными горками». И действительно, ранним утром, когда из-за горизонта появлялось солнце, над языческим святилищем на вершине горки играло красное зарево. Именно там чествовали бога солнца – Ярилу и собирались, чтобы отметить приход весны.

Какого числа Красная горка в 2021 году - что можно и нельзя делать в этот день

Издревле кладбища (погосты) устраивали на самой красивой, т. е. красной, горке, холме, и в дни поминовения все приходили сюда, чтобы отдать дань памяти предкам. Поминали усопших весной, когда отступали морозы, приходило тепло, природа радовалась возрождению, поэтому печаль и траур не приветствовались. Традиция вспоминать предков сохранилась до наших дней, а за праздником закрепилось название «Красная горка».

Наряду с поминовением усопших, которое проводили в первой половине дня, встречали весну, радовались освобождению земли от зимних холодов. Вечером все собирались на вершине горки, освободившейся от снега и покрывшейся первой травкой, жгли костры, пели песни, водили хороводы. После утверждения на Руси христианства, праздник немного видоизменился – верующие ассоциируют его с окончанием Светлой Седмицы, продолжая вспоминать Воскрешение Иисуса.

Фомино воскресенье – кратко об истории названия

Происхождение названия связано с историей христианства. В евангельской притче рассказывается, что апостол Фома не присутствовал на Воскрешении Христа и сказал, что уверует в это событие только тогда, когда вложит персты в раны на его руках. Христос явился второй раз на восьмой после Пасхи день, и Фома уверовал в его Воскрешение, вложив в кровоточащие раны свои перста. В честь апостола воскресенье назвали Фоминым, а следующие за ним семь дней – Фоминой неделей.

Что можно и нельзя делать в этот день (на Красную горку)

Современность внесла коррективы во многие церковные традиции, и сейчас молодые люди на Красную горку не собираются, как раньше, не закликают весну, не устраивают смотрины, не показывают свои умения в танцах. Но, все же, основные обычаи сохранились до наших дней и православные не забывают их.

Какого числа Красная горка в 2021 году - что можно и нельзя делать в этот день

Что принято делать:

  • посещать храм, молиться – молитва в этот день обладает особой силой и помогает справиться с болезнями, проблемами;
  • веселиться, радоваться, общаться с родными, друзьями;
  • печь куличи, красить яйца, освящать их и угощать гостей, соседей, прохожих;
  • подавать милостыню в память о Христе;
  • носить одежду красного цвета в честь Солнца;
  • посещать кладбище;
  • знакомиться с суженым, свататься;
  • вступать в брак, венчаться.
В русском православии усопших принято поминать во вторник Фоминой недели – на Радоницу, но в некоторых регионах это делают именно на Красную горку.

Церковь не приветствует дела, которые мешают духовному настрою праздника, противоречат церковным обычаям, поэтому существуют запреты на выполнение некоторых видов работ, на определенное состояние человека.

Что делать не рекомендуется:

  • наводить порядок на могилках – это лучше сделать заранее;
  • заниматься уборкой жилища, шить, вязать – нужно думать о духовном;
  • мыться и стричься – это неуважение к предкам;
  • сажать, сеять, выполнять другие огородные работы – в этот день землю беспокоить не стоит;
  • допускать негативные мысли, гневаться, обижаться, сквернословить;
  • посещать кладбище беременным и детям до 1 года;
  • выпивать, поднимать тосты в честь религиозных событий;
  • предаваться лености, бездействовать, сидеть дома.

Народные приметы

Древний человек верил в приметы и знамения, особенно в те, что происходили в праздники. Многие из этих примет сохранились до нынешнего времени, и если примета добрая, не сулит никому зла, то церковь не запрещает верить в нее.

Какого числа Красная горка в 2021 году - что можно и нельзя делать в этот день

Приметы, дошедшие до наших дней:

  • одинокий человек грустит, остается дома, то в этом году свою половинку он не встретит;
  • чтобы брак был крепче, супругам нужно выходить из дома вдвоем;
  • ясная солнечная погода сулит год, урожайный на зерновые;
  • умывание дождевой водой, собранной в этот день, придаст красоты и добавит здоровья;
  • если снять ленту со свадебного платья подруги и проходить с нею весь день, то можно готовиться встречать свое счастье;
  • родившимся в Фомино воскресенье дарована божья благодать, и они будут приносить людям радость, смогут облегчать их страдания;
  • чтобы улучшить финансовое положение, нужно бросить монетку в колодец, любой водоем;
  • у родственника, приснившегося в ночь на воскресенье, можно просить об исполнении желания – оно непременно исполнится;
  • услышанный в этот день перезвон колоколов сулит успех и удачу, счастливый поворот судьбы.

Зацикливаться на запретах и разрешенных делах не стоит – это совет служителей церкви. Главное в празднике Красной горки – встретить его с душой, отдать должное Богу, близким и друзьям. В спорных ситуациях нужно прислушаться к своей совести – она подскажет правильное решение.