После празднования Христова Воскресения наступает Радоница (Радуница). У православных этот праздник почитается с особым трепетом, поскольку считается Пасхой для усопших. Люди идут на могилы к умершим родственникам, чтобы проведать их и разделить радость воскрешения Господнего. Радоницу отмечают каждый год в разное число, которое зависит от главного православного праздника – Пасхи Христовой. Но оно всегда приходится на вторую неделю после Светлого Воскресения и выпадает непременно на вторник.

В 2021 году Радоница будет 11 мая. Ей предшествует Красная горка (Антипасха или Фомино воскресение), открывающие поминальную неделю. Хоть это событие не считается «красным» днем календаря, большинство работодателей отпускает персонал с работы пораньше, а в некоторых регионах даже объявляют официальный выходной.

Что за праздник Радоница у православных

Для незнающих наименование праздника может показаться странным, ведь он относится к упокоенным и одновременно ассоциируется с радостью, хотя кладбище вызывает чувства скорби и печали. Если посмотреть с другой стороны, то этот день в церковном календаре предназначен для того, чтобы мы могли возрадоваться воскресшей душе Иисуса и «похристосоваться» с умершими.

Что можно и нельзя делать на праздник Радоница (Радуница)

Близкие на Радоницу отправляются на погост, чтобы отпраздновать Пасху с усопшими. Упокоенным душам несут праздничные угощения: крашеные яйца, куличи, творожные пасхи. Нужно помянуть покинувших наш мир, причем этот ритуал никак не связан с распитием алкогольных напитков. Поскольку праздник имеет христианское значение, то употребление спиртного запрещено, а наливать рюмки для покойников вообще не допустимо.

Вопреки всеобщему мнению, что на могиле принято только плакать и тосковать по умершему, на Радуницу, напротив, принято быть в хорошем настроении и улыбаться. Ведь Иисус воскрес, и тем самым показал нам, что жизнь всегда восторжествует над смертью, как и свет над тьмой, что вытесняет из сердца грусть по разлуке с близкими.

Что можно делать на Радуницу

Перед тем, как наступит праздник, сходите в церковь и договоритесь со священником о служении литии на могиле вашего близкого человека. Это будет очень хороший поступок с вашей стороны, высказывающий уважение к умершему. Сами помолитесь об усопшем накануне вечером в понедельник. Можно посетить храм и отслужить там Великую панихиду. На всенощной службе напишите поминальные записки об упокоенных душах, священник обязательно помянет написанных за утренней литургией.

Что можно и нельзя делать на праздник Радоница (Радуница)

На Радоницу нужно навести порядок на могиле, поэтому самое время отправиться на кладбище, чтобы убраться в оградке и вблизи нее. Перед родительским днем убираться на могилах можно только до наступления Вербного воскресения. Затем верующие не ходят на кладбище до самой Пасхи. На погост можно идти всем желающим, включая беременных и детей, у кого там покоятся близкие люди. Когда управитесь с уборкой, то поговорите с умершим, поставьте около памятника принесенные из дома угощения, но только без алкоголя и сигарет. В основном приносят пасхальные куличи и крашеные яйца.

Остальную часть дня следует провести в тишине и покое, с семьей. Побудьте дома, отвлекитесь от земных забот и дел, отдохните. Почитайте Библию, помолитесь Господу. А еще в родительский день принято совершать добрые поступки. Присмотритесь к окружающим, быть может от вас кто-то давно ждет помощи, так наступило самое время, чтобы ее оказать.

Если у вас просят милостыню, не отказывайте и подайте, сколько сможете. Игнорировать нуждающихся в церковный праздник – большой грех.

Чего нельзя делать Радоницу

Родительский день накладывает запреты на наш обыденный образ жизни, как и любой другой праздник в церковном календаре. Нужно придерживаться традиций и не нарушать их, иначе можно вызвать гнев Господа. Спаситель покарает вас за неправедные поступки, так что лучше их не совершать. Нельзя:

  • заниматься тяжелым физическим трудом;
  • венчаться. Таинство венчания церковь на Радоницу не проводит;
  • напиваться, вести себя вызывающе, громко хохотать, веселиться;
  • устраивать и принимать участие в шумных вечеринках.

Что касается обычной работы, то на нее идти можно, это не запрещено. В отличие от других церковных событий на Радоницу также не возбраняется крестить детей (сложность может заключаться в отсутствии свободных священников), жениться, выходить замуж, справлять день рождения. Если у вас планируется какое-то торжество, лучше сделать его в спокойной тесной обстановке. Однако тут нужно помнить одно: первым делом в родительский вторник молятся и вспоминают с любовью об усопших предках, а затем уже разделяют свою личную радость с живыми родными.

Если в вашей семье есть самоубийцы, то их имена на поминальных записках в церкви писать нельзя. За них не молятся на панихидах. Однако самим родственникам в родительский день можно посещать могилы, убираться там и поминать родных. Если человек умер не по своей воле, то отпевать и хоронить на Радоницу тело можно.

Если вам предстоит операция, а ее дата совпадает с Радуницей, ничего страшного в этом нет. Не нужно переносить хирургическое вмешательство на другой день.

Десятки тысяч верующих по всей стране ждут родительский день, чтобы наконец-то навестить и поговорить с теми, кто находится уже в другом мире. Не нужно горевать по умершим, помните, что их души находятся в Царстве Божьем, под его защитой, и смотрят на нас с неба. Обязательно сходите к усопшим на могилки на Радоницу, почтите их память своим присутствием и помяните.