Какого числа Хэллоуин в 2020 году в России - что за праздник, его история и традиции празднования

Один из знаковых образов, иллюстрирующих ночь Хэллоуина, это силуэт ведьмы, летящей на метле на фоне огромной идеально-круглой луны. В действительности за последние сто лет полнолуние выпадало на 31 октября только дважды – в 1955 и в 2001 годах. Редкое совпадение, по сюжету романа Роджера Желязны «Ночь в тоскливом октябре», дает возможность отворить Врата в мир Древних, тогда происходит сражение между Открывающими и их противниками – Закрывающими. Такая ночь ожидает нас и в 2020 году.

Когда и какого числа празднуют Хэллоуин 2020 в России

Вечер накануне Дня Всех Святых отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября. Смысл действа – отпугнуть и защититься от духов, устраивающих невиданный разгул в эту ночь, и, конечно, повеселиться.

Будете отмечать Хэллоуин
Да, буду
72.88%
Нет, не буду
27.12%
Проголосовало: 59

Самый популярный осенний праздник в США и Западной Европе в страны СНГ пришел только в 90-х годах. Сейчас, в 2020-м, большинство магазинов и развлекательных заведений к концу октября украшают свои интерьеры атрибутами Хэллоуина, а ведьмы и приведения на улицах не кажутся экзотикой. Кафе и рестораны предлагают на оригинальные блюда на Хэллоуин. Но массового характера эти октябрьские гуляния не получили. Согласно последнему социологическому опросу, проведенному в 2016 году «Левада-Центр», только 5% жителей России отмечают Хэллоуин, тогда как знают о нем 80%.

Какого числа Хэллоуин в 2020 году в России - что за праздник, его история и традиции празднования

Впрочем, возможности для празднования у россиян есть, особенно в крупных городах. Можно «позвенеть призрачными цепями» в одном из ночных клубов, устраивающих Halloween-party, поучаствовать в мероприятиях, которые организуют ТРЦ, кинотеатры и даже музеи. Можно найти ресторан с аутентичным меню или купить мрачный декор и устроить вечеринку в кругу друзей.

Кто отмечает праздник Хэллоуин

Первыми День Всех Святых стали отмечать предки современных ирландцев и шотландцев. В XIX веке многие уроженцы Ирландии в поисках лучшей судьбы перебрались в Новый Свет, познакомив американцев со своей культурой. В США Хэллоуин прижился, оброс новыми традициями и постепенно распространился по всему миру. Сейчас праздник утратил религиозное значение, его отмечают даже в некоторых странах Восточной Азии, далеких от западной культуры, таких как Япония, Сингапур и Южная Корея.

Символы и атрибуты

Во многом популярность Хэллоуина обеспечивают яркие, цепляющие символы. Напоминая о мистической, пугающей части мира, они обыгрывают ее в веселом ключе, преодолевая извечный страх смерти и темноты.

Какого числа Хэллоуин в 2020 году в России - что за праздник, его история и традиции празднования
  1. Jack-o-Lantern. Визитная карточка Хэллоуина – тыква-фонарик с вырезанной на ней зловеще ухмыляющейся рожицей. В англоязычных странах ее называют «Светильник Джека». По легенде, Джек – неприкаянная душа, обреченная бродить по земле до Судного дня, освещая себе путь угольком, укрытым от дождя в полой тыкве.
  2. Призраки и скелеты. Забавно стилизованные изображения используют для украшения дома или сладостей. Например, популярно печенье в форме приведения. Эти образы – отголосок кельтских верований в то, что духи умерших в Канун Дня Всех Святых навещают мир живых.
  3. Мистифицированные животные. В первую очередь это черные кошки и вороны, как верные спутники ведьм, летучие мыши, считавшиеся воплощением темных сил, и страшные для многих пауки. В Средние Века этот список включал и сову, чей крик, по поверьям, предвещает несчастье.
  4. Оранжевый и черный. Цвета Хэллоуина, основные в праздничном декоре помещений и блюд. Сочетание символизирует переход от жизни к смерти, от ярких красок осени – к темноте зимы.
Создать соответствующую атмосферу поможет музыка. Для домашней Halloween-party отлично подойдут такие композиции, как «Thriller» Michael Jackson, «Werewolves of London» Warren Zevon, «Creep» Radiohead, «Hells Bells» AC/DC, «Sympathy For The Devil» The Rolling Stones и, конечно, «This Is Halloween» из «The Nightmare Before Christmas».

История возникновения Halloween

Современный Хэллоуин – инкарнация старинного календарного празднества кельтов Самайна, который входил в четверку ключевых событий Колеса Года. Согласно древнеирландским верованиям, с 1 ноября начинается темная, «ночная» половина года. Самайн – его сумерки, эпилог, антипод майского Белтайна, который знаменует начало светлого периода.

В этих верованиях отражены представления кельтов о цикличности жизни, идеи о потере и восстановлении сил природой, умирании осенью и возрождении весной. Ритуалы Самайна связаны с осмыслением смерти и потустороннего мира, с подведением итогов, завершением дел, с тем, что в земледельческих практиках называют «сбором урожая».

Основным промыслом кельтов было скотоводство. В конце октября животных забирали с пастбищ и сортировали, отделяя крепких, способных пережить зиму, от тех, кто будет отправлен на убой. Как и многие языческие праздники, связанные со снятием «плодов», Самайн отмечали грандиозным пиром. Все, включая королей и вождей, собирались на равнине, чтобы отпраздновать конец года за общим столом. Каждый член общины должен был внести свой вклад в эту трапезу.

Празднования продолжались с 28 октября по 3 ноября. Этот период считался Днями Безвременья, мир в представлениях кельтов застывал в недолгом равновесии между светом и тьмой. В это время могли происходить самые страшные и мистические события, поскольку граница между человеческим миром и обителью духов истончалась, открывались холмы, в которых жили фейри, а в ночь с 31 октября на 1 ноября в мир людей вырывались бессмертные силы хаоса. Неудивительно, что в древнеирландской мифологии практически все значительные события случаются в Самайн.

Какого числа Хэллоуин в 2020 году в России - что за праздник, его история и традиции празднования

В ту ночь во всех домах гасили огни. Человеку, который решил бы зажечь светильник, грозила смертная казнь. Новый, обновленный, «чистый» огонь возжигали друиды в очаге короля и разносили по всем домам. После этого проводили шествие с факелами вокруг поселения, чтобы отпугнуть злые силы. Этот огонь считался целебным. В дым от него окунали больных и детей, через костер прогоняли скот. Угольки хранили до следующего года – в качестве оберега дома от удара молнии.

С приходом христианства на Британские острова ирландцы продолжали праздновать Самайн, а в VIII веке его удалось «легитимировать» в глазах церкви. Произошло это вследствие решения Папы Римского Григория III перенести День Всех святых, прежде отмечаемый 13 мая, на 1 ноября. Так Самайн превратился в канун Дня Всех Святых – All Hallows Even. Позднее это название сократили до Halloween.

Поскольку христианская религия относила все древние языческие силы к демонам, постепенно дух праздника изменился. Люди старались не выходить из дома в этот вечер, уцелели лишь некоторые обычаи, связанные с защитой от духов и призраков.

Если прежде на частокол вокруг поселения насаживали черепа убитых врагов, которые должны были отпугнуть злые силы, то теперь их заменили мешками, набитыми соломой, с нарисованными на них лицами. Позже лица стали вырезать на репе и брюкве. И только в Америке роль головы врага окончательно закрепилась за тыквой.

Философский смысл Самайна как нельзя больше подходит для психологических практик, цель которых – избавиться от каких-либо помех. Это может быть черта характера, неуверенность в себе, страхи. Например, можно провести такой ритуал – написать на бумажках все то, что хотелось бы оставить в прошлом, и ровно в полночь сжечь эти листки в огне свечи.

Традиции и обряды Хэллоуина

Современные традиции празднования воссоздают атмосферу мрачной детской сказки, жутковатой и занимательной. Хэллоуин унаследовал и некоторые обычаи средневековых европейских маскарадов.

Какого числа Хэллоуин в 2020 году в России - что за праздник, его история и традиции празднования

Традиция перевоплощаться в персонажей страшных историй – призраков, ведьм, мумий, оборотней, без которой невозможно представить себе празднование Хэллоуина, появилась относительно недавно. Первое известное переодевание детей в костюмы зафиксировано в 1895 году в Шотландии. В XX веке список образов расширился литературными и кинематографическими героями – на улицы вышли Фредди Крюгер, граф Дракула, чудовище Франкенштейна и другие. Главное, создать максимально страшный образ, чтобы отпугнуть настоящую нечистую силу.

Всем известная присказка «кошелек или жизнь», в оригинале менее кровожадная – «Trick-or-treat» (угощение или проделка), появилась в начале XX века. Однако обычай выпрашивать сладости намного более старый, в Средневековье без этого не обходился ни один христианский праздник. В те времена попрошайничеством занимались не дети, а нищие, в обмен на угощение обещая помолиться за умерших родственников.

Дом к Хэллоуину должен быть украшен «пугающим» декором. В ход идут искусственная паутина, гирлянды из пауков, изображения приведений, колдовские атрибуты вроде котлов, метел и склянок с «зельями». Угощение также стилизуют в соответствии с общей атмосферой – выпечка и сладости могут быть сделаны в виде пауков, глазных яблок, пальцев мертвеца, могильных плит, черепов.

Традиционными считаются блюда из осенних плодов – пироги и кексы, цукаты, сладости готовят из яблок и овощей. А еще подают фаршированную тыкву. В Ирландии сохранился обычай подавать на ужин 31 октября бармбрэк. Это дрожжевой хлеб с изюмом и виноградом, в который для гадания помещают несколько мелких предметов: горошину, символизирующую одиночество, щепку – семейные неурядицы, лоскуток – бедность, кольцо – свадьба и монету – богатство. В чьем куске попадется предмет, тому и назначено предсказание.

Специфическое для Хэллоуина древнее гадание – на яблоках. Незамужняя девушка должна очистить яблоко от кожуры и бросить ее через плечо на угли. В форме, которую примет сгорающая шкурка, можно рассмотреть первую букву имени суженого.

Интересные факты

Хэллоуин – самый необычный, не похожий по своему духу и смыслу ни на один другой современный праздник.

Какого числа Хэллоуин в 2020 году в России - что за праздник, его история и традиции празднования

Еще несколько интересных фактов:

  1. Некоторые европейские зоопарки устраивают на Хэллоуин вечеринки для животных, а в Нью-Йорке ежегодно проходит костюмированный парад для собак.
  2. Жители Дармштадта верят, что в ночь на 1 ноября на крыше замка Франкенштейна появляется призрак хозяина. Множество туристов стекаются в город, надеясь увидеть его.
  3. Для китайцев 31 октября – день поминания предков. Перед фотографиями покойных родственников ставят еду и воду и фонари со свечами, которые укажут им путь к дому. Мексиканцы также отмечают День Мертвых, навещая могилы покойных родственников.
  4. Филологи считают, что английское слово «bonfire», обозначающее костер, может быть связано с ритуалами Самайна. Одним из способов жертвоприношений, принятых у друидов, было сжигание костей крупного рогатого скота в кострах. Возможно, слово образовано из «bone» и «fire» – кость и огонь, соответственно.
  5. Многие протестантские и католические священники разрешают своим прихожанам праздновать Хэллоуин, считая его просто веселым развлечением для детей.
  6. Лучшими тыквами для создания светильников Джека признан сорт «Хауден», специально выведенный в 60-х годах. Благодаря узким ребрам и тонкому слою мякоти тыкву удобно резать, но для кулинарных целей она не годится.
  7. Славяне-язычники 31 октября отмечали «Велесову ночь». Праздник похож своими ритуалами на Самайн и также посвящен сбору плодов и поминовению ушедших.
  8. Для лютеран это День Реформации. В 1517 году Мартин Лютер разослал епископам 95 тезисов, требуя выступить против индульгенций.
  9. По интересному совпадению 31 октября нередко происходили переломные события и просто мрачные происшествия. В этот день погиб известный фокусник и мистификатор, «маг» Гарри Гудини, была убита Индира Ганди, а в 90-е часто случались крушения пассажирских самолетов – в 1994, 1996, 1999, 2000 годах. В 1922 году – знаменитый Поход на Рим, завершившийся победой фашистской революции в Италии. Позже этот день назвали «началом эпохи фашизма». А в 1793 году 31 октября в Париже были казнены 22 лидера партии Жиронды, что стало первым в цепочке событий известных нам сейчас как Якобинский Террор.

А как вы собираетесь провести Хэллоуин или, может быть, Самайн? Будете ли вы среди тех, кто открывает дверь, желая изменить мир навсегда, или с теми, кто закрывает, чтобы сохранить все хорошее, что в нем есть?