Какого числа Чистый четверг в 2021 году – запреты на этот день

Для верующих людей наступает долгожданная пора – время Пасхи. Предшествует великому православному празднику множество событий. На Страстной неделе из всех дней выделяют Чистый четверг.

История дня

В 2021 году Чистый четверг будет 29 апреля, а сама Пасха приходится на 2 мая. Бибилия говорит, что в четвертый день на неделе Иисус собрал своих последователей на Тайной вечере, эта встреча была последней. Христос знал, что против него затевают заговор, и был к нему готов. Он сказал ученикам, что близится его гибель, однако имя Иуды он называть не стал. Иисус помыл ноги всем ученикам сам, дал наставление о том, что душа и помыслы должны оставаться чистыми.

Апостолы поначалу не поняли поведение своего Учителя, однако смирились с поступком, ведь служение ближнему – занятие отнюдь не унизительное, а напротив, достойное. В завершении вечера Иисус разделил с учениками свой обеденный стол, предложив им хлеб и вино, а затем назвал этот обряд Таинством Причащения. Вскоре Учителя схватили, а в пятый день недели его казнили. Чистый четверг для христиан с той поры стал и остается до сих пор символом очищения души и напоминанием о страдании Христа за людские души.

Традиции Чистого четверга

Какого числа Чистый четверг в 2021 году – запреты на этот день

Верующие в четвертый день Страстной недели выполняют ряд христианских обрядов, которым уже много веков. Каждый человек должен:

  • умыться поутру серебряной водой. В таз или банку, наполненные водой с вечера, кладут серебряную монетку. Считается, что именно этот металл отпугивает зло, исцеляет болезни и даже очищает от грехов. Монетка должна быть старой, тогда ее исцеляющая способность выше. В давние времена особенно ценили серебряники, украденные тайком. В народе говорят: если умыться в Чистый четверг серебряной водой, весь год будешь здоровым;
  • убраться дома. Идеальный день, чтобы навести чистоту в квартире, избавиться от ненужного хлама, до которого раньше не доходили руки. Мыть нужно все: окна, двери, полы, мебель. Из всех углов выметают пыль, ведь в уборке кроется не только избавление от мусора, но и скопившегося в доме негатива. После генеральной уборки, проведенной в Чистый четверг, убираться нельзя еще 6 дней, это считается дурной приметой;
  • помыться самому. Когда в доме чисто, то дошла очередь и до тела. Издавна на Руси топили четверговые бани, мылись, парились. До сих пор эта традиция прекрасно сохранилась, не обязательно конечно идти в баню, достаточно принять ванну дома. Вода считается в этот день особенной, она очищает не только тело, но и душу. Вместе с грязью изгоняется хворь, дурные скверные мысли, и смываются грехи;
  • испечь кулич. По православному обычаю пекут куличи именно в Чистый четверг, накануне Пасхи. Затем выпечку освящают в храме накануне ночью с субботы на воскресенье или на саму Пасху. Четверговый кулич получается не только вкусным, но и знаменует почитание Господа и его благословение.

Помимо вышеописанных ритуалов в Чистый четверг принято было заготавливать несколько вещей: Четверговые хлеб, соль и свечку. Раньше это делали все православные, а сейчас заготавливают реже и только глубоко верующие люди.

Как приготовить Четверговую соль

Какого числа Чистый четверг в 2021 году – запреты на этот день

Наши предки считали соль магическим продуктом, способным излечивать сложные болезни, дарить здравие. В ночь со среды на четверг или в сам четверг, но только утром продукт насыпали в чашку и прокаливали ее в печи несколько часов. Вместо печки иногда прокаливали в сковородке и с добавлением хлеба, тогда соль получалась жжённой.

Насыпать 500 г продукта на сковородку без масла и добавить к нему 12 столовых ложек муки. Обжаривают содержимое сковородки до тех пор, пока оно не почернеет.

После прокаливания соль пересыпали в мешочек и брали с собой на службу. Затем ее использовали для различных целей: добавляли в еду, в питье тяжелобольным людям, купали детей в ванне с солевым раствором, чтобы они были здоровы. Некоторые даже насыпали тонкий солевой слой у порога, считалось, что он будет забирать весь негатив на себя. Через некоторое время соль нужно поменять и положить свежую, таким образом, жилище всегда будет находиться под мощной защитой.

Что значит четверговая свеча

Помимо заготовки соли люди шли в Чистый четверг на службу, где брали зажженную от церковной лампады свечку и стояли с ней во время чтения всех 12 Евангелие. Затем народ возвращался домой. Все верующие несли зажженную свечку от самой церкви до своей обители. Если огонь потухнет от ветра или быстрой ходьбы, то это был дурной знак — болезнь в скором времени, неприятности. Старались закрывать пламя свечи, поэтому использовали колпаки, крышки. Те, кто доносил, зажженную свечку до самого дома, освещали ее пламенем все углы и темные места. Нечисть, беды, горе покидали дом, таким образом, все жилище находится под Господней защитой.

Тушить намеренно зажженную свечку строго запрещено, она должна догореть сама или потухнуть. Огарок от нее сохраняли до следующего года и поджигали им последующие свечи или использовали для растопки печки. Свечку зажигали, если стояла непогода, долго не было дожей или, наоборот, их слишком много.

Четверговый хлеб

Какого числа Чистый четверг в 2021 году – запреты на этот день

По преданию в Чистый четверг Господь благословляет тот хлеб, который подают к столу до обеда. Выпечку пекли дома в печи с вечера или раним четверговым утром, а затем вся семья садилась завтракать. Каждый кусочек – источник силы, здоровья, поэтому всем домочадцам нужно съесть хотя бы по небольшому ломтику. Если в доме был больной, его лечили четверговым хлебом с солью. Даже приболевший скот отпаивали хлебной смесью от недугов. Крошки от нарезки хлеба выкидывать нельзя. Их отдельно нужно собрать и скормить зверям либо закопать в землю в огороде. Если бросить парочку сухариков при весенней пашне, урожай точно уродится хорошим и обильным.

Исходя их Библейских писаний, хлеб олицетворяет плоть Господа, а вино – кровь.

Испечь четверговый хлеб можно и в наши дни. Главное условие – время приготовления должно быть раньше обеда. Для выпекания можно воспользоваться хлебопечкой или испечь в духовке. Тесто особой роли не играет, поэтому стряпают, кто как привык. Когда выпечка остынет, ее разрезают и угощают всех, кто есть в доме.

Разрешенные дела и запреты в Чистый четверг

Люди интересуется, что не возбраняется делать в четвертый день на Страстной неделе. Большинство дел по хозяйству делать можно и даже нужно. К ним относят:

  • уборку дома;
  • стирку, глажку;
  • приготовление пищи;
  • посещение церкви;
  • принятие душа, ванны.

Запретов в Чистый четверг существует немного, однако их лучше придерживаться. Так как в это время все еще длится Великий Пост, соблюдают сухоядение, исключают горячие блюда. Нельзя в Чистый четверг:

  • оставлять посуду грязной;
  • не умываться;
  • давать какие-то предметы из дома;
  • пробовать куличи, яйца;
  • занимать денег;
  • ссориться;
  • игнорировать уборку дома;
  • накапливать хлам;
  • танцевать, громко говорить, беспричинно смеяться;
  • ругаться, сквернословить, злиться на родных.

Даже грязную воду после мытья полов нельзя выливать вблизи жилища, лучше вылить ее в том месте, где не растут деревья и прочая растительность. Даже на последовательность действий существует запрет: первоначально наводят порядок в доме, а уж затем пекут куличи и готовят другую пищу.

Особенности богослужения

Для верующих посещение церкви в четвертый день Страстной недели обязательно. Чистый четверг открывает страстной цикл, поэтому христиане служат полную Литургию Василия Великого. Она происходит после обеда, чаще в вечернее время, однако в некоторых церквях ее перенесли на утренние часы. Священники читают молитвы – гимн «Вечери Твоея Тайныя днесь» и тропарь «Егда славнии ученицы».

В завершении Литургии проводят обряд – омывают ноги. Земной поклон не совершают, а также не читают Псалтырь. Поздно вечером накануне Страстной пятницы совершают чтение 12 Евангелий. В них рассказано о страданиях, пережитым Иисусом. Во время чтения все прихожане стоят в церкви с зажженными свечами, служба может длиться до глубокой ночи.

Пища

Какого числа Чистый четверг в 2021 году – запреты на этот день

Как отмечалось ранее, в Чистый четверг еще длится Великий пост, поэтому его нужно соблюдать безукоризненно. По-прежнему под запретом находятся яйца, любая молочная продукция, рыба, масла и жиры животного происхождения. Не запрещено употреблять в пищу:

  • овощи;
  • фрукты;
  • каши;
  • мед;
  • орехи;
  • сухофрукты.

Православные готовят овощные салаты, варят каши на воде, добавляют в них чернослив, курагу, орехи, семечки. Последняя неделя перед Пасхой кажется тяжелой, но это время быстро кончится, ведь вскоре все запреты уйдут в сторону.

Употребление алкоголя запрещено, только на Пасху можно выпить церковного кагора, и то не больше пары бокалов.

Обряды и приметы

Какого числа Чистый четверг в 2021 году – запреты на этот день

Так как Чистый четверг является днем по энергетике довольно сильным, именно в него проводят обряды на здоровье, улучшение материального положения, на удачу. Вот самые популярные варианты:

  • выходят на улицу и идут к ручью, реке, любому водоему. Омывают в нем лицо, руки и говорят слова: «Чистый четверг, очисти мое тело от болезней, а ты, быстрая речка, унеси мою болезнь (перечислите недуги) в синее море. Аминь»;
  • берут в руки все свои сбережения и пересчитывайте деньги, приговаривая: «Тысяча, полтысячи, шестьсот, все везде моя рука-владыка возьмет. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь» Читать заговор необходимо 3 раза;
  • в тазик, наполненный водой, бросают несколько монеток и моют водой полы. Это поможет привлечь деньги в дом.

Во время проведения обрядов нельзя отвлекаться на мелочи. Главное – верить в результат, и тогда изменения в лучшую сторону действительно будут.

Большинство христиан до сих пор продолжают верить в приметы, которым уже несколько сотен лет:

  • если стоит солнечная погода, весна будет теплой, ранней;
  • если искупаться в реке, то целый год можно прожить без болезней;
  • если кулич получился невкусным, год будет тяжелым;
  • если пересчитывать деньги в доме трижды, то от них отбоя не будет.

Верить или нет в народные сказания – дело каждого. Однако, как показывает практика, придания часто сбываются.

Празднование в мире

Чистый четверг отмечают по всему миру, а не только в России. Например, в Америке также пекут вечером куличи, раскрашивают яйца. В Мексике проходят громкие народные гуляния, сопровождающиеся карнавалом, а в Греции хозяйки готовят «цуреки» — выпечку. В Испании паломники со всего мира приезжают Севилью, где происходит массовое шествие в честь Иисуса. Итальянцы пекут специальную выпечку с добавлением изюма, розмарина. Французы собираются в городе Лурде для омовения ног не только себе, но и всем присутствующим на обряде.

Чистый четверг – светлая подготовка к главному событию в православном мире – Пасхе. Верующим людям необходимо придерживаться традиций, посещать службу, и тогда целый год человек будет находиться под Божьей защитой.