баклажаны в карамели
Я недолго думала, предлагать ли вам готовить баклажаны в лимонно-медовой карамели на Новый 2019 год или нет. Дело в том, что в свои законные права вступает Желтая Земляная Свинья, а посему большее внимание нужно уделить блюдам из овощей. Синенькие вписываются в ситуацию, как нельзя кстати.  🙂 Рецепт с пошаговыми фото поможет вам их приготовить.

Хочу сказать, что баклажаны, приготовленные таким образом, можно подать как гарнир к мясу и как отличную закуску под стопарик-другой. Вкус у блюда восхитительный и это правда.

Кстати, могу еще предложить праздничную закуску из кабачков, такое же вкусное и простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты:

  • пол кило баклажанов;
  • небольшая головка чеснока;
  • 60-70 г меда;
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока;
  • стопка воды;
  • по вкусу свежий острый перец;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло или оливковое.

baklazhany v karameli 1

Как приготовить баклажаны в карамели


Синенькие вымойте, оботрите бумажным полотенцем, чтобы плоды были сухими. Нарежьте их ломтиками толщиной в пол сантиметра. Хорошенько пересыпьте солью и оставьте на час.
baklazhany v karameli 2
После просаливания баклажаны ополосните прохладной водой и обсушите, выложив ломтики на бумажную салфетку. Чеснок нарежьте крупными слайсами/кусочками и обжарьте до золотистого цвета, а потом из масла обязательно удалите, больше он не потребуется. Нам главное то, что чесночок отдал маслу свой аромат.
baklazhany v karameli 3
Вместо чеснока обжарьте в этом масле до готовности баклажаны, перекладывая готовые поджаристые ломтики в глубокую чашку.
baklazhany v karameli 4
Стручок перца или его половину нарежьте колечками. В небольшом сотейнике перемешайте воду с соком и медом. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 5-7 минут, после чего добавьте кориандр и колечки острого перца.
baklazhany v karameli 5
Не остужая карамельный соус, сразу же вылейте его на баклажаны.
baklazhany v karameli 6
Перемешивать баклажаны в карамели не нужно. Настаивайте 2 часа – час при комнатной температуре, час в холодильнике.
baklazhany v karameli 7
Ну, а при подаче можно подложить к овощам ломтики свежего лимончика и посыпать листиками петрушки. Думаю, Петушок будет благодарен.

баклажаны в карамели
баклажаны в карамели
Что еще можно приготовить из баклажанов для новогодней ночи? Очень вкусно и по-праздничному ярко получается «Веер» из баклажанов.