Когда начинается Страстная неделя перед Пасхой в 2021 году

Перед Пасхой традиционно начинается Страстная неделя. Для верующих это очень важное время, каждый день имеет свое значение и особенности. Христиане погружаются в духовные размышления и в события, изложенные в Библии, продолжают соблюдать Великий Пост и думать об участи Божией. В 2021 году Страстная седмица наступает во втором весеннем месяце. Это одно из самых серьезных событий в православии, когда не принято веселиться и радоваться. Христиане со скорбью и почтением каждый год вспоминают о выдержанных Господом испытаниях. В Библии сказано, что прежде чем умереть, Иисус много страдал. Часто можно услышать, как страдания Христа называют «страстями» (в переводе с церковнославянского слово означает «страдания»), это тоже правильно.

Когда начинается Страстная неделя в 2021 году

Седмица приходится почти на конец апреля. Она начинается с понедельника, 26 апреля и продолжается до наступления Пасхи (2 мая). Даты ее проведения меняются из года в год, как и другие православные праздники, но одно остается неизменным: седмица всегда выпадает на седьмую неделю Великого Поста и предшествует Пасхе.

Дни на Страстной неделе называют с приставкой «Великий» (великий понедельник, великий вторник и т.д.), кроме пятницы и субботы, их называют «Страстными».

Когда начинается Страстная неделя перед Пасхой в 2021 году

Традиции каждого дня перед Пасхой

Вся неделя играет важную роль в сознании православных. Это не просто подготовка к празднованию Пасхи и окончание Великого Поста, смысл кроется намного глубже. Человек должен полностью осмыслить, что пришлось вынести Господу, через какие мучения пройти, прежде чем воскреснуть и испытать благодать. Только после осознания людская душа очищается и перерождается.

  • В самом начале недели, в понедельник, церковь вспоминает события, описанное в Ветхом завете. В этот день завершают работу по дому: заканчивают уборку, моют окна, разбирают вещи.
  • Во вторник священники в храмах вспоминают притчу о Кесаре, о Великом суде и об обличении книжников и фарисеев. Враги уже готовы были схватить Иисуса, но не могли решиться окончательно. У православных в этот день уже не принято заниматься рукоделием, шить, вязать и убираться по дому;
  • В среду случился переломный момент: Иуда принял решение – он решился на предательство Иисуса за награду в 30 серебряников. Христиане в этот день закупаются продуктами для приготовления куличей и пасок;
  • В четверг произошел обряд омовения ног Христу его учениками после Тайной вечери. Православные ходят в баню помыться, наводят порядок в доме и готовятся к самому главному дню – Пасхе. Большая часть верующих идет в церковь причащаться;
  • В пятницу произошло распятие Христа. Это самый скорбный день на неделе. В церквях проходит поминальная служба, в которой вспоминаются страдания Господни. Затем выносят плащаницу, а прихожане ей поклоняются;
  • В Страстную субботу вспоминают пребывание Иисуса в гробе и погребение. Спаситель уже мертв, и его последователи скорбят по утрате. Своей смертью Иисус защитил нас, избавил от страданий и тяжб. Самая главная служба в святынях начинается в субботний вечер. В храмы идут православные и несут куличи и пасхи для последующего освящения.

На протяжении всей Страстной недели соблюдают сухоядение: есть продукты растительного происхождения без масла и тепловой обработки. В пятницу и субботу от пищи вовсе воздерживаются, а пьют только воду (можно съесть 2-3 ломтика черного хлеба).

Что нельзя делать в последнюю предпасхальную неделю

Страстная неделя накладывает множество запретов на обыденную жизнь, и их необходимо соблюдать безукоризненно. Нельзя грешить, иначе можно разгневать Спасителя и навлечь беды.

Когда начинается Страстная неделя перед Пасхой в 2021 году

Под запретом:

  • ссоры выяснение отношений, обиды, недомолвки, любые конфликты в семье;
  • посещение кладбища, поминание усопших;
  • проведение гулянок. Нельзя шумно отмечать день рождения, праздновать свадьбу и прочие памятные даты;
  • занятия сексом (даже между супругами). Беременность, наступившая в любой день на Страстной неделе, порицается церковью;
  • крещение детей и взрослых, венчание;
  • любая физическая работа, особенно стройка, работы, связанные с землей (пересадка рассады);
  • употребление алкоголя;
  • азартные игры, развлечения;
  • громкий смех, чрезмерная радость;
  • танцы, песни;
  • посещение дискотек, развлекательных заведений;
  • распущенный образ жизни.

На Страстной неделе нельзя отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается, особенно беззащитным и оказавшимся в беде. Нужно проявлять сострадание, милость и помогать окружающим. В душе не должно быть злобы, агрессии и греховных помыслов и желаниями. Все порывы плоти нужно сдерживать, только тогда душа очищается от дурного. Соблюдайте эти простые заповеди, молитесь, сходите в церковь, и тогда вы достигните просветления разума, а Господь наградит вас за праведный образ жизни.