Когда и в какой день недели печь куличи и красить яйца на Пасху

Когда нужно печь куличи и красить яйца на Пасху в 2021 году, в какой день недели лучше всего заняться подготовкой, ведь накануне праздника продолжается Великий пост. Дней для этого будет несколько, соблюдать их нужно из-за почтения к православию и дани традициям.

Подходящие дни

Когда и в какой день недели печь куличи и красить яйца на Пасху

По обычаю, тесто для кулича принято заводить еще в Чистый четверг, а печь из него – в Великую субботу. Если не хотите возиться с приготовлением заранее или попросту на это нет времени посреди недели, ничего страшного. Готовьте все в субботу, только встаньте пораньше и за дело принимайтесь с самого утра, ведь выпекать кулич – дело непростое и довольно кропотливое.

Яйца тоже можно красить в субботу. Еще один вариант – заняться этим в Чистый четверг. Прежде чем приступить к творческому процессу, наведите полную чистоту в доме: вымойте полы, окна, постирайте одежду. Не забудьте помыться сами, вместе с водой душа очищается от негатива, а организм избавляется от болячек и хвори. Если все домашние дела будут переделаны, можете приступать к покраске.

Когда и в какой день недели печь куличи и красить яйца на Пасху

Когда праздничная еда будет готова, сложите ее в плетеную корзинку и отнесите освятить в церковь. Обычно освящение происходит в ночь перед Пасхой, с субботы на воскресенье, либо в воскресенье, но только в утреннее время. Верующие всегда стремятся посетить храм в торжественный день, поэтому лучше идите пораньше, народу будет много.

Что касается Страстной пятницы, готовиться к празднованию в этот день – большой грех. Среди православных стоит траур, поскольку в этот день распяли Иисуса. Домашнюю работу в пятницу лучше не выполнять, поэтому сходите в церковь и почитайте в ней Евангелие, можно просто отдохнуть дома. В сам же день Пасхи, в воскресенье, печь куличи и красить яйца нежелательно. Этот день, напротив, считается торжественным и светлым, нельзя заниматься трудом, ругаться, сквернословить. Если на неделе вы не успели подготовиться к предстоящему празднованию, постарайтесь все успеть до вечера субботы.

Одно вареное яичко оставьте после трапезы неразбитым и уберите на хранение. По поверью, оно будет оберегать ваш дом от напастей и горя, это оберег высшей силы.

О пасхальных традициях

Когда и в какой день недели печь куличи и красить яйца на Пасху

Кулич готовят или покупают на Пасху в каждой православной семье, но откуда пошла эта традиция, знают немногие. Как говорится в Библии, Христос являлся к своим ученикам во время вкушения пищи. Апостолы знали о его приходе, поэтому до появления Сына Божьего в центр стола ставили хлеб. После распятия Иисуса верующие люди приносили хлеб в церковь, где его освящали и только потом ели. Кулич – символ Господа, незримо присутствующего в доме на Пасху.

По традиции его принято делать высоким, правильной цилиндрической формы. По внешнему виду он должен напоминать церковь, но в отличие от традиционной Пасхи из творога, тесто для приготовления берут дрожжевое, сдобное. Сверху можно украсить глазурью, белковым кремом, разноцветной посыпкой, цукатами, кусочками шоколада. В центре почти всегда написано: «Христос Воскрес» или «ХВ».

Еще одно традиционное блюдо светлого праздника – вареные яйца с раскрашенной скорлупой. Они символизируют возрождение, жизнь. Красить яйца было принято еще с древних времен, впервые об этом есть упоминание в рукописи, относящейся к Х веку. Она была найдена в греческом монастыре святой Анастасии. В ней сказано, что игумен, проведя службу, угощал братию освещенными вареными яйцами со словами: «Христос Воскресе!».

По легенде, предшествующей появлению традиции, Мария Магдалина, когда воскрес Христос, подарила римскому императору по имени Тиберий куриное яйцо, произнеся слова: «Христос Воскресе!». Император разгневался после ее слов, потому что не верил в воскрешение кого-либо. Когда он стал яро возражать Магдалине, то увидел, как цвет скорлупы на глазах меняется с белой на красную. Такая окраска означала кровь невинного Иисуса, проливающего ее на кресте.

Изначально скорлупу окрашивали только в красный цвет, но со временем люди узнали, что окраску дает луковая шелуха, вишня, свекла и другие овощи. Цвета имеют различную трактовку. Так голубой окрас стал символизировать Пресвятую Деву Марию на небесах, белая окраска знаменует Рай, счастье, духовность. Золотой цвет – символ богатства, достатка, благополучия.

Когда и в какой день недели печь куличи и красить яйца на Пасху

Верующие люди говорят, что первой пищей, съеденной после 40 дневного Великого поста, должно быть вареное куриное яйцо.

Уделите немного времени для подготовки, и вам не придется об этом вспоминать в самый последний момент. Даже если вы не успеваете испечь кулич, купите в магазине. С наступающим вас христианским праздником, мира и добра вашему дому!