Какого числа Ореховый Спас в 2021 году. История и традиции праздника

Ореховый Спас – третий и завершающий. Его отмечают после Медового (Изнесение Честных Древ) и Яблочного (Преображение Господне). У этого дня есть другие народные названия. Но он, в сравнении с первыми двумя, не столь значим. У праздника своя особая история, с ним связаны многие традиции и приметы. Также есть список дел, которые под запретом, и перечень недопустимых к употреблению продуктов.

Какого числа празднуют Ореховый Спас в 2021 году

Ореховый Спас отмечают 29 августа по текущему григорианскому календарю (по юлианскому – 16 число), в 2021 году он выпадает на воскресенье. Дата не переходная и зафиксирована в православно-церковном календаре. В храмах идут службы в честь Перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. Именно такой праздник отмечают православные. Есть и другие народные названия:

  • Третий Спас;
  • Спас Нерукотворный;
  • Орешный Спас;
  • Спас на холстах;
  • Холщовый Спас;
  • Хлебный Спас;
  • Спас на полотне;
  • Малый Спас;
  • Осенний или Холодный Спас;
  • Досевки (Посевы).

Последнее название дано из-за того, что в этот день засевают озимые сорта хлеба.

История праздника

Непосредственно православный церковный праздник приурочен к перенесению в 944 г. святыни – Нерукотворного Образа Христа – из Эдессы (Сирия) в Константинополь. Эта реликвия – полотенце, на котором запечатлен «портрет» Иисуса. Его лик проявился на этом убрусе, когда Христос вытер им лицо во время умывания. Легенда гласит, что это произошло, когда заболевший эдесский царь Авгарий послал своего живописца, чтобы тот запечатлел лицо Спасителя. Но, у художника ничего не выходило Христос, заметив старания и узнав о том, что царь в него верует и болен, попросил у мирян полотенце с водой.

Какого числа Ореховый Спас в 2021 году. История и традиции праздника

После того как Иисус умылся и обтерся холстиной, на ней и проявился его лик. Полотенце было передано в Эдессу, где царь, благодаря чудотворности реликвии, быстро излечился от проказы. Именно с этого убруса и были написаны первые иконы, на которых был Иисус. Несмотря на свою важность, праздник значительно уступает тем, к которым приурочены первые два Спаса. Из-за этого в народе его считают «Спасом наполовину».

Традиции Орехового Спаса

Ореховый Спас празднуют не столь широко, как Медовый либо Яблочный. В это время лето заканчивается и приходят первые холода, поэтому люди раньше стремились скорее заготовить еду на зиму, им было не до торжеств, так как нужно работать. Поэтому из традиций празднования можно выделить обязательный поход в храм – чтобы освятить хлеб, а также пироги, испеченные из муки нового урожая. К вечеру, когда уже основная запланированная работа сделана, чистили колодцы – в рамках подготовки к осени и зиме.

Какого числа Ореховый Спас в 2021 году. История и традиции праздника

Сейчас в этот день все также освящают продукты, чаще – хлеб, домашнюю выпечку, орехи, мед и разные фрукты, а также совершают молитвы перед иконой мученика Диомида. Потом, вечером, приглашают родственников и близких, и вместе садятся за стол. Как угощенье подают хлеб, пироги, орехи. Из алкоголя традиционными являются настойка на грецких орехах или Кагор. После застолья обязательно моются, лучше – если в бане, и используют веники из орешника, что по поверьям защищает от сглаза и болезней.

Приметы на Ореховый Спас и интересные факты

Малым Спасом связано много народных примет и некоторые интересные факты. Самые известные поверья такие:

  1. Если в этот день журавли летят на юг – Покров, который празднуют 14 октября, будет холодным.
  2. Когда пошел дождь, и сверкают молнии – осень ожидают теплой.
  3. Обильный урожай орехов – в будущем году зерновых соберут много.
  4. Попался червивый орех – в ближайшем будущем случится что-то плохое.
  5. Какой на вкус будет сорванный первым орех – таких новостей и ждать. Спелый плод – к любви и хорошим вестям, незрелый – произойдет что-то важное, горький – к проблемам, а гнилой – к серьезным происшествиям.

Из интересных примет, касающихся Орехового Спаса, можно указать то, что люди верят – если не купить что-либо в этот день, весь следующий год придется жить «голым», то есть – в бедности. Такая примета пошла от того, что в Третий Спас обычно устраивали ярмарки, где по большой части торговали полотном. Также, интересно, что считали – ветви орешника имеют особую силу. И именно из них в Малый Спас ведьмы изготавливают свои волшебные палочки. Чтобы использовать силу, что обрел орешник в этот день, люди делали из него банные веники – с ними купались и, по поверьям, обретали защиту от сглаза и болезней, а все текущие недомогания либо уходили, либо не доставляли столько неудобств.

Питание — что можно и нельзя есть в этот день

Ореховый Спас выпадает на период, когда Успенский Пост уже завершен. Поэтому в этот день на стол можно ставить любые блюда. Есть определенные ограничения по алкоголю – злоупотреблять им в православный праздник нельзя. Все должно быть умеренно и лучше избегать крепкого спиртного. Будет достаточно поставить на праздничный стол освященный в храме Кагор. Как самый «тяжелый» вариант, допустимо подать настойку на грецких орехах. Переедать также нежелательно – несмотря на отсутствие ограничений, это торжество – не повод, чтобы объедаться.

Из обязательных атрибутов застолья должны быть орехи и блюда из них. Также, желательно, чтобы наравне с ними во главе стола присутствовали мед, яблоки и хлеб, который был испечен хозяйкой дома. Каждый пригашенный на праздничный ужин обязан попробовать все блюда по чуть-чуть – после этого человек может загадать желание, которое сбудется обязательно.

Что можно и нельзя делать на Ореховый Спас

Тяжелой работой – строительством и ремонтом, заниматься верующим в этот день нежелательно. А вот любые дела, связанные с заготовкой продуктов на зиму, в Ореховый Спас благословлены. В эту дату даже застолье можно завершить семейным походом в лес за орехами. Но, некоторые правила, которым требуется следовать в Перенесение, есть:

  • запрещено кого-либо ругать – все плохие пожелания вернутся;
  • нельзя отвечать отказом на просьбу о помощи – необходимо проявить участие;
  • когда планируют идти в лес, с собой нужно взять оберег – маленькую освященную икону Иисуса.

Посещение храма – если есть такая возможность – обязательно. Если пойти в церковь не выходит, то стоит помолиться дома и думать на протяжении дня о духовном, а не материальном.

Ореховый или Третий Спас в народе считают не столь значимым, как первые два праздника – Медовый и Яблочный. Это обусловлено тем, что в эту дату празднуют православный праздник Перенесение, который не включен в перечень двунадесятых. Несмотря на отсутствие запретов по продуктам – Успенский Пост уже закончен – не стоит злоупотреблять алкоголем и переедать. Во всем должна быть мера. По занятиям также фактически нет ограничений, хотя тяжелая работа и люба брань в этот день крайне нежелательна.