Мед с пасеки

Летом наступает пора Спаса, и самый первый из них называется Медовым. В 2020 году он будет отмечаться 14 августа, в пятницу. Как и в предыдущие годы, дата остается неизменной. Медовый Спас считается очень значимым, хотя и не входит в число великих православных праздников. Для этого дня существуют обычаи, традиции и приметы, узнать о которых можно из истории.

История возникновения

как возник праздник Медовый Спас

Дата Медового Спаса совпадает с первым днем Успенского поста, поэтому для православных он считается знаменательным событием. История возникновения начинается с древних времен. В Константинополе (по нынешним временам в Стамбуле) священнослужители сберегли частичку креста, на котором распяли Иисуса Христа. К этой святыне относились верующие с особым почитанием: люди молились о защите, и не раз она помогала миновать беды. Как-то в город пришла страшная чума, и священники освятили частицей креста все водоемы, чтобы вода дошла до людей и помогла им исцелиться. После такого ритуала зараза отступила и больше не возвращалась.

Затем освящение постепенно вошло в традицию. Люди верили, что, если искупаться в освященной воде, все болезни пройдут сами собой, а греховные деяния будут прощены. Особенно заболевания распространялись в жаркое время года, а в последнем летнем месяце начинались настоящие эпидемии. Чтобы не подхватить заразу, верующие освящали воду и дома. Это продолжалось по 14 августа. Считалось, что после этой даты эпидемии стихают.

В России Спас называют Медовым, потому что на 14 августа выпадает пик сбора сладкого лакомства.

Традиции и обычаи празднования

освещение меда на праздник

Поскольку Медовый Спас знаменует начало Успенского поста, то большинство традиций связано с соблюдением правильного питания. Поститься начинают 14 августа и заканчивают 27 числа. В это время принято употреблять продукты только растительного происхождения и обязательно мед и его производные. На Руси хозяйки даже пекли праздничное печенье, а называли его шуликами. Верующие люди говорят: чем правильнее и спокойнее будут прожиты 2 недели Успенского поста, тем быстрее душа очистится от грехов. Каждому члену семейства нужно было съесть по кусочку, тогда здоровья и удачи прибавлялось. На Медовый Спас возбраняется:

  • сквернословить, ругаться, обижать слабых;
  • отказывать в помощи нуждающимся;
  • напиваться, вызывающе вести себя;
  • громко смеяться, веселиться.

Еще одним значимым событием на 14 августа является сбор меда. Пчеловоды в эту пору пробуют подрезать соты. Это делают затем, чтобы соседние пчелки не брали лакомство у своих же товарок. Мед собирают в банку и несут в храм освящать. При этом обязательно нужно положить угощение в новую посуду: бочонок, крынку, это считается приметой на удачу. После того как священник освятил мед, можно снимать пробу. С древних времен в русских семьях зародилась традиция: когда вся семья собиралась за столом ужинать, каждый ее член набирал из бочонка ложку меда, загадывал желание, а после чего съедал. Считалось, что мечта обязательно сбудется, если человек не был грешен и совершал много добрых поступков.

Помимо меда на Медовый Спас на столе должен быть мак. На 14 августа в южных регионах страны как раз уже вызревают маковые головки, поэтому собирают урожай. Хозяйки добавляют зерна мака в булочки, пироги и батоны.

Приметы

осенняя погода в августе

На Руси Медовый Спас ждали, чтобы оценить погоду для на осень. Примет было несколько:

  • какое солнце будет на 14 августа, таким и будет конец урожайного года. Дождь на улице предвещал ранние заморозки, а яркое солнце – позднюю теплую осень;
  • если на Спас стоит дождливая погода, то пожар в лесах минует;
  • если на Спас птицы улетают в теплые края, то близятся заморозки, а осень будет морозной;
  • если розы в саду теряют лепестки, значит тепла больше не видать;
  • чтобы нечистая сила не заходила в дома, под порог клали на ночь топор, а все углы окуривали подожженной крапивой или чертополохом;
  • ветряная погода на 14 августа означает суровую холодную зиму;
  • если поспела лесная малина, то можно сеять озимые культуры.

На Медовый Спас и после него прекращали купаться в речках, потому что вода уже стала холодной, и можно запросто заболеть. Праздник знаменует приближение осени и подготовку к зиме, поскольку с этой поры воздух остывает, ночи становятся прохладными.

Первое, что нужно сделать для встречи праздника – окунуться в речку. Если такой возможности нет, то сходите в душ или примите ванну. Так вы очистите себя от грехов, а в душе наступит просветление. За ужином съешьте пару ложек меда и поблагодарите Господа за все то, что имеете. Можно приготовить сдобу с маковой начинкой и полить ее медом, будет очень вкусно.

А для детишек приготовьте медовое пирожное, от него и взрослые не откажутся.