В наше время в магазинах или на рынке можно выбрать рыбу на любой вкус. Но мы не можем быть уверенными насчет их хорошего качества.
Поэтому лучше перестраховаться и засолить сельдь самостоятельно в домашних условиях, тем более это же так просто, вкусно и быстро. Сельдь будем солить целиком, в пряном, насыщенном рассоле. Такая рыба отлично подойдет к отваренному картофелю пюре или в мундирах. А так же из домашней селедки можно делать закуски и салаты на праздничный стол. Главное, нужно серьезно отнестись к выбору самой сельди. Выбираем рыбу крупную и жирную, без дефектов и посторонних запахов. Для засолки лучше брать охлажденную сельдь, но и замороженная отлично подойдет. Единственное, что нужно будет заранее разморозить рыбу естественным путем.
Ингредиенты:
- тушка сельди – 2 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец-горошек – 3-5 шт.;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- соль поваренная – 2,5 ст.л.;
- вода чистая – 1000 мл.
Как засолить сельдь
Размороженной или охлажденной сельди вырезаем жабры, потому что если их оставить, то соленая рыбу будет горьковатая.
Потрошить рыбу не будем, ведь так она получится гораздо вкуснее. Следующий шаг – готовим рассол для сельди целиком. В кастрюлю или сотейник кладем соль и сахарный песок. Наливаем чистую воду и размешиваем. Воды, сахара и соли может понадобится больше или меньше, зависимо от того какая у вас сельдь и сколько ее. Кладем в рассол лавровый лист, гвоздику и перец-горошек. Рассол нагреваем, чтобы соль и сахар растворились, а пряности раскрыли свой аромат. Пряный рассол оставляем остывать.
Сельдь выкладываем в миску или кастрюлю.
А затем заливаем остывшим маринадом на 2-3 часа при комнатной температуре.
Дальше накрываем посудину крышкой или пленкой и прячем в холодильник не менее, чем на 3 суток. Перед тем, как доставать селедку из рассола, срезаем плавник и пробуем на соль.
Если вкус устраивает, то извлекаем рыбку, чистим и подаем на стол.