В апреле 2021 года христиане отметят Вербное воскресенье – большое церковное торжество, которое всегда воспринимается людьми с радостью и особенным теплом. Чтобы понять, какого числа наступает праздник у православных в России, нужно знать дату наступления Пасхи, так как эти события тесно взаимосвязаны.

Вербное воскресенье

Этот день считается подготовительной порой перед Страстной неделей, поскольку оно всегда наступает перед Пасхой и предшествует событиям, описанным в Библии. Его основное значение кроется в признании народом своего Спасителя — Иисуса Христа, который вошел в Иерусалим под радостные возгласы последователей. Через эти врата Господь попал в Рай, но одновременно был обречен на страдания.

Какого числа празднуется Вербное воскресенье в 2021 году

Дата напрямую зависит от другого большого события для верующих – Пасхи. В этом году главное православное событие будет 2 мая, а на неделю раньше наступает Вербное. Выпадает оно на 25 апреля. В это время длится Великий Пост, поэтому в народе еще говорят, что праздник отмечают в конце шестой недели Поста.

Вербное воскресенье называют «Входом Господним в Иерусалим» и «Неделей ваий» (с греческого «ваий» означает «пальма»).

Что это за праздник

Как сказано в священном писании, после воскрешения Лазаря слава об Иисусе быстро разнеслась, а сам Христос отправился в главный город — Иерусалим. Жители уже знали, что к ним идет великий целитель и встретили Спасителя с великими почестями. Когда Иисус подошел ко входу в город, народ восторженно кричал: «Осанна!». Под ноги Мессии бросали пальмовые ветви в знак почтения. Иисус въехал в Иерусалим на осле (символ мира) в сопровождении своих преданных учеников, а люди продолжали устилать ему дорогу пальмовыми веточками.

история праздника Вербное

По западной традиции Вербное воскресенье еще называют Пальмовым. Поскольку в нашем климате экзотических растений нет, у нас пальмовые веточки заменили на вербные. Растение, относящееся к семейству ивовые, выбрано отнюдь не случайно: почки на тонких прутьях распускаются одними из самых первых весной и выглядят привлекательно.

Приметы на Вербное воскресенье

На Вербное воскресенье среди христиан бытует много интересных поверий, по которым можно определить недалекое будущее. По погоде судили о предстоящем урожае и о том, каким в целом выдастся год.

метелочка из вербы

Вот самые популярные приметы:

  • нельзя рвать вербу вблизи кладбищ, можно серьезно заболеть или накликать несчастье в свой дом;
  • освященную вербу из церкви ставят в изголовье больного для его быстрого исцеления;
  • женщине, которой не удается забеременеть, нужно съесть серёжку вербы;
  • для хорошего урожая нужно посадить веточку вербы в огороде;
  • первый раз за весну на вербное воскресенье выгоняют скотину на луг пастись, подхлёстывая прутиками. Тогда животные не будут болеть;
  • если стоит морозная погода, то уродятся на славу яровые хлеба;
  • молодые девушки часто расчесывали волосы, а затем опускали гребешок в таз с водой. Этой водой поливали вербу. Такой ритуал проводили, чтобы коса росла до пояса;
  • ветреная погода знаменует ветреное плохое лето;
  • когда на вербе распустилось много серёжек — это хороший знак. Значит год выдастся богатым на радостные события;
  • спокойный и ясный день знаменует богатый урожай.

Еще в народе говорили так:

  • весна без вербы не бывает;
  • где вода, там и верба;
  • верба распутицу ведет, гонит с реки последний лед.

Приметы и поверья собирали наши предки, наблюдая за изменениями, происходящими вокруг. Верить в них или нет — решать вам, но большинство православных их придерживаются.

Что можно и нельзя делать в Вербное воскресенье

Как и в любой церковный праздник, на Вербное распространяется часть запретов. Их нужно безукоризненно соблюдать, а если ослушаться, то легко разгневать Господа.

украшение на Вербное

Нельзя:

  • убираться в доме, стирать, гладить, заниматься домашними делами;
  • выполнять тяжелую физическую работу: строить, пилить дрова, поднимать тяжести;
  • трудиться в огороде, пересаживать растения, копаться в земле;
  • ссориться, ругаться с близкими, обижать и обижаться самим, кричать;
  • сквернословить;
  • громко смеяться, вести себя вульгарно, распутно;
  • гулять, праздновать дни рождения, чрезмерно веселиться;
  • отказывать в помощи нуждающимся;
  • вступать в интимную близость (даже супружеским парам).

Запретов много, поэтому возникает вопрос: а чем же заняться? В этот день принято отдыхать от мирских забот, побыть наедине с самим собой и поговорить с Господом. Можно побыть с близкими, навестить старшее поколение и устроить скромные семейные посиделки. Помните, что на Вербное воскресенье еще продолжается Великий Пост, поэтому учтите этот факт при выборе блюд. Кстати, как и в другие большие христианские праздники, небольшие послабления все-таки допустимы. Можно готовить любую рыбу и даже выпить немножко вина, но не больше бокала.

В самом центре праздничного стола должна стоять вазочка с вербными ветками — главным символом светлого торжества.

Обычаи и традиции праздника

Самое главное действо на Вербное воскресенье проходит в церквях. Люди готовятся заблаговременно к походу в святыню и накануне, на Лазареву субботу, идут в лес, где ломают веточки вербы. Рвать прутья с серёжками нужно со здоровых деревьев, поэтому больных растений старались избегать. Затем на следующий день, когда наступает праздник, их несут в храм, чтобы освятить. Освященная верба является домашним оберегом на весь предстоящий год. Она отводит ненастья, защищает домочадцев от порчи и сглаза. Ее ставят в доме рядом с иконами или на видное место и хранят весь год.

Священнослужители проводят службу, на которой собираются тысячи прихожан. Исполняются песнопения, затем происходит окропление веток. В церковных канонах описаны события, представленные в Библии. Народ радуется о входе Господнем в священный Иерусалим. После этого богослужение подходит к концу, а верующие расходятся по домам, где проводят время с семьей в покое.

Когда наступит Вербное воскресенье, сходите в церковь, почитайте молитвослов и зажгите свечи. На Лазареву субботу заготовьте вербу и освятите ее. Попросите прощения у тех, кого обидели, покайтесь в грехах, ведь еще есть время, чтобы очистить душу. 25 апреля – крайний день, когда можно расслабиться душой и отдохнуть, ведь впереди Страстная неделя и Светлая Пасха.