страстная седмица

Близится большой праздник для православных – Пасха, а перед ней наступает Страстная неделя. Это время является очень знаменательным для верующих, каждый день имеет определенное значение и особенности.

Начало и конец Страстной недели в 2021 году

В этом году Пасха будет 2 мая, а значит Страстная седмица начинается 26 апреля и заканчивается 1 мая. Период меняется из года в год и зависит от даты Светлого Воскресенья. Название объясняется событиями, описанными в Библии. Перед смертью Господь идет через страдания, Тайную Вечерю, арест и только к Пасхе он обретает спокойствие.

Великий Пост и Страстная неделя – торжества разные, хотя и накладываются по датам. Седмица для православных считается одним из самых важных событий в году, поэтому в знак преданности к Иисусу народ много молится, соблюдает давние традиции и чтит память. Все дни недели в период с 26.04 по 01.05 различаются по значимости, так как связаны с земной жизнью Христа.

Великий понедельник

В первый день недели церковь вспоминает событие, описанное в Ветхом завете: патриарх Иосиф прообразил страдания Иисуса. В храмах изготавливают по этому поводу миро – особенную смесь растительных масел, пахучих трав, смол. Его варят 3 дня подряд: в понедельник, вторник, среду. Затем освящают и во время Миропомазания помазуют христиан. В составе мира содержатся порядка 50 ингредиентов.

Великий вторник

В Библии сказано, что на второй день Иисус много учил в храме, а его враги уже были готовы его схватить, но никак не могли решиться. Христос же трактовал о свершении Великого суда, воскресении мертвых. Во всех русских церквях проходят службы, где священнослужители побуждают православных на духовное бодрствование, целесообразное употребление дарованных сил и способностей.

Великая среда

чтение молитвы

Третий день Страстной недели подходит для исповедования, поэтому в вечернее время двери храмов открываются, чтобы христиане пришли на исповедь. Читают молитву и кланяются 3 раза в последний раз, после поклоны совершать можно только на Троицу. В среду одна из грешниц омыла ноги Спасителя и помазала их миром, а Иуда уже затевал заговор против Иисуса за цену в 30 серебряников.

Великий четверг

В четвертый день Седмицы проводят длинную службу, где читают 12 Евангелий в знак почитания и скорби страданий Христа. Православные приходят в церковь, зажигают в память свечи, большинство верующих причащаются. По приходу домой люди наводят порядок дома, стирают одежду, посещают баню, чтобы очистить тело и душу, пекут куличи, варят и раскрашивают яйца.

Страстная пятница

Самый трагичный день на всей неделе, когда Христа осудили и распяли. В храме проходят поминальные службы, посвященные воспоминаниям о страданиях Господа, а по окончании выносят из алтаря плащаницу, которой поклоняются собравшиеся верующие. Затем священнослужители произносят канон о распятии Господнем, вкушать пищу нельзя целый день, до самого выноса плащаницы.

Страстная суббота

Совершается торжественное богослужение, где говорится о погребении Иисуса, о его захоронении. Своей смертью Господь избавил души от страданий и тяжб. Священники предстают перед молящимися в различных нарядах, а в конце совершают обряд освящения куличей, крашеных яиц, пасок. Самая главная служба в году перед Пасхой начинается в субботний вечер и длится до утра воскресенья.

Как питаться в Страстную неделю

питание в страстную неделю

Так как Седмица проходит в Великий пост, питание должно быть особенным на протяжении всей недели. Под запретом по-прежнему остаются молочные продукты, мясо, рыба, яйца, любая пищи животного происхождения. О том, что можно есть, расскажет таблица 1.

День, число Разрешенные продукты
Понедельник, 26 апреля Мед, вода, овощи, фрукты
Вторник, 27 апреля Орехи, овощи, травяные отвары
Среда, 28 апреля Квашеная капуста, овощные салаты, мед
Четверг, 29 апреля Гречневая каша на воде, овсянка с ягодами
Пятница, 30 апреля Полный отказ от пищи
Суббота, 1 мая Полный отказ от пищи

Самыми строгими считаются последние 2 дня Седмицы, поэтому верующие полностью отказывается от приема пищи и пьют только воду. Не возбраняется перекусить 2 ломтиками черного хлеба, если слишком беспокоит голод. В начале и до середины недели христиане соблюдают сыроедение, и только в четверг разрешается небольшое послабление в виде горячего питания.

В Чистый четверг при варке каши можно добавить немного растительного, льняного масла в нее.

Что можно и нельзя делать

В начале Страстной недели еще со времен Руси начинали готовиться к предстоящей Пасхе. В понедельник разбирали весь хлам, скопившийся за год в доме, подкрашивали ставни на окнах, полы в доме, ремонтировали поломки. Во вторник занимались стиркой одежды, штопали порванные вещи, гладили. Со среды проводили уборку, но большую часть конечно оставляли на Чистый четверг. В этот день нельзя приступать к готовке и прочим делам, пока не будет порядка в доме. После наведения чистоты, мылись сами, а потом уже красили яйца, и пекли куличи. В пятницу и субботу принято думать о Спасителе, поэтому заготавливали свечи для служения и шли в субботний вечер на службу.

В наше время традиции остались прежними: хозяйки убираются до четверга включительно, считается, что потом уборку в течение последующих 6 дней делать больше нельзя. В пятницу нужно зажечь свечки, если нет возможности сходить в храм, а в субботу большинство христиан соберутся в церкви, чтобы совершить Пасхальный крестный ход, Литургию.

Всем верующим на протяжении Седмицы запрещено:

  • беспричинно смеяться, веселиться;
  • вести себя вызывающе, агрессивно, грубить;
  • сквернословить, ругаться, обижать близких;
  • выпивать;
  • играть свадьбы;
  • отказывать нищим в милостыни;
  • танцевать, устраивать вечеринки.

Даже с размахом праздновать день рождения, выпадающий на один из 7 дней перед Пасхой, не стоит. Помысел и душа должны оставаться чистыми на протяжении всего периода. После четверга запрещается выполнять любую физическую работу, даже по дому. Все домашние дела нужно закончить до Страстной пятницы.

Приметы на Страстную неделю

приметы на седьмицу

В народе сохранились приметы на Седмицу, они представлены ниже:

  • хорошая солнечная погода в понедельник предвещает урожайный год;
  • если дождя нет, то год будет богат на свадьбы. Жить молодые будут душа в душу;
  • если умыться по утру водой с серебряной монеткой, здоровья будет на весь год;
  • те, кто в Чистый четверг не успел убраться и оставил дома весь скопившийся мусор, будут жить плохо, в ссоре и бедах;
  • если пересчитать деньги в Чистый четверг, материальный достаток на год будет обеспечен;
  • нельзя занимать в долг продукты, деньги, прочие вещи, даже близким, иначе богатство из дома уйдет;
  • девушкам в четверг подрезали косы для скорейшего замужества;
  • после выпекания кулича золу собирали. Она считалась домашним оберегом;
  • если на Страстную пятницу отнять младенца от груди, то он будет здоровым;
  • молодые девушки на пятый день выглядывали в окно: первое, что увидят, сбывалось через 3 месяца.

Страстная неделя для христиан всегда была и остается особым временем, которое верующие почитают со всем душевным трепетом. Те, кто соблюдает Великий пост по всей строгости, придерживается традиций, после Пасхи ждет блаженное время. Болезни и печали не будут беспокоить целый год, а на душе станет легко. С наступающими православными праздниками, мира и добра вашему дому!

Обновление: 26.02.2021