Неделя перед Пасхой по дням требует соблюдать давние традиции, а также обращать внимание на некоторые приметы. От их выполнения зависит то духовное очищение и прощение, которого стремятся получить православные. Особенно следовать правилам нужно тем, кто не относится к категории глубоко верующих, не соблюдает пост и нерегулярно ходит в храм.

Что делать в Великий понедельник перед Пасхой

Начало страстной недели связано с очень строгим ограничением в еде. Постящиеся стараются даже воду пить как можно меньше. Если пост не соблюдался, голодовка может навредить организму, да и смысла в этом особого нет. Но вот уважая и признавая требования церкви, коррективы в рацион внести, все-таки не помешает. Ешьте свежие фрукты и овощи, пейте чистую воду. Конечно, про алкоголь и речи быть не может.

В этот день можно заняться уборкой жилья домашних питомцев, а также провести ревизию холодильника (встречаются рекомендации полностью убрать из него всю еду, тщательно вымыть и положить свежие продукты). Обязательно нужно закупить корм скотине и птице, чтобы хватило на все праздники.

Предпасхальные дела во вторник

В этот день начинается уборка дома, но до восхода солнца надо было успеть напоить всю живность молоком из перемолотого льна и конопли. Если такой возможности нет, можно использовать и чистую воду. Эта традиция позволяет сохранить здоровье скота и птицы.

Если домашнего хозяйства нет, расслабляться не стоит. В доме за вторник и среду надо будет навести идеальный порядок, вымыть окна, перебрать вещи, выбросить все ненужное, постирать, перегладить белье. Если давно собирались купить половичок, или новые шторы – этот день подходит для таких покупок идеально.

Традиции Великой среды

В этот день принято поминать усопших. За столом собирается семья, хозяйки накрывают на стол 12 блюд по числу апостолов. Еда должна быть постной. По традиции на ночь под крышу клали кусок мыла и соль. Считалось, что если на следующий день совершить омовение при помощи его, на весь год можно защититься от болезней и неудач. Соль несли на службу и освящали.

Что делать в Чистый четверг

День начинается задолго до восхода солнца. Обязательное омовение с молитвой принесет только здоровье. Воду нельзя сливать. Ее желательно отдать животным или просто вылить на улицу. В храме освящают соль, а потом с ее помощью проводят очищение жилья. К этому моменту в помещении уже должно быть убрано. Соль рассыпают по углам, читают молитву, а после выметают старым веником и выбрасывают вместе с ним. В Чистый четверг пекут куличи и красят яйца на Пасху.

Для защиты от дурного глаза соль зашивают в холщовый мешочек и вешают в правый угол возле входной двери.

Страстная пятница и суббота

Пятый день недели перед Пасхой проводят в смирении. В пятницу нельзя ругаться, повышать голос, желательно ограничивать себя в еде. В доме так же нельзя убираться. Но парням и девушкам разрешается погадать на судьбу перед Пасхой.

В субботу завершаются все предпраздничные подготовки. Готовится еда, причем с запасом, ведь после праздника три дня нельзя будет даже приближаться к плите. Верующие идут на вечернюю службу, которая перетекает во всенощную. Те, кто ночью спят, могут накликать на себя несчастья. Конечно, это если причина неуважительная.

Неделя перед Пасхой 2024 - традиции каждого дня

Воскресенье (Пасха)

После освящения в храме нужно очистить одно яйцо и разделить его между всеми близкими. Когда все соберутся за столом, начинать трапезу надо с пасхального кулича и крашенок. Делать это нужно на протяжении все недели после Пасхи. За столом нельзя вести себя вызывающе, не стоит громко разговаривать и смеяться, и уж тем более не нужно затевать конфликтов.

Чтобы Пасха стала моментом духовного очищения, помните, что отмечать праздник не по правилам – большой грех, наказание за который может быть очень суровым.