Березовый сок – любимый напиток, известный многим еще с детства. Наверняка вам доводилось его не раз пробовать, и вы помните его сладкий приятный вкус с легким древесным ароматом. В 2021 году для сбора березовицы будет немного времени, так что успейте запастись впрок. Если вы не знаете, как и когда собирать нектар из дерева, я поделюсь с вами приблизительными сроками сбора и самыми простыми способами.

сбор березового сока

Люди собирали сок еще со времен Руси. Он полюбился за удивительную сладость, приятный запах, поэтому его наливали вместо морса и кваса и пили просто так. В народе знали, что напиток имеет не только уникальный вкус, но и несет огромную пользу для организма. Им поили детей, чтобы повысить иммунитет, давали больным, и те поправлялись. Особенно полезна березовица при заболеваниях легких путей, суставов, ЖКТ. Женщины считали напиток эликсиром молодости: после регулярного употребления хорошо росли волосы, а кожа светилась здоровьем.

Когда собирать березовый сок в 2021 году

В лес нужно отправляться, когда весна окончательно наступит. Обычно это происходит после середины марта, в 2-ых числах первого весеннего месяца. Угроза заморозков уже минует. После зимней спячки, когда температура воздуха прогревается выше нуля, движение в стволах и ветках становится интенсивным, а значит подошло самое время запасаться природным нектаром.

собираем сок березы

Чтобы не ошибиться с датами сбора, обратите внимание на:

  • температуру воздуха. Она должна быть плюсовой, примерно 3-5 градусов;
  • отсутствие снега. Все сугробы в лесу должны растаять, а влага впитаться в почву;
  • появление на ветках набухших почек.

Чтобы окончательно убедиться в том, что вы выбрали время правильно, срежьте у березы тонкую веточку и посмотрите на место среза. Если из него выделяется прозрачная жидкость, то можно приступать к сбору.

В старину заготавливали березовый сок после наступления дня весеннего равноденствия, т.е. после 20-22 марта.

Сроки сбора березового сока в этом году по регионам России

Время для сбора в регионах значительно отличается. Это связано с разным климатом, ведь в одних областях весна наступает на 2 недели раньше, а в других настолько же позже. К примеру, в южной части России теплеет уже с конца февраля, а снега там зимой может вовсе не быть. Жители Краснодарского края и Крыма могут отправляться в лес уже с начала марта и собирать сок до наступления апреля.

сбор в 5-литровую бутылку

Тем, кто проживает в Воронеже, Подмосковье, Омске и других крупных городах, расположенных в центральной части, можно идти на промысел только с конца марта, после 20-ого числа. Более ранние походы будут бессмысленны, а вы только понапрасну повредите дерево. Заготавливать березовицу можно вплоть до 20-х чисел апреля, пока на березе еще не распустятся листья.

Для жителей Новосибирска и северных регионов подходящее время для сбора наступает не раньше середины апреля. В конце марта в лесу еще лежат сугробы, а природа еще не проснулась. Температура же еще продолжает держаться в минусовом диапазоне, но с приходом апреля меняется на плюсовую. В леса Сибири и Дальнего Востока можно отправиться на промысел с 15 апреля по 15 мая.

Учитывайте, что выше указаны примерные сроки, которые могут изменяться из года в год. Зимы бывают аномально теплыми или, наоборот, холодными, поэтому в первую очередь ориентируйтесь на внешние признаки, которые подает сама природа. Тогда вы верно определитесь с датами и соберете максимум целебного напитка из дерева.

Как правильно собирать сок с березы без вреда для дерева

Когда вы определитесь со сроками сбора лесного нектара, не спешите в лес, сначала изучите рекомендации ниже. Не всякое дерево подходит для заготовки, и по незнанию вы только навредите растению и обречете его на гибель.

сбор сока на березах

Помогут вам избежать ошибок следующие советы:

  • первым делом выберите взрослое дерево. Его легко отличить от других по диаметру: он должен быть не меньше 20 см. Маленькие деревца выглядят весьма симпатично, но с них заготавливать сок еще рано, поскольку движение жидкости происходит очень интенсивно в период развития, и растение само нуждается в соке;
  • чтобы собрать сок, вам нужно сделать отверстие в коре. Для этого чаще всего используют нож, дрель, отвертку, шуроповерт. А вот бессмысленно орудовать топором категорически запрещено, после оставленных зазубрин дерево погибнет. Важна и глубина самого отверстия. Жидкость находится в промежутке между корой и самим стволом. Достаточно просверлить отверстие глубиной 1-1,5 см, и жидкость начнет стекать в приемник. Слишком глубокие дыры, оставленные в стволе, наносят березе большой урон, и ей потребуется очень много сил на восстановление;
  • количество отверстий в коре делайте исходя из возраста и размера дерева. Если ствол небольшой, до 25-30 см, то должно быть не больше 1-2 отверстий. С более крупных берез можно собирать с 3-4 разных мест. Не пытайтесь собрать весь сок с дерева. Норма небольшая: одна береза в среднем дает 1 л ежесуточно, и это нормально. Оставляйте жидкость внутри дерева, она нужна для его жизнеобеспечения. Максимально за весь сезон с каждой березки, независимо от ее размера, можно собрать 10 л нектара.

И напоследок: как только вы закончили и наполнили емкости соком, не бросайте дерево на произвол, ухаживайте за ним. Отверстие залепите плотным материалом. Если этого не сделать, то в открытую рану быстро попадет инфекция, начнется процесс гниения, а береза погибнет. Замазать дыру можно пластилином, хозяйственным мылом, садовым варом. Если вы забыли прихватить в лес сподручный материал, то заткните отверстие травой или мхом, но ни в коем случае не оставляйте его открытым.

Если диаметр дерева больше 40 см, то в нем можно сделать не больше 4 отверстий.

Способы сбора березового сока

Еще находясь дома, заранее определитесь, сколько сока вам потребуется и для каких целей. Если вы просто хотите полакомиться и угостить им близких, то достаточно емкости объемом 2-3 л. Если вы собираетесь консервировать природный продукт, то подготовьте вместительную тару. Березовый сок не подлежит длительному хранению, поэтому перерабатывать или выпивать его нужно в первые 2-3 дня по окончании сбора. Затем он начинает бродить и для употребления не пригоден.

Самое подходящее время для сбора сока — утро и день. Природа пробуждается с первыми лучами солнца, и в березовых стволе и ветках начинается активное сокодвижение. Затем к вечеру оно заметно замедляется, и это можно заметить по сократившемуся объему. Так что, если вы не хотите проводить много времени в лесу, отправляйтесь туда в 10-11 утра.

Способов сбора природного нектара существует много. Большая часть из них еще досталась нам от наших предков. Они просто делали прокол на глубину 1 см в коре примерно на высоте 50 см от земли и представляли туесок, изготовленный из бересты. Не нужно обладать специальными навыками или быть опытным лесником, собрать березовицу сможет любой желающий.

По ветке

Чтобы не делать в дереве отверстий и лишний раз не травмировать его, выберите самый толстый и красивый прутик, расположенный в нижней части. Срежьте его ножом, оставляя примерно 5-6 мм. Из места среза потечет жидкость, так что вам нужно быстро подставить чашку или бутылку с обрезанным горлом. Сделайте рогатку и закрепите в ней сборник, тогда не придется держать его в руках.

Насекомые, в особенности муравьи очень любят сладкий напиток. Если не хотите, чтобы они оказались в чашке, тогда не оставляйте процесс без присмотра.

С помощью трубочки

сбор сока по трубочке

Соломинки, пластиковые трубочки, капельницы очень будут кстати для сбора напитка, так что прихватите их в лес. Проделайте в березовой коре отверстие, совпадающее по диаметру с трубкой и вставьте ее так, чтобы она не выпала. Другой конец соломинки опустите в пластиковую бутылку с узким горлом. Чтобы внутрь не попали насекомые, завинтите крышкой горло и вырежьте узкое отверстие под трубочку. Такой способ признается одним из самых простых и быстрых, вы не потеряете ни капли нектара. Однако времени понадобится много, поскольку диаметр у трубок небольшой.

Желоб

В старину сок собирали очень просто: делали в коре засечки под углом. В длину они были до 10 см, а в глубину 1 см. Затем вставляли желоб, вырезанный из дерева, чтобы получился сокоотвод. Жидкость быстро стекала из коры в емкость. В качестве желоба подойдет любое приспособление. Главное, оно не должно быть токсичным и взаимодействовать с нектаром. В больших деревьях с толстым стволом количество запилов можно увеличить. Этот способ помогает собрать березовый сок очень быстро.

Травяные жгутики

Еще один интересный и не менее старый способ заключается в проделывании в коре отверстия и вставлении в него травяного жгута. Сок пропитывает жгут и капает в сборник с другого края. Если вы пошли в лес и у вас не оказалось рядом ни желобков, ни трубочек, сплетите из травинок длинную косичку, а затем вставьте ее в проделанную шилом дырочку. С другой стороны подставьте для стека емкость.

https://www.youtube.com/watch?v=XsrVzpJTdeY

Вручную

Для осуществления этого способа вам понадобится только острый ножик. Определите южную сторону дерева, а затем сделайте аккуратный разрез в форме латинской буквы «V». Приподнимите осторожно кору, но не отрывайте, загните ее как крючок. Затем сделайте неглубокие насечки и дождитесь появления жидкости. Подставьте под них любую удобную емкость: это может быть стакан, если вы хотите утолить жажду, либо наберите напиток в плотный полиэтиленовый пакет с замочком. Когда наберете нужное вам количество, кору верните на место.

сбор сока вручную
Как только вы сделали в березе отверстие, дерево отдает все силы на его лечение, поэтому количество березовицы снижается с каждым часом.

После сбора сок нужно выпить в ближайшие дни, к длительному хранению он не пригоден. Кто-то замораживает его для сохранения целебных свойств и вкуса, но лучше консервировать. В домашних условиях консервирование березового сока не так уж и сложно. Для этого нужно довести жидкость до кипения, добавить по вкусу сахар, сухофрукты, лимонную кислоту (она является консервантом) и разлить по стерилизованным банкам. После охлаждения напиток хранить в прохладном месте. Весь богатый состав полностью сохраняется, а значит сок будет таким же полезным, как и во время сбора.

Если вы почувствовали, как в свежем соке появились неприятные вкусовые нотки или специфический аромат, пить нельзя, он испортился. Брожение начинается при неверном хранении (комнатная температура, дневной яркий свет) и развивается очень быстро. Однако не спешите выливать напиток: он пригодится для производства домашнего кваса, вина или бражки. Алкогольная продукция на основе березового сока получается отменной. Так что запасайтесь в сезон природными дарами и пейте на здоровье круглый год.