Новогодняя елка

Современный Новый год ассоциируется с красиво украшенной живой елкой, шампанским, подарками, мандаринами, и мы не задумываемся, откуда пришли эти обычаи. В России они появились не сразу, у каждой своя история, свой путь становления. Теперь новогодние традиции стали неотъемлемой частью нашей культуры, а символы и традиции, как известно, сплачивают, объединяют, поддерживают дух народа.

Почему Новый год встречают с наряженной елкой

Корни обычая уходят в далекое язычество, когда хвойные деревья, как считали древние люди, пользовались особым расположением Ярилы – бога Солнца. Они веровали, что в вечно зеленой кроне обитали духи, защищающие от злых демонов, отводящие любую напасть, болезнь, и только благодаря расположению главного бога хвойные деревья оставались всегда зелеными, тогда как лиственным уготована другая участь.

Откуда появилась традиция встречать Новый год с елкой и под бой курантов

У древних греков ель была священным деревом и символизировала надежду, вечную жизнь, начало нового жизненного цикла. Ее вечнозеленые ветки прорицатели использовали в своих ритуалах, а древесину, согласно одной из легенд, воины использовали при постройке троянского коня.

В германских племенах в дохристианские времена ель почитали как символ торжества над смертью, как средство, способное уберечь родной очаг от злых духов. Под ее кроной собирались на совет воины перед походом, чтобы получить защиту, ее отождествляли с Мировым деревом и называли царицей германских лесов. И, как считается, именно на территории Германии она стала рождественским символом.

Какую елку предпочитаете вы?
Только живую, без вариантов
0%
Ставлю искусственную, потому что жаль выбрасывать живую
85.71%
Обхожусь веточками или просто украшаю квартиру
14.29%
Проголосовало: 7

Сначала дерево не срубали, а находили в лесу самое стройное и красивое. Украшали цветными лоскутками, а новогодней ночью совершали возле него праздничные обряды. Впервые срубленные ели появились на городских площадях в XII веке, а когда христианство распространилось по Европе, их стали использовать в качестве рождественского символа в каждом доме. В начале XVI века появилась традиция освящать елку в церкви и после этого устанавливать в жилище.

Сначала рождественское дерево украшали орехами, фруктами, зажигали свечи, позднее – самодельными украшениями, стеклянными и бумажными елочными игрушками.

Жители северных европейских стран первыми после германцев стали использовать елку в качестве рождественского дерева, а к середине XIX века она получила полное признание. В Париже впервые рождественское дерево установили в 1840 году при правлении Луи Филиппа, в Англии – в 1841 году при дворе королевы Виктории.

Красиво украшенную лесную красавицу жаль было выбрасывать, и ее оставляли в доме до Нового года. Постепенно сформировался обычай встречать оба праздника с украшенной елью, и она стала неотъемлемой частью семейного праздника.

Как елка в России стала новогодним символом

У древних славянских народов священным считался дуб, а нежная березка символизировала начало нового цикла жизни, который начинался в день весеннего равноденствия. Новый год, соответственно, начинался весной. Елка в те времена считалась посредником между живым миром и миром предков.

Статус рождественского дерева она приобрела не сразу. До 1699 года новый год начинался 1 сентября (в 325 году так постановил I Вселенский собор), но Петр I своим указом внес изменения в систему летоисчисления – датой «новолетия» стало 1 января. Кроме изменения даты указ предписывал исполнять праздничные мероприятия: украшение улиц и домов хвоей, пускание ракет и зажигание огней. Хвойное дерево, необязательно елку, предписывалось ставить возле домов, но не внутри. Традицию, начатую Петром, после его смерти сохранили только питейные заведения – там весь год стояла украшенная лесная красавица.

В начале XIX века обычай ставить в домах елки на Рождество возродили петербургские немцы, но массовым обычай пока не стал. После того как в конце тридцатых годов Николай I установил на праздник во дворце ель, она стала частым гостем сначала в богатых домах, а затем и в домах простолюдинов. В конце столетия «елочная мода» распространилась по всем крупным городам европейской части России, а затем и по всей России.

Откуда появилась традиция встречать Новый год с елкой и под бой курантов

Большевиками этот обычай был признан предрассудком – праздник Рождества в 1929 году отменили, елку запретили. В 1935 году правительством было предложено устраивать новогоднее торжество для детей возле елки, украшенной игрушками с советской символикой. С тех пор лесная красавица стала непременным атрибутом массового празднования Нового года, и называли ее уже не рождественской, а новогодней. Тогда же появилась традиция передавать бой кремлевских курантов по радио.

Впервые вместе с Дедом Морозом Снегурочка появилась в 1937 году на елке во Дворце Союзов. Такого персонажа как Снегурочка в рождественских мировых обрядах не существует – это «продукт» советского производства.

В 1938 году Колонный зал Дома Союзов принял большое количество детей – там установили многометровую елку, украшенную стеклянными шарами и игрушками. Такое масштабное торжество стало ежегодным, и сейчас сотни детей приезжают в Москву, чтобы отметить праздник возле кремлевской красавицы.

На главной площади страны елку первый раз установили в 1954 году, и ныне это уже традиция. Полюбоваться на красавицу, сфотографироваться возле нее и услышать бой курантов приезжают не только со всей России, но и из-за рубежа.

Откуда появилась традиция встречать Новый год с елкой и под бой курантов

Атрибуты современного Нового года

В России за годы существования праздника появились свои традиции, без которых мы его уже не представляем. Сейчас они часть нашей культуры, часть нашего бытия.

Елка, Дед Мороз и Снегурочка

Главный атрибут Нового года – елка, и она настолько прочно вошла в жизнь россиян, что без нее и праздник, вроде как, совсем не праздник. Если нет возможности поставить деревце, то ветку вместо него поставят обязательно. Современная промышленность в целях сохранения природы предлагает большой выбор искусственных хвойных деревьев и живое вполне можно заменить искусственным. Традиции соблюдены, и природа не пострадает.

Откуда появилась традиция встречать Новый год с елкой и под бой курантов

Новогодние персонажи в виде Деда Мороза и Снегурочки, песня «В лесу родилась елочка» тоже неотъемлемая часть российского праздника. Россияне, несмотря на попытки «внедрить» европейских героев, не расстанутся с ними никогда.

Поздравление президента и кремлевских курантов бой

Традиция праздничного обращения президента к народам государства началась в 70-х годах XX века – впервые с таким обращением выступил Л.И. Брежнев. Ныне 31 декабря в 23.55 всех жителей страны поздравляет президент, затем раздается бой курантов – 12-й удар сообщает о начале нового года. После этого звучит Государственный Гимн.

Ранее поздравление транслировалось из кабинета президента, а В.В. Путин ввел новую традицию – поздравлять россиян на фоне Кремля.

Шампанское и мандарины

Поскольку игристые вина были менее доступны гражданам СССР, чем другие виды алкоголя, в 60-х годах XX века правительством было принято решение по обеспечению каждой семьи минимум одной бутылкой «Советского шампанского» для празднования новогодней ночи. С тех пор появилась новая традиция – пока бьют куранты, нужно открыть шампанское, налить в бокал, чтобы на момент последнего удара поднять его и сказать: «С Новым Годом!».

Откуда появилась традиция встречать Новый год с елкой и под бой курантов

Когда-то поставки мандаринов в СССР осуществлялись, в основном, из Марокко, где урожай начинал созревать в конце ноября — начале декабря. На прилавки советских магазинов фрукт поступал после 20-х чисел декабря, и все старались приобрести частичку лета на зимний праздник. Сейчас мандарины давно стали всесезонным продуктом, но традиция украшать ароматным цитрусом новогодний стол осталась.

Мишура и гирлянды

На Руси мишура, как новогоднее украшение, появилась в XVIII веке. На то время это была тонкая оловянная проволока, скрученная в спираль. Украшение прижилось, и позднее его стали изготавливать из металлической проволоки, бумаги. Сейчас используют расплющенную тонкую латунную, медную проволоку, фольгу, полимерные материалы, лавсан.

Электрические гирлянды появились в США в 1895 году – они зажглись на деревьях возле Белого Дома, а в 1906 году уже в Европе – финны украсили ими елки в столице. В России выпускать гирлянды начали в 1938 году, а массово производить – в 60-х годах.

Откуда появилась традиция встречать Новый год с елкой и под бой курантов

Прежде чем стать непременным атрибутом Нового года, елка прошла долгий и не простой пусть, но сейчас с полной уверенностью можем сказать, что в нашей культуре она навсегда. Такие традиции сплачивают, объединяют народы многонационального государства.