Приближается декабрь, а вместе с ним надвигается предновогодняя суета. Подарки, сувениры, планирование меню и, конечно же, заботы о самом главном символе праздника – пушистой елке. Одни предпочитают ставить искусственную ель, другие каждый год спешат за зеленой красавицей на базары, в ближайшие лесничества. Поэтому вопрос о правильной покупке новогоднего дерревца становится актуальным.

Как выбрать елку к Новому году 2021. Памятка по выбору живой и искусственной ели

Как выбрать живую елку на Новый 2021 год в лесу

Традиционно в конце декабря к многочисленным новогодним хлопотам добавляется поиск елки. Многие не приемлют искусственные деревца, считая, что отмечать праздник необходимо только с настоящей живой елкой.

Как выбрать елку к Новому году 2021. Памятка по выбору живой и искусственной ели

Времена, когда ходили в лес с топором за елкой, канули в Лету. Сейчас к услугам россиян – елочные базары, организованная торговля в региональных лесничествах. Можно приобрести уже готовые елочки, а можно отправиться на выделенную лесниками делянку и срубить приглянувшееся дерево самостоятельно.

Еще в октябре в 2019 году в Подмосковье в ряде лесничеств создавали питомники, где ближе к концу года жители региона могут сами срубить елку.

Самовольные порубки караются штрафом, так что не стоит нарушать правила и портить праздник. В питомниках представлен большой выбор, и если позаботиться заранее, легко выбрать дерево под свои запросы.

На что обращают внимание:

  • высота;
  • ширина. Елочка должна вписываться в площадь помещения, чтобы не пришлось обрубать лишние ветки;
  • качество хвои: цвет, упругость.

Обычно в питомниках предлагают крепкие здоровые образцы, с пушистой зеленой хвоей. Действует правило: одно дерево – в одни руки. В Ленобласти, например, разрешено выбирать ель высотой не более трех метров. В лесничестве выдают разрешение, документ действует лишь один день. Так что, отправляясь в лес за елочкой, одевайтесь потеплее, не забывайте паспорт, разрешение на рубку и обязательно – инструмент!

Правильный выбор настоящей елки на базаре

Вариант попроще – приобрести пушистую красавицу на елочном базаре. Для городских жителей способ привычный, так как уже с конца ноября предприимчивые торговцы зазывают покупателей красочной рекламой.

Как выбрать елку к Новому году 2021. Памятка по выбору живой и искусственной ели

Не стоит покупать символ Новогодья слишком рано, но и откладывать покупку на последние дни декабря ошибочно. В первом случае придется думать, как сохранить елку до праздника пушистой и «живой», во втором – можно остаться с «носом», так как товар раскупается быстро. Если елку купили заранее, то рекомендуется хранить ее в прохладном помещении (но не на морозе), вдали от отопительных приборов.

Как выбирать деревце на базаре:

  • на срезе ствола имеются следы смолы. Значит, товар срублен недавно и сроки годности (если такое определение подходит к зеленой красавице) не прошли;
  • аккуратно встряхивают елочку. Иголки и шишки не сыплются с веток, значит, можно покупать. Если же при малейшем прикосновении к веткам хвоя осыпается, выбирайте другой экземпляр;
  • иголочки и ветки должны быть упругими, а само дерево – тяжелым. Сухие елки легкие, и когда их заносят в помещение, через день-два начинают осыпаться;
  • иголки, если растереть их пальцами, должны приятно пахнуть смолой. Нет аромата хвои, значит, товар некачественный;
  • блестящая, темно-зеленая хвоя – признак здорового дерева. Наличие желтых сухих веток, множество «прорех» в кроне говорят о том, что елочка нездоровая и от покупки следует отказаться.

Даже самые крепкие и пушистые деревца стоят без осыпания и пожелтения иголок примерно 8-10 дней (в соответствующих условиях). Чуть дольше стоят сосенки – до 12 дней, а пихты зеленеют до двух недель.

Выбираем новогоднюю искусственную елку для дома – памятка для покупателей

Если нет возможности или желания приобретать живую елочку, тогда покупают искусственные деревья. Некоторые выглядят настолько необычно, что лишь отдаленно напоминают лесных зеленых красавиц.

Как выбрать елку к Новому году 2021. Памятка по выбору живой и искусственной ели

Фирмы производят модели из разных материалов:

  • поливинилхлорид. Хвоя нарезается из лент, закрепляется на специальных каркасах. Конструкции долговечные, без резких запахов, не горят. Средний сегмент по цене;
  • ПВХ леска. Иголки жесткие, колючие, внешне дерево выглядит пушистым и похоже на настоящую елку. Вариант для тех, кто ограничен в бюджете;
  • PE-резина. Литые веточки с очень мягкой хвоей создают максимальное сходство с натуральным деревом. Модели премиум класса отличаются долговечностью, великолепным внешним видом;
  • елки с хвоей из ПВХ, в которую вплетены светодиодные нити;
  • модели с иголками из бумаги. Вариант дешевый, сроки эксплуатации не превышают 2-3 лет. В отношении горючести – небезопасны, так как иголки могут вспыхнуть даже от небольшого нагрева.
При покупке синтетической елки необходимо спрашивать у продавцов сертификат качества. У надежных поставщиков всегда имеются соответствующие документы.

Полезные советы:

  1. Сначала определяются с размерами. Для больших помещений (залов, гостиных, столовых) подойдут пышные экземпляры высотой 3-5 метров. Для скромных по площади комнат предпочтительнее среднего размера деревца или настольные модели. Учитывают, что после праздника елку необходимо убрать на хранение, и для слишком высоких деревьев даже в разобранном виде потребуется много места.
  2. Проверяют качество иголок, для чего проводят ладонью сверху вниз. Жесткие хвоинки не должны осыпаться, а мягкие должны принять прежнее положение.
  3. Выбирают цвет елки, чтобы он подошел к обстановке в гостиной, столовой, холле или детской. Для классических направлений оформления подходят традиционные зеленые модели, в интерьерах хай-тек, лофт отлично смотрятся светодиодные разноцветные елочки.
  4. У елочки не должно быть резкого запаха синтетики.
  5. Выбирают товар с гарантией, иначе на будущий год придется вновь отправляться за покупкой. У елок из качественного ПВХ сроки службы – до 10-12 лет, у литых конструкций – до 30-50 лет.
  6. Обращают внимание на производителя. Китайские дешевые модели лучше обойти стороной, выбрав продукцию отечественных или европейских производителей. Возможно, цены будут выше, но зато в течение длительного времени елочка будет радовать вашу семью.
  7. У качественной елки должна быть надежная подставка. Пластиковые «крестики» не подходят для многоярусных «пушистиков», поэтому обязательно запасаются прочной конструкцией из дерева или металла.

Какую елку лучше выбрать – живую или искусственную?

Предновогодние хлопоты и покупки – дело приятное, особенно, если заранее спланировать все дела и не бегать в суматохе по магазинам накануне праздника. На каком варианте лучше остановиться и что выбрать: синтетическую или настоящую елочку из леса?

Как выбрать елку к Новому году 2021. Памятка по выбору живой и искусственной ели
Виды елок Преимущества Недостатки
Живая Привлекательный внешний вид.
Приятный аромат смолы и эфирных масле, благотворно влияющих на организм человека и поднимающий настроение.
Не надо собирать конструкцию

Осыпание хвои.
Необходимость специальных подставок, емкости с водой чтобы дерево дольше стояло.
Не каждый год получается приобрести качественный товар
Искусственная Многократное использование.
Долговечность (при условии покупки качественной модели).
Отсутствие мусора на полу.
Возможность выбрать экземпляры разного цвета, с подсветкой
Некачественные пластмассы выделяют токсичные соединения.
Отсутствует приятный аромат живой ели

Распространенный аргумент в защиту елок из искусственных материалов – сохранение природных ресурсов. Но дело в том, что если рубка проводится по правилам, в специальных питомниках или отведенных лесниками местах, то это даже полезно для посадок (прореживание, удаление деревьев, растущих под линиями электропередач).

В то же время чтобы синтетическая елка действительно помогла в защите природе, необходимо использовать ее как можно дольше (10-15 лет), не покупая новый товар. Иначе, при регулярных заменах потребителями конструкций каждые 2-4 года производители вынуждены поставлять новую продукцию, производство которой наносит природе больший ущерб. А окончательное решение остается за покупателем, главное – продумать все тонкости.

Уход за настоящей елочкой, чтобы дольше стояла и не осыпалась

Выбор сделан: куплена (или срублена своими силами по разрешению) живая елочка и теперь необходимо сделать все, чтобы лесная гостья радовала красотой как можно дольше.

Как выбрать елку к Новому году 2021. Памятка по выбору живой и искусственной ели

Полезные рекомендации:

  • принеся елку в квартиру, ее на некоторое время оставляют в покое. Когда веточки и иголки распушатся, дерево адаптируется к новым условиям, тогда приступают к установке и украшению елочными игрушками;
  • посередине ствола снизу делают небольшой прямой разрез;
  • для подставки выбирают устойчивую конструкцию и емкость с водой, погружая туда нижнюю часть ствола;
  • регулярно подливают чистую воду. Добавлять аспирин, соль или соду не требуется;
  • раз в 2-3 дня слегка опрыскивают деревце водой.

Елку рекомендуется ставить вдали от батарей отопления, иначе она быстро начнет сохнуть и осыпаться.

В прохладных помещениях елочка, сосна или пихта простоят дольше.

Еще проще ухаживать за деревцем в горшке: регулярно поливать и опрыскивать отстоянной чистой водой. После праздников ель в контейнере оставляют до весны, а затем, при желании, высаживают на даче или в парке. Только надо учесть, что хвойные вырастают высокими, так что место выбирают просторное, без близлежащих построек. Срубленные деревца рекомендуется сдать на переработку для изготовления щепы. В сельской местности хозяева поступают проще, разрубая ствол и ветки на дрова.

Как ухаживать и хранить елку из магазина

Чтобы покупная елочка из синтетических материалов служила не один год, необходимо правильно разбирать ее и укладывать на хранение.

Как выбрать елку к Новому году 2021. Памятка по выбору живой и искусственной ели

Рекомендации:

  • после праздников с веток убирают игрушки, гирлянды, мишуру;
  • неразборные конструкции укладывают в просторный чехол или мешок из плотной ткани. Дополнительно можно уложить в коробку и убрать ее в кладовую, на отапливаемый балкон;
  • составные модели разбирают по частям, аккуратно упаковывая ствол, веточки и перевязывая их шпагатом;
  • проволочный каркас сжимают вокруг ствола, прикрывая острые элементы;
  • укладывают елку в мешок, затем в пластиковый контейнер или короб;
  • убирают в сухое место.

Желательно, чтобы в помещении сохранялась стабильная температура (от +6ºC до 30ºC), без перепадов. Нельзя хранить искусственную елку в холодных кладовых, гаражах, где показатели температуры опускаются ниже минусовой отметки.

Отзывы и советы покупателей

Как выбрать елку к Новому году 2021. Памятка по выбору живой и искусственной ели

Ирина, Подольск

Каждый год супруг покупает елку в питомнике, примерно в двадцатых числах декабря. Ставим в подставку в песок, обычно держим до 13 января, а уже потом – по ситуации. Если иголки не сыплются, то оставляем дольше, у нас у ребенка день рождения в конце января и пару лет елка стояла до этого дня. Предпочитаем живую, так как уже привыкли и не хотим нарушать традицию. После праздника выносим во двор коттеджа, а уже потом, когда совсем вид теряется, отправляем в печку в бане.

Николай, Санкт-Петербург

Покупали белую елку фирмы «Морозко». Стоит уже третий год, качество отличное. У нее хвоя в два слоя, мягкая, как настоящая. Для украшений берем только гирлянды, игрушками не наряжаем. Удобно, не надо пылесосить от иголок, да и внешний вид очень красивый. Считаю, что для города искусственные модельки самый хороший вариант.

Инна, Северодвинск

У нас елке уже лет 8, покупали с шишками. Теперь от шишек мало что осталось, а сами иголки и ветки до сих пор пушистые и красивые. Брала мама, специально ездила на базу, так как в магазине такая модель была дороже. Кот наш, любимец общий, сходит с ума, каждый раз радуется, как начинаем ставить елку. Довольна качеством, думаю, что еще лет пять нам она прослужит, ну а там посмотрим.

Правильный выбор елки – дело непростое, но если подойти к процессу творчески и тщательно продумав детали, пушистая зеленая красавица обязательно порадует вас. Неважно, какая елочка будет у вас дома: живая или искусственная, так как самое главное – настроение, ощущение праздника и ожидание чуда.

С Наступающим вас!