Почему на Масленицу пекут блины и зачем сжигают чучело

В наши дни не все знают, почему на Масленицу пекут блины и сжигают чучело, но с удовольствием участвуют в гуляниях и празднествах. Разгульный праздник любим всеми от мала до велика, но никто не знает с чем это связано. Традиция широко и весело отмечать проводы Зимы пришла из глубокой древности. Сегодня в городах и селах проводят ярмарки, устраивают представления, катания с гор и обязательно угощают румяными блинами.

Из истории праздника

Маслена или Масленица – отголосок языческих верований славян, почитавших Солнце как верховное божество. Празднества приурочивали к равноденствию весеннему, возрождению тепла, солнечного света из оков зимы и холодов. В земледельческом календаре язычников-славян эти дни отмечались особенно широко, с обязательным выполнением обрядов.

После введения христианства верования язычников искоренялись официальной церковью, праздники запрещались. Не миновала такая участь и Масленицу, но запреты были бессильны. Примерно с XVII-XVIII веков происходит принятие церковью столь любимого народом праздника, но при этом ему стали приписывать немного другое значение.

Почему на Масленицу пекут блины и зачем сжигают чучело

У язычников масленичные дни – поминовение усопших, проводы зимы, встреча весны, начало обновления. Поэтому и радовались люди, веселились, водили хороводы. В православной традиции в этот период предписывается готовиться к Великому Посту, ограничивать прием ряда продуктов, молиться. В то же время не запрещаются гуляния и представления, ярмарочные торги и сжигания разодетой в старье Марены.

Масленичные семь дней каждый год приходятся на разное время. Период привязан к дате Светлого Пасхального Воскресенья, которое относится к переходящим праздникам. Приходит Масленица за 8 недель до Пасхи, в 2021 году это будут дни с 8 по 14 марта.

Масленица зиму закрывает

Почему на Масленицу пекут блины и зачем сжигают чучело

Согласно языческим верованиям славян, на весеннее солнцестояние приходится возрождение всего живого ото сна. Пробуждается природа, поэтому возносят похвалу божеству Солнца – Яриле. С культом Солнца у славян связано множество обрядов, примет, верований.

По обрядовым действам эта неделя превосходит многие языческие празднества.

В древности славяне отмечали приход весны две недели. Позже празднование свелось к семи дням, каждый из которых имеет свое название.

После масленичных дней отмечали Комоедицу, славили Ярило, который своими лучами будил спящего в берлоге медведя. В дни праздников ходили по гостям, привечали сватов, пекли блины и другие угощения. В это время в хозяйствах телились коровы, появлялось молоко, копили масло. Отсюда и название – Маслена, Масленица.

Почему на Масленицу пекут блины и зачем сжигают чучело

На проводы зимы принято было строить снежные городки, а затем брать их приступом. Игра символизировала победу тепла над холодом, торжество солнечного света. Среди традиционных масленичных забав:

  • хороводы;
  • кулачные бои;
  • катания с гор на санях;
  • катания в санях на лошадях;
  • игра «ручеек»;
  • столб с подарками.

По поверьям, ледяной столб – символ столба земного, попасть на него непросто. Только ловкие да храбрые забирались на высоту, забирали призы.

Земледелие – главное занятие славян, отсюда и поклонение божествам Солнца, и чествование весны, сжигание злой Марены (Мары).

Гори, гори ясно…

Почему на Масленицу пекут блины и зачем сжигают чучело

Одна из масленичных традиций, пришедших из глуби веков, связана с огнем и сжиганием на костре соломенной куклы. Символизировала она зиму, смерть, наделялась магическим даром, и чтобы встречать весну, требовалось сжечь куклу.

В самом начале праздничных дней, в понедельник, мастерили большое чучело. Со всех дворов деревни брали солому для чучела, чтобы каждая семья была причастна к обряду сожжения и проводов зимней тьмы. Наряжали сделанную из снопов соломы куклу в ветхие одежды, рисовали яркое лицо. В руки Масленице полагалось дать сковороду, поварешку, что должно было олицетворять выпечку блинов.

Во многих регионах России обряжали не только куклу женского пола, но и Масленка – мужчину.

Наряженное чучело устанавливали в сани, катали по деревне или селу, показывая всем. Народ сбегался посмотреть на куклу из соломы, предвкушая приходящий праздник. После чучело отвозили за околицу, где устанавливали на пригорке. Там Масленица стояла все дни недели, привлекая селян своим колоритным видом. Близ этого пригорка устраивали гуляния, заливали заранее горки для катаний, водили хороводы.

Почему на Масленицу пекут блины и зачем сжигают чучело

Вокруг чучела плясали, кричали заклички, пели песни. Всуе не упоминалось имя Мара (Мора, Морена), так как считалось, что оно привлекает горести и беды. Для недоброго божества придумали второе – Масленица, называвшееся без особой опаски.

С гор скатывали огненные деревянные колеса, символизировавшие ход солнечного светила по небесному своду. Громко пели:

«С гор катись,

С весной красной воротись!».

В конце недели, в финальное воскресенье Масленицы, полагалось чучело сжигать. По верованиям язычников, этот обряд означал уход Зимы, призыв Весны. Пламя костра олицетворяло жар пробуждающейся земли, соломенная ряженая кукла – Зиму, которую лишили власти. Зиму сжигали, звали тепло и Весну, надеялись на хороший урожай.

Узнайте здесь больше о каждом дне Масленицы.

Почему на Масленицу пекут блины и зачем сжигают чучело

Сжигание куклы из соломы – древний обряд, означавший обновление. Поэтому в большой масленичный костер бросали старые вещи, тряпье, избавляясь от плохой энергетики.

По поверьям, угольки от костра, помогали завоевать расположение и любовь избранника. Неслучайно молодые девушки украдкой брали из пепелища костра пару угольков. Один полагалось спрятать у любимого в дому, второй уголек приберечь в своем доме. Считалось, что жар костра, оставшийся в угольках, растопит сердце парня и вызовет ответное чувство к девушке.

Масленичный костер – это еще и приглашение предков, задабривание духов земли, дарующих плодородие. Во многих местностях России было принято бросать в костры блины, угощая высшие силы.

В некоторых регионах России небольших соломенных кукол к масленичной неделе делали в каждом доме. Наряжали, а потом молодые незамужние девушки брали Маслениц на вечорки, на гуляния и катания. Кукла была своеобразным оберегом, символом праздничных разгульных дней.

Почему на Масленицу пекут блины и зачем сжигают чучело

Золу от соломенного чучела и масленичного общего костра бережно собирали. Затем рассыпали по полям, просили божества о плодородии, помощи в земледельческих работах, хорошем урожае. Сжигание Мары проходило обычно в первой половине дня, после чего праздник завершался. Многие отправлялись в баню, смывать грехи и готовится к рабочим будням.

Последнее воскресенье недели согласно православным канонам – Прощеное. Его совмещали с окончанием масленичных дней, предваряя подготовку к Великому Посту. Язычники при сожжении соломенной куклы просили прощения у усопших предков. Традиция сохранилась в христианской вере, но видоизменилась. Смысл ее – просить прощения у ближних людей, признавать свою вину, прощать других и не держать обид. В храмах служат праздничные литургии, проходит необычный чин прощения.

Без блинов не Масленица

Почему на Масленицу пекут блины и зачем сжигают чучело

В древности в празднества весеннего равноденствия готовили самые разные кушанья. Так как язычники провожали зиму около двух недель, то застолья были богатыми.

Сакральный смысл Масленичных застолий и угощений – вызвать хороший урожай.

Считалось, что еды в эти дни надо готовить больше, чем можно съесть. Угощали всех: родных, друзей, приходящих в гости, нищих, юродивых. Отсюда сохранившиеся названия недели: Обжорная, Прожорная, Объедуха, Блинщина.

Традиционные блины не были центральным блюдом, их пекли для поминовения усопших. В языческой традиции круглые лепешки – поминальная еда, жертвенное блюдо на тризнах. Постепенно, со временем, после принятия христианства, первоначальный смысл стирался. Блюдо стало не только поминальным, но и величальным, символизирующим солнечный диск.

В масленичные дни славят солнце, и круглые румяные блины как нельзя лучше подходят к тематике и символике празднеств. Круг – не только блин, но и деревянные колеса, веселые разгульные хороводы, которые водили всю неделю.

Блинные традиции

Почему на Масленицу пекут блины и зачем сжигают чучело

По православным христианским традициям время выпадает на подготовку к Посту, поэтому исключается мясная пища. В святцах записываются дни как Мясопуст, Сырная седмица, Сырная неделя.

Блины как главное угощение, как нельзя лучше пошли по смыслу и рецептуре к этому периоду. Блюдо простое, в то же время благодаря начинкам, различным вариантам теста можно приготовить десятки различных кушаний.

Пекли много, верили, что чем больше блинов, тем чаще будет на небе солнышко, меньше будет ненастных и холодных деньков. Тесто замешивали на гречневой, пшеничной, овсяной муке. Добавляли дрожжи, молоко, воду, чтобы получить рыхлые, ноздреватые пышные лепешечки.

Полагалось печь на чугунных сковородках, в печи. Особе искусство – блины с припеком, когда блинное тесто выливалось на сковородку с заранее уложенной начинкой. Припек – рыба, грибы, жареный лучок.

В домах в это время было в достатке масла, молока, сметаны. Блинцы щедро поливали маслом (отсюда и Масленица, Масленок), складывали горками.

Блинные приметы и верования

Почему на Масленицу пекут блины и зачем сжигают чучело

С выпечкой главного масленичного угощения связано множество примет и поверий. У каждой хозяюшки были свои «секреты» приготовления выпечки. Раньше опару готовили втайне от семьи, желательно с ночи, под свет месяца. Это придавало процессу особенный магический смысл, превращало в ритуальное действо.

Блинами угощали всех, кто заходил в эти дни в дом, на них ворожили и гадали.

Неудавшиеся подгоревшие блинчики не выкидывали, а отдавали птицам, собакам. Выбрасывать нельзя – это к плохим вестям. Если по выпекании нечаянно разлить тесто – к неожиданным вестям и событиям.

Пересоленное блинное тесто – к слезам. Его выливали в проточную воду, заводили новую опару. Необходимо очень внимательно и аккуратно готовить тесто, особенно тем девушкам и женщинам, кто готовил блины на Масленицу самостоятельно в первый раз. Верили: печешь блины – «печешь» судьбу свою.

Каждому дню – свой блин

Почему на Масленицу пекут блины и зачем сжигают чучело

Все знают, что вкусное румяное угощение готовят все дни масленичных гуляний. Едят вдоволь, но не забывают про традиции и установленные обряды.

Первый блин у язычников относился в лес. Так задабривали хозяина леса – медведя (кома), отсюда и поговорка: «Первый блин – комам», смысл которой со временем слегка переиначили. Позже первый блин стали оставлять на окне: для предков или отдавать нищим и бродягам. Также в понедельник первая выпечка раздавалась семье, домашним животным.

Во вторник пекли угощение с различными начинками, молодые девки привечали и зазывали женихов. В среду несли угощение родным и близким, друзьям.

Четверг – день ярмарок, начало широких гуляний. Блинки с начинками и порожние несли на торги, покупали угощения на ярмарках. В пятничные вечера угощали родителей, в субботу – родных по линии мужа.

В последнее воскресенье недели доедали блины всей семьей, остатки кидали в костер, не оставляя масленичную еду на время Поста.

Почему на Масленицу пекут блины и зачем сжигают чучело

Зародившийся в далекие годы праздник проводов Зимы и встречи Весны не ушел в историю. Сегодня в положенные дни по городам, селам с размахом и весельем отмечают Масленицу, жгут соломенное чучело, пекут блины и, как и прежде, надеются на лучшее!