Весна — пора обновления природы и всего живого, что есть на Земле. В это время года отмечается один из главных христианских праздников – Пасха.
 
2Раньше существовало множество обрядов, поверий, связанных с этим днем. Все пасхальные обычаи и традиции были направлены на приветствие солнца, весны, пробуждение земли, возрождение новой жизни. Обрядам, проведенным в предпраздничную неделю и в сам праздник, присваивали сильное магическое значение.

 

В течение семи дней, перед Воскресением Христовым, нужно было все почистить, вымыть, побелить жилье и постройки для домашнего скота, выбросить старые испорченные вещи. Женщины шили новую одежду для всей семьи. В Чистый четверг полагалось искупаться, очистить душу от злых и дурных помыслов.

Пасха – обычаи и традиции

Праздничную ночь нужно провести в церкви, выстоять молебен и освятить пасхальные корзинки с продуктами. Того, кто бодрствовал, болезни и неудачи будут обходить стороной. Молоденькие девушки могут рассчитывать на удачное замужество. В воскресенье все церкви возвещают благовест торжественным радостным звоном колоколов, начинаются гуляния. Заканчивается Великий пост, и можно вкушать все, что пожелает душа.

 

Одной из пасхальных традиций является обряд приветствия. При встрече люди проговаривают «Христос Воскресе», на что следует ответить «Воистину Воскресе», обнимают и трижды целуются в знак примирения, сближения, человеколюбия.

 

Пасхальные символы и их роль в обрядах

 

Главными символами праздника считаются пасхальный кулич и крашеное яйцо (крашенка). Им присваивали наиболее сильные магические силы, Lкоторые сохранялись на протяжении длительного времени.

 

Чаще всего яйцо красили в красный цвет – символ крови Христа и в желтый – цвет солнца.

 

С вечера Великого Четверга принято печь куличи, делать творожную пасху, красить и расписывать яйца. В Великую Субботу нужно все нести в церковь, святить. Считается, что после освещения крашенки исцеляют от недуга, нужно только умыться водой, в которой полежит яйцо. А еще они уберегают от нечистой силы и прочих напастей в течение года. Этой пасхальной примете не одна сотня лет.

 

В давние времена люди, чтобы посмеяться над нечистой силой, выходили на перекресток и катали пасхальное яйцо по дороге, тем самым заставляя чертей плясать до смерти.

 

Освященная еда использовалась для проведения земледельческого обряда. Пасхальное яйцо после освящения помещали в зерно, а после ехали с ним в поле. Таким образом, крестьяне обеспечивали себе большой урожай. Во всяком случае, свято верили, что будет так. Кроме того, остатки праздничной еды собирали и закапывали по углам огорода и пашни, опять-таки в надежде на то, что оберегают будущий урожай от вредителей и огня.
 
Помимо примет и обрядов существуют еще и пасхальные гадания при помощи куличей, яиц, церковных свечек.
 
К Пасхе все относятся по-разному. Для кого-то это только лишь великий церковный праздник. А кто-то воспринимает его как частичку культуры наших предков.
 
Автор статьи – Алена, специально для сайта Вкусные рецепты с фото
 
А я в свою очередь хочу предложить вам просмотреть видеоролик, в котором показаны оригинальные способы окрашивания яиц.