Весной наступает важное для православных событие — Благовещение. Из года в год его отмечают в одну и ту же дату — 7 числа второго весеннего месяца. Верующие с почтением относятся к торжеству и ждут его с радостным трепетом. Это церковный праздник и отмечать его нужно по всем правилам, которые накладывает вера. Узнайте, что можно делать в этот день и что нельзя, и тогда Господь воздаст вам за праведные поступки по заслугам.

Благовещение

Отмечать Благовещение во всем мире православные начали очень давно, несколько столетий назад. Затем с крещением Руси традиция передалась русскому народу и очень им полюбилась. В праздник не принято грустить, поэтому его встречают с улыбкой на лице и радостью в душе. А еще в церквях и храмах проводят богослужения, на которые приходят тысячи верующих, чтобы помолиться и зажечь свечки.

Что означает праздник Благовещение и что нельзя делать в этот день

Само название «Благовещение» получилось путем слияния слов «благая» и «весть». Как сказано в священном писании, именно в этот день, 7 апреля, непорочная Дева Мария узнала о своей беременности и смиренно приняла эту весть. Сын Всевышнего появился на свет ровно через 9 месяцев, 7 января. Марии было видение, по которому она узнала, что ее будущий сын станет Спасителем человечества. С тех пор все верующие люди отмечают праздник и прославляют Божью матерь.

Еще в старину говорили, что на 7 апреля птица гнезда не вьет, а девушка косы не плетет. Другие запреты таковы:

  • нельзя работать по дому (убираться, стирать, подметать);
  • нельзя копаться в земле, сажать, полоть;
  • запрещается заниматься рукоделием (вышивать, плести, вязать);
  • нельзя ругаться с близкими, обижать и обижаться, таить злобу в душе, завидовать;
  • нельзя вести себя вульгарно, громко смеяться, чрезмерно веселиться;
  • запрещается напиваться;
  • нежелательна интимная близость даже между супругами.

На Благовещение не принято занимать в долг деньги, даже близким, лучше это сделать в последующие дни. В народе говорят, что вместе с занятыми деньгами из дома уходят благополучие и здоровье. Что касается свадеб и венчания, то их в святой праздник не проводят. Дождитесь окончания Великого Поста и планируйте женитьбу с таинством только после Пасхи.

Еще нельзя стричь волосы, мыть голову и лишний раз расчесываться. Это могло навлечь лишние беды. А вот ходить в баню не запрещается, так что мыться все-таки можно. Если не хотите, чтобы новая одежда быстро износилась, то не примеряйте ее 7 апреля, поскольку это плохая примета. В том случае, когда святой праздник выпадает на рабочий день, это не повод отказываться от трудовых обязательств, так что это не грех.

Если вы решились начать собственное дело или хотите внести перемены в жизнь, то отложите все на пару дней.

Что можно делать на Благовещение

Верующие люди в праздник идут на церковные службы в храмах. Священнослужители проводят литургии и угощают прихожан просфорой — пресным церковным хлебом. До еды его освящают вместе с солью и водой, считается, что эти продукты даруют долголетие и оберегают от болезней. Если прийти на службу не получается, то можно посетить святыню в свободное время, помолиться Господу, зажечь свечи за здравие близких и за упокой тех, кто ушел из нашего мира. Благовещение — это один из главных дней для общения со Спасителем, поэтому обратите к нему полностью свои мысли, поблагодарите за то, что имеете и попросите о помощи, если в чем-то нуждаетесь.

церковь

Наши предки в день, когда наступало торжество, радовались еще и долгожданной весне: разжигали высокие костры, пекли из пресного теста птиц, водили хороводы, развлекались. Люди просили у Господа хорошего урожая, освящали зерно для будущего посева. На Благовещение принято радоваться, а вот тосковать, особенно без повода грешно. По случаю праздника выпускали из клеток птиц (жаворонков и голубей). Считалось, что пернатые, взмывая высоко в небо, попросят у Бога благополучия и здоровья тем, кто их отпустил.

После посещения церкви можно организовать домашние посиделки в уютном кругу, побыть с близкими. Провести этот день нужно в гармонии с собой и родными. Если дома сидеть не хочется, отправляйтесь гулять на улицу, заряжаться весенней энергией и ловить первые лучи тепла.

Разрешенная еда — что можно кушать 7 апреля

Благовещение приходится в разгар Великого Поста, поэтому не нужно забывать о действующих ограничениях в еде. Если вы пригласили гостей, то на праздничный стол подавайте только постные блюда, это могут быть теплые салаты из овощей, лепешки из гречневой каши, закуски. Под строгим запретом остаются мясо, молоко и его производные, яйца.

еда на Благовещение

Разрешены к употреблению следующие продукты:

  • свежие, квашеные, соленые овощи;
  • орехи, сухофрукты;
  • хлеб из ржаной муки грубого помола;
  • ягоды;
  • любые крупы;
  • макароны из муки грубого помола;
  • мед;
  • любые фрукты.

Однако даже в Великий Пост в дату Благовещения действуют некоторые послабления: разрешается любая рыба. Поэтому в качестве основного блюда можно запечь морских или речных обитателей, это вполне допустимо, да к тому же очень вкусно и полезно для здоровья. Не возбраняется за застольем выпить бокал красного вина, а еще лучше церковного кагора.

Будьте осторожны с алкоголем и контролируйте ситуацию: крепкие напитки особенно в большом количестве употреблять нельзя ни в коем случае.

Проведите Благовещение по всем правилам: старайтесь меньше говорить, больше слушать других людей, по возможности им помогать и радоваться тому, что имеете. Будьте честными наедине с собой и с Господом, не таите в сердце злобу и не совершайте дурных поступков, тогда на душе наступит благодать, а вы обретете гармонию и спокойствие.