посещение кладбища

7 апреля 2021 года наступает Благовещение — один из главных праздников в церковном православном календаре. В этот день Мария узнала, что носит под сердцем Сына Божьего Иисуса Христа, а спустя 9 месяцев родился на свет Спаситель. После его смерти последователи стали почитать событие, и вскоре оно вошло в традицию. В этот день воздерживаются от обыденных дел, отдыхают. Не все знают, что можно делать на праздник, а что нельзя. Например, если вы планируете посетить кладбище, убраться там и помянуть усопших, сначала убедитесь, что это не грешно.

7 апреля верующие встречают с особым трепетом и радостью, грустить и тосковать не принято, ведь главный смысл праздника – долгожданная благая весть о рождении Спасителя. По этому поводу в церквях совершаются службы, прихожане читают молитвы и зажигают свечки, просят у Господа защиты. Затем собираются семьями или проводят время наедине в спокойствии и отдыхе. Трудиться в это  день считается большим грехом.

Можно ли ходить на кладбище на Благовещение

Прямого запрета, можно ли навещать усопших и наводить чистоту на их могилах, церковь не накладывает. Однако священнослужители советуют воздержаться от подобных действий и перенести планы на последующие дни. Все-таки на праздник нельзя убираться, мыть, подметать. А еще запрещается вспоминать о плохом, плакать, печалиться. Верующие по большим православным праздникам не ходят на кладбище (исключение – похороны), поскольку все внимание и мысли внутри должны быть сосредоточены на событиях, описанных в Евангелии.

уборка на кладбище

В 2021 году 7 апреля выпадает на будний день, так что большинство людей будет работать и не сможет навестить умерших близких. Однако выход есть: священники говорят о Радонице. Этот день в православном календаре специально отведен для поминания усопших. Он наступает традиционно на 9 день после Пасхи. В 2021 году Радоница будет 11 мая, во вторник. В церквях закажите панихиду по умершему и поставьте свечи за упокой души.  Можно приехать на кладбище и до наступления Радоницы, сразу после окончания Великого Поста, когда вам будет удобно. Тогда у вас будет много времени, чтобы навести порядок на могиле и пообщаться с родной душой.

В старину про Благовещенье говорили так: «Птица гнезд не вьет, девица косы не плетет». Это означает, что любая работа запрещается. Подводя итог вышесказанному, откажитесь от посещения кладбища на Благовещение, поскольку это неуместно и грешно в светлый церковный праздник. Лучше выберете любой другой день, желательно после окончания Великого Поста, и тогда вы точно не нарушите никаких запретов.