Начало и окончание Успенского поста в 2021 году - питание по дням

В последний летний месяц православные люди встречают Успенский Пост. В 2021 году он начинается во второй части августа, с 14 числа, а заканчивается 27 августа. По окончании поста празднуют 28 августа особое торжество — Успение Пресвятой Богородицы, поэтому пост несет в себе смысл очищения и покаяния, и является подготовительным этапом для большого православного праздника.

Особенности Успенского поста

Начало и окончание Успенского поста в 2021 году - питание по дням

Главный смысл, который постигается при его соблюдении, заключается в очищении души от плохих мыслей и деяний. Особенно знаменательны последние 3 дня Поста (25-27 августа). В эти дни запрещается ругаться, делать дурные поступки, работать по дому, сквернословить.

По строгости Успенский Пост вполне можно сравнивать с Великим Постом. Православные стараются соблюдать традиции и придерживаться всех предписаний, обязательно посещают церковь. Начало Поста совпадает с Медовым Спасом – древним русским праздником, который также имеет православное значение. 14 августа люди освещали в церкви мед, стряпали на его основе сладкую выпечку, пряники.

Второй праздник, который происходит в разгар Поста – Яблочный Спас. Он происходит 19 августа и знаменует Преображение Господне. По обычаю, на Яблочный Спас люди освещают в церкви урожай яблок и винограда, затем пекут с ними пироги и угощают всех в округе.

Питание в Успенский пост по дням

Начало и окончание Успенского поста в 2021 году - питание по дням

Основными продуктами во время прохождения поста являются:

  • овощи, фрукты в свежем и сухом виде;
  • овощные супы;
  • каши на воде;
  • крупы;
  • грибы;
  • ягоды;
  • бездрожжевой хлеб;
  • продукты растительного происхождения.
В нечетные дни недели нужно кушать невареную пищу, горячие напитки, типа чая и кофе, заменяют водой или морсом.

Более подробно о питании описано в таблице.

Число августа Разрешенные продукты
14 Любые овощи и фрукты, но в сыром виде, орехи. Из сладкого разрешается мед
15 Каши на воде без добавления масла, овощные супы без мяса, запечённая картошка, овощи
16 Пророщенное зерно, сырые овощи, мед, свежие орехи
17 Любая растительная пища в сыром или горячем виде, но без масла, тушеные овощи и фрукты
18 Сухофрукты, орехи и мед, сырые овощи и фрукты
19 Супы и каши. Разрешается в честь дня Преображения Господня (Яблочный Спас) немного белой рыбы и вина. Не возбраняются морепродукты
20 В пищу разрешено добавлять масло (в каши, жарить на нем овощи). Грибы, любые растительные продукты, хлеб
21 Мед, орехи, сырые овощи и фрукты
22 Овощные супы и каши без масла, запечённая картошка, фрукты
23 Любые овощи и фрукты только в сыром состоянии
24 Тушеные овощи, грибы, каши
25 Мед, орехи, фрукты, хлеб
26 Каши на воде без масла, супы, печеные овощи, фрукты
27 Разрешается масло. Можно поджарить картошку, потушить овощи. Не возбраняется выпить бокал красного вина

Традиции и обычаи

Во время поста помимо физического очищения, нужно очищаться духовно. Нельзя предаваться гуляньям и шумному веселью, предпочтительно вести размеренный образ жизни, больше думать и меньше говорить.

Можно сходить в церковь и осветить ключевые продукты этого времени – мед и яблоки. Необязательно фрукты выращивать в саду, осветить можно и плоды, купленные в магазине. Каждому члену семьи обязательно нужно скушать 14 августа по ложке меда и загадать желание. Впоследствии оно обязательно исполнится.

19 августа кушают освещенные яблоки. Можно провести обряд очищения дома. Для этого яблоко разрезают на две части, вынимают из половинок сердцевинку и вставляют в нее свечку. Проходят со свечей по всему дому, обязательно заходят в самые темные и укромные места дома и читают молитву. Затем соединяют яблоко с расплавившимся воском, крепко связывают ниткой и уносят подальше от дома. Считается, что вся отрицательная энергетика, накопившаяся в доме, впиталась в плод.

Что нельзя делать в Успенский пост

Начало и окончание Успенского поста в 2021 году - питание по дням

Для здоровых православных людей запрещается кушать мясные продукты, молочную продукцию, яйца, распивать алкогольные напитки, курить, при возможности. Ограничить стоит употребление соли, специй и сахара. Исключения есть для людей, которые болеют – их рацион питания может быть не таким строгим, как для здоровых.

Беременные женщины и дети могут поститься не по всей строгости, им это допустимо.

Для верующих людей запрещены свадьбы во время Успенского Поста. Пост – это прежде всего время воздержания, когда постигается духовное сознание и обретается баланс. Уединение как для семейных пар, так и для молодоженов недопустимо. Венчаться во время Успенского Поста также запрещено.