Когда наступает Яблочный Спас в 2020 году

С наступлением третьего летнего месяца приближается Яблочный Спас. В 2020 году праздник приходится на 19 августа (после Медового Спаса). На это число выпадает еще один праздник православной церкви – Преображение Господне. По поверью на горе Фавор Иисус в этот день показал свое божественное происхождение. Поэтому праздник называется еще Спас на горе.

Немного истории

До принятия христианства Спас праздновали и величали Праздником первых плодов. Отмечали его в разгар последнего месяца лета, к этому сроку большая часть урожая была собрана. В знак благодарности народы делали пожертвования божествам, далее празднование продолжалось целый день с шумными плясками и песнями.

Когда было принято христианство, Яблочный Спас тесно переплелся с Преображением Господним. С тех пор два праздника слились воедино и празднуются вместе.

Преображение Господне

Когда наступает Яблочный Спас в 2020 году

В Евангелии сказано, что во время молитвы на Фаворе трех учеников Иисуса, Иоанна, Иакова и Петра, лицо Иисуса начало сиять, кожа и одежда побелела. Учитель восстал перед учениками Преображенным. Праздник отмечается до сих пор и несет смысл воссоединения тела и разума. Мысли и действия должны становится чище и лучше с каждым днем.

Гора Фавор существует и по сей день. Ее местоположение находится в Израиле.

Празднование дня Преображения наступает с 7 по 13 августа. В этот временной интервал в православной церкви совершаются службы и молитвенные обряды. Традиционно священники освящают плоды, данные природой – яблоки, виноград.

Как празднуют Яблочный Спас


В этот день принято посещать церковь с яблоками (без разницы – будь они с магазина или выращенными в собственном саду). Священник осветит плоды и даст благословение на трапезу. Каждый член семьи должен съесть хотя бы по одному яблочку.

Хозяйки стряпают пироги и пирожки, варят компоты, сладкие каши. Обязательно угощают соседей и гостей дома. На столе в этот день могут быть рыбные блюда и вино, запрещается есть продукты животного происхождения, сквернословить и ругаться. Нельзя выполнять тяжелую работу, убираться дома, стирать.

Традиции

Когда наступает Яблочный Спас в 2020 году

Христиане верили, что в Яблочный Спас можно очистить дом от плохой энергетики, выгнать бесовщину. Для этого проводили целый обряд: разрезали пополам яблоко, вынимали сердцевину. В половинку вставляли свечку и проходили с ней по всему дому, заходя во все углы. При зажжённой свечке молились с просьбой к Господу уберечь жилище от ненастья, дать защиту.

Когда свечка догорала, воск оказывался в вырезанном месте. Прикладывали вторую половину плода, связывали нитью и закапывали в землю, вдали от дома. Верили, что с яблоком уходит все плохое.

Богатые и зажиточные христиане обязательно делились яблочным урожаем с нищими, сиротами, прокажёнными. Для малоимущих выставляли целые обозы с плодами, каждый мог взять столько яблок, сколько захотел, это не возбранялось.

Еще одно поверье гласит, что в Яблочный Спас ангелы угощают детей сладкими плодами. Если женщина раньше своего ребенка попробует яблоко, детей у нее больше не будет. Взрослые всегда давали яблоки детям в самом начале, а потом уже ели сами.

Священник приходил прямо на поля и в сады, где рос урожай, и освещал их.

Приметы на Яблочный Спас

Когда наступает Яблочный Спас в 2020 году

Самая главная примета, которая до сих пор имеет значение – вкус яблока. Какой плод попадется (кислый, сладкий, горький), то и ожидает человека в ближайшее время.

Другие приметы не менее интересны:

  1. Если дождливо на Спас, значит, зима будет морозной и ветреной.
  2. Если листва на деревьях пожелтела, то вскоре придут заморозки.
  3. На ветках сидят скворцы – будет январь холодным.
  4. Если на руку садилась муха, ее нельзя прогонять – счастье уйдет.
  5. Молодые девушки загадывали желание и макали яблоко в мед, чтобы оно стало сладким-пресладким. Считалось, что и жизнь дальше подойдет ровно, а желание исполнится.