В какие дни можно есть рыбу в Великий пост 2021 и как ее готовить

Для христиан наступило время Великого поста, а это значит, что в еде себя нужно ограничивать. Верующие полностью исключают из повседневного рациона молочную продукцию, мясо, яйца. Соблюдать правильное питание и очищать душу с организмом нелегко, но существуют несколько дней, когда можно готовить рыбные блюда. Чтобы сделать меню во время поста разнообразным, заранее подготовьте вкусные рецепты приготовления рыбных блюд.

В какие дни Великого поста 2021 можно есть рыбу

 

В Библии сказано, что в Раю люди питались только пищей растительного происхождения. Про рыбу же в священном писании не говорится, поэтому ее можно есть, но не во все время поста, а только в определенные дни.

В 2021 году это:

  • 7 апреля (на Благовещение);
  • 25 апреля (в Вербное воскресенье).

Всего лишь 2 дня можно есть рыбу, в остальные дни она под запретом. 24 апреля (Лазарева суббота) можно есть икру. Это время выбрано не просто так, для православных все даты очень значимые.

В Благовещение небесный ангел принес Деве Марии благую весть о ее наступившей беременности, поэтому в честь празднования разрешены небольшие послабления в рационе питания, даже не возбраняется выпить бокал вина.

В какие дни можно есть рыбу в Великий пост 2021 и как ее готовить

В Вербное воскресенье христиане вспоминают, как Иисус вошел в священный Иерусалим, а люди восхваляли его и встречали с пальмовыми веточками. Еще один день, в который разрешается рыбные продукты – Лазарева суббота. Он памятен тем, что Христос воскресил после смерти своего друга Лазаря.

Насчет употребления в пищу морепродуктов мнения у православных расходятся, и однозначного ответа не найти. Одни говорят, что креветки с моллюсками не относятся к живым созданиям, и употреблять в пищу их можно в любой день. Другие говорят, что морепродукты разрешается есть только в праздничные дни и в выходные. Если вы находитесь в смятении, то обратитесь за советом к священнослужителям, они помогут вам принять верное решение.

Согласно научным исследованиям, рыба в момент ловли не испытывает никаких эмоций в отличие от зверей, у нее не возникает чувство страха.

Рецепты приготовления рыбы в Великий пост


Рыбное блюдо должно получиться максимально здоровым и вкусным, поэтому во время поста многие часто запекают в фольге тушку целиком вместе с лимонными дольками и другими пряностями. Добавьте к ней любимые овощи, у вас получится легкий гарнир, способствующий улучшению пищеварительного процесса и хорошей усвояемости продуктов.

Жареную пищу употреблять нежелательно, она считается вредной, но, если очень хочется, приготовьте рыбку на сковородке с минимальным добавлением растительного масла. Помните, что сливочное масло использовать для обжарки нельзя, во время Великого поста оно находится под строгим запретом, как и остальная молочная продукция.

Помимо запекания в духовке рыбку можно:

  • потушить в мультиварке, казанке;
  • приготовить на пару;
  • сварить суп или бульон.

Чтобы вкус продукта не показался пресным и однообразным, дополняйте его любимыми приправами. К рыбным блюдам хорошо подходят сушеный базилик, тмин, кориандр, розмарин, черный молотый перец. Для гарнира готовьте крупы, грибы, овощные салаты с зеленью, бобовые.

Толстолобик в соусе в духовке

толстолобик в соусе

Ингредиенты:

  • толстолобик – 4 стейка,
  • томатная паста – 1 ст. л.,
  • горчица – 1 ст. л.,
  • постный майонез — 2 ст. л.,
  • специи по вкусу.

Приготовление

Смешаем горчицу, майонез и томатную пасту вместе. Соус должен быть густым, поэтому если майонез жидкий уменьшите его количество. Рыбу сбрызнем лимонным соком, за неимением последнего рыбу просто солим.  Перчим по вкусу.

подготовить рыбу

Рыбку смазываем соусом и выкладываем на пергамент. Если сомневаетесь в качестве пергамента, смажьте его дополнительно растительным маслом.

смазать рыбу соусом

Запекаем при 200 градусах около 20 минут.

запечь в духовке

Готово.

Толстолобик с овощами в духовке

толстолобик с овощами

Ингредиенты:

  • толстолобик – 6 стейков,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1-2 шт.,
  • соевый соус – 3 ст. л.,
  • специи для рыбы -1 ст. л.

ингредиенты

Приготовление

Рыбу моем, просушиваем. Заливаем соевым соусом.

залить рыбу соевым соусом

Приправляем специями.

приправить специями

На дно жаропрочной формы выкладываем лук полукольцами вперемешку с кольцами морковки.

на дно формы выложить овощи

Поверх выкладываем рыбу.

выложить рыбу

Запекаем около 20 минут (ориентируйтесь на свою духовку). На дно формы можно налить 50 мл воды, чтобы рыба и овощи не пригорели.

запечь в духовке

толстолобик с овощами готов

Надеюсь, эти рецепты помогут вам разнообразить меню в дни Великого поста.