Какого числа Великий пост в 2021 году – как поститься, что можно и нельзя

Для верующих ограничения в питании и повседневном образе жизни привычны. Некоторые православные соблюдают пост каждую среду и пятницу, отмечая, таким образом, день предательства Иуды и день распятия Спасителя. Но есть события, которых придерживаются даже не слишком близкие к церкви.

Когда начинается Великий пост в 2021 году

Великий пост длится ровно 47 дней с окончания Масленицы и до самой Пасхи. Даты этих праздников сдвигаются, а значит, начало и конец поста также меняются из года в год. В 2021 году в России Великий пост будет длиться с 15 марта и по 1 мая.

Многие считают, что этот период – сплошное мучение. Нельзя есть любимые блюда, веселиться, даже супружеский долг под запретом. Но, так считают лишь те, кто далек от настоящей веры. Любой священнослужитель скажет, что пустивший Бога в сердце ждет Великого поста с радостью. Да и может ли быть иначе, если, таким образом, человек приобщается к Господу, становится его частичкой, ощущает великую благодать.

История

Когда Иисус принял Крещение, он 40 дней без воды и еды находился в пустыне. Поэтому многие считают, что Великий пост повторяет этот его подвиг. Но здесь есть некоторые вопросы. Спаситель был в пустыне сорок дней, а постятся 47. Поэтому более вероятна вторая версия.

Ранее, когда только появилось Христианство, каждый, кто хотел пройти процедуру Крещения, должен был поститься 47 дней. Приобщиться к церкви духовно можно было только раз в году. И чаще всего это делали на Пасху. Вероятнее всего именно с тех времен и пошла традиция соблюдения Великого поста перед Пасхой.

Какого числа Великий пост в 2021 году – как поститься, что можно и нельзя

Пост рекомендуют соблюдать своим пациентам даже врачи, признавая бесспорное его положительное влияние на организм. Но медики видят воздействие на тело. А духовное исцеление намного важнее.

Недаром же говорят – все болезни от нервов. А можно ли не нервничать, если на душе тяжело, если есть грехи, обиды, недоговорки?

Но, каким образом, очищается душа, если вводятся ограничения в еде? Пост – это не диета, но запреты в основном касаются именно питания. Разве, отказавшись от котлеты или жареной картошки, обновишься морально?

Нет. Такое испытание надо рассматривать, как дань, как благодарность Богу за жертву, принесенную им человечеству. Вот смогли бы вы голодать, если бы это помогло выздороветь вашему близкому человеку? Конечно, ведь в таких ситуациях любые плотские утехи уходят на задний план. Вот и пост надо рассматривать с этой точки зрения. Только помощь оказывается не другому, а себе.

Какого числа Великий пост в 2021 году – как поститься, что можно и нельзя

Как только начинается усмирение страстей, просветляется разум. Верующий понимает свои ошибки, начинает более остро воспринимать происходящее, испытывает желание покаяться.

Смысл поста не в похудении, не в укреплении характера, а в очищении духовном, в покаянии, в прощении. Еда ведь не главное. Вернее не еда, а блюдо, которое будет употребляться. Каждый, кто страдает от отсутствия запрещенных продуктов становится раздражительным, нервным, кричит, срывается на близких. А это огромный грех. Такие люди не готовы к таинству и им лучше не соблюдать Великий пост.

По поводу ограничений в питании есть много библейских историй. Так, однажды в дом к святому чудотворцу Спиридону зашел путник. Он был очень уставшим с дороги и голодным. Накормить его было нечем. Была Страстная пятница и в доме еду не готовили, придерживаясь строжайшего поста. Тогда Спиридон помолился и велел пожарить мяса. Он накормил им не только путника, но также всю свою семью и сам сел за стол. На вопросы же о нарушении правил поста он ответил, что если человек чистый, то и все его деяния чисты.

Периоды Великого поста

Сам пост делится на две части: первые 6 недель и последняя неделя с понедельника по субботу включительно. Для постящихся эта неделя самая строгая. Многие даже от воды во время нее отказываются. Но, как утверждают сами священнослужители, это совсем необязательно, а врачи напоминают, что пост требует подготовки организма.

Какого числа Великий пост в 2021 году – как поститься, что можно и нельзя

Главное во время Страстной Седмицы открыть свое сердце и посвятить время обдумыванию каждого произошедшего события. Немало ситуаций, когда во время размышлений, во время проповедей, человек находил ответы на самые сложные ответы в своей жизни.

В понедельник вспоминают Иосифа, которого предали и продали ближайшие люди за несколько серебряников, а также иссушение смоковницы после проклятия Христа. Она символизирует собой душу, которая не знает покаяния и потому иссыхает, гибнет, не имеет шанса на продолжение жизни.

Во вторник говорят о десяти девах, которые молились и бодрствовали. Это символизирует необходимость каждому человеку быть готовым к встрече с Богом, которая может состояться в любой момент.

В среду вспоминают прощение грехов блуднице и предательство Иуды, который продал Христа за тридцать серебряников. Очень сложная ситуация. Для грешников это знак, что всегда можно изменить свою жизнь в лучшую сторону, покаяться. А вот то, что близкий человек может быть предателем, думать, конечно, не хочется.

Какого числа Великий пост в 2021 году – как поститься, что можно и нельзя

Чистый четверг многие православные трактуют неправильно. Для большинства этот день ассоциируется с тем, как Христос омыл ноги апостолам, а главным заданием считается привести в порядок тело и дом. До рассвета принимают душ, ополаскиваются святой водой, после наводят порядок в доме, стирают. Но смысл дня не только в этом. В этот день произошла Тайная вечеря. И все верующий должны обязательно с самого утра пойти в храм, причаститься, чтобы стать частью этого Великого события.

Вечером во всех храмах проходит самая длинная служба  в году, потому что вспоминается каждый из двенадцати апостолов.

Страстная пятница – это день распятия Христа, день смерти его физического тела. В этот день надо соблюдать тишину, усердно молиться, просить у Господа отпущение грехов. Это единственный день в году, когда во время богослужения не проводится причастие с хлебом и вином.

В субботу вспоминают погребение физического тела Христа и его попадание в ад.  Во время службы священники выносят плащаницу, в которую было обернуто тело Спасителя.

Какого числа Великий пост в 2021 году – как поститься, что можно и нельзя

Христос Воскрес! Эти слова самые радостные для любого верующего. Незнакомые люди приветствуют друг друга и по православной традиции трижды целуются, поздравляя друг друга.

Пост заканчивается. Можно снова вкушать обычную пищу, но только возвращаться к привычному рациону следует осторожно, чтобы не навредить своему организму.

Как правильно начать поститься

Какого числа Великий пост в 2021 году – как поститься, что можно и нельзя

Первая неделя поста позволяет человеку выйти на необходимый для осмысления церковных событий уровень духовного состояния.

Очень важно именно в эти дни соблюдать дисциплину. Но для этого надо сначала осознать смысл поста. Это не должно происходить просто потому что «надо» для здоровья и уж тем более для похудения. Такой пост не только пользы не принесет, но напротив еще и навредит.

Единого рецепта и строгих правил не существует. Кто-то начинает стразу со строгих ограничений, а кто-то двигается постепенно. Не стоит расстраиваться, если получился срыв. Все мы грешны. Нужно осознать ошибку, помолиться попросить прощения у Господа и силы в дальнейшем соблюдении поста.

Хорошо помогают молитвы. Можно просто читать «Отче наш», можно просить помощи своими словами, а можно читать вслух или про себя молитвослов.

Не помешает подготовиться заранее, устраивая регулярные разгрузочные дни, или же делая ограничения в питании по церковным правилам в среду и пятницу.

Как питаться в Великий пост (правила)

Великий пост не только самый продолжительный, но и самый строгий в году. В это время полностью запрещена животная пища. Нельзя есть мясо, колбасу, сало, субпродукты и их производные, молоко и все молочные продукты, яйца.

Если используете покупные соусы, обращайте внимание на их состав. В нем не должно быть яиц. Алкоголь под строжайшим запретом. Хотя красное вино в некоторые дни в небольшом объеме разрешается.

Питание в первую Седмицу

Какого числа Великий пост в 2021 году – как поститься, что можно и нельзя

Эта неделя довольно строгая. Запрещается любая горячая еда, масло, вино и рыба. Можно есть сырые, тушеные, соленые, квашеные, моченые или вареные овощи и фрукты, можно сделать салат, заправив его лимонным соком. Голод отлично утоляют орехи и изюм. Пить можно узвар, чай, овощные бульоны, отвары трав.

Помните, пост – не диета. Не можете жить без молока, пейте молоко, не можете не есть яйца, ешьте их, но в ограниченном количестве.

В первую Седмицу можно приготовить:

  • деруны. 10 крупных картофелин натереть на средней терке, посолить, добавит муки, замесить тесто, как на оладьи. Обжаривать на сухой разогретой сковороде с двух сторон;
  • салат из капусты. Полкило капусты тонко нашинковать, присолить, отжать руками до появления сока. Перемешать с половинкой тертой морковки и нарезанным кубиками кисло-сладким яблоком;
  • салат из соленых огурцов. Два огурчика нарезать соломкой, перемешать с натертой на крупной терке большой морковкой, заправить 100 мл томатного сока, посолить и поперчить по вкусу.

В первые два дня многие верующие пьют только воду. Но все индивидуально. Надо ориентироваться на состояние здоровья.

Питание до Страстной седмицы

Какого числа Великий пост в 2021 году – как поститься, что можно и нельзя

В эти дни каждый понедельник, среду и пятницу надо придерживаться сухоядения, то есть есть холодную пищу без масла. Во вторник, четверг и субботу разрешены горячие блюда, но масло все-таки лучше в них не добавлять. А вот каждое воскресенье можно и нужно есть горячее с маслом и пить вино в память о крови, пролитой Христом.

Очень важны горячие блюда. В пост можно приготовить:

  • суп капустный. Три картофелины очистить, нарезать кубиками, залить водой и варить до полуготовности. Капусту мелко нашинковать, морковку натереть. Отправить к картофелю. За пять минут до готовности выложить в суп 3 ложки том.пасты и 2 лавровых листа. Посолить по вкусу. При подаче посыпать свежей зеленью;
  • щи с грибами. Грибы (25 гр.сушеных) сварить, отправить к ним нарезанные кубики картофеля (2-3 штуки), морковь соломкой, отварить до полуготовности. Полкило кваш.капусты промыть, отправить в щи. Добавить соль и любимые специи.
Возьмите на заметку рецепт борща с фасолью и килькой.

Питание в страстную Седмицу

Какого числа Великий пост в 2021 году – как поститься, что можно и нельзя

По правилам всю неделю надо соблюдать сухоядение, питаясь, как и в первую неделю поста. В четверг лучше от еды вообще отказаться.

Готовить в эти дни тоже можно вкусно:

  • салат по-грузински. Пять вареных картофелин нарезать кубиками или кружочками, посолить и немного поперчить, добавить мелко нашинкованную луковицу, заправить тремя ложками свежевыжатого гранатового сока, перемешать. При подаче посыпать свежей зеленью;
  • салат из редьки. Небольшую редьку очистить, натереть, перемешать с тертой морковкой и яблоком. Добавить два-три передавленных зубочка чеснока, соль. Заправить лимонным соком по вкусу;
  • запеченные яблоки. Смешать изюм и орехи. Из яблок вынуть серединку, наполнить ее начинкой, чуть-чуть присыпать корицей. Запекать в духовке около 20 минут, в микроволновке 3-5 минут.

Что обязательно нужно делать во время поста

Какого числа Великий пост в 2021 году – как поститься, что можно и нельзя

Ограничения в питании во время Великого поста не самые важные. Главное духовное состояние человека и соблюдение церковных рекомендаций.

Нужно обязательно:

  • исповедоваться и причащаться;
  • молиться;
  • каждое воскресенье ходить в церковь;
  • помогать окружающим людям;
  • вести спокойный образ жизни;
  • отказываться от телесных желаний;
  • избегать конфликтов;
  • не допускать плохих мыслей;
  • радоваться жизни.
Священники советуют каждый день перед сном думать, что хорошего было за это время сделано, анализировать хорошие и плохие поступки самого себя, а не других.

Что нельзя делать во время поста

Великий пост – возможность стать хоть немного, но лучше. Считайте, что любой грех в этот период умножается на два.

  1. Категорически запрещается ругаться, шуметь, сквернословить. Говорят «лучше мясо ешьте, а ближнего не ешьте». Это о том, что физический голод может вызывать раздражение и злость. Толку от такого поста не будет.
  2. Не рекомендуется в эти дни проводить свадьбы, юбилеи и другие шумные гуляния. Даже по телевизору передачи надо смотреть спокойные.
  3. Важно свести до минимума количество выкуриваемых сигарет. А алкоголь вообще под запретом.
  4. По поводу супружеских взаимоотношений четкого запрета нет, но наши предки на время поста ограничивали себя в этом. Многие придерживающиеся поста кичатся этим, поучают других. Это проявление гордыни и большой грех. Делать этого не стоит.

Можно ли крестить детей в Великий пост

Какого числа Великий пост в 2021 году – как поститься, что можно и нельзя

Запрета на Таинство Крещения на время Великого поста для взрослых и детей нет. Единственное, что потом не стоит устраивать шумных застолий, чтобы не нарушать правила периода.

Хотя иногда Таинство лучше перенести. Связано это с практическими вопросами. Во время Великого поста богослужение длится намного дольше, чем в обычный день. В некоторых храмах между утренней и вечерней службой может быть перерыв всего 2-4 часа. Поэтому на проведение крещения у батюшки может просто физически не остаться сил. Конечно, если малыш родился ослабленный или болезненней, то откладывать не стоит. Но если все в порядке от нескольких дней ничего не измениться. Бог не разделяет детей на крещенных и некрещеных, хранит всех.

Великий пост – это большое событие в жизни каждого человека. Если решили соблюдать его, то соблюдайте по всем правилам. А если не готовы отказаться от привычной пищи, хотя бы придерживайтесь других рекомендаций.

Обновлено: 27.02.2021