Сливочное масло

Если вы любите сливочное масло, то наверняка сталкивались с тем, что даже в холодильнике некоторые его сорта остаются мягкими. Такое явление должно вас насторожить, ведь настоящий молочный продукт при пониженной температуре, наоборот, приобретает твердость. Недобросовестные производители в целях экономии изменяют состав, вследствие чего свойства изменяются, а соответственно ухудшается вкус.

Откуда появляется твердость

процесс приготовления сливочного масла

Масло люди научились готовить еще много веков назад. Для этого в древние времена использовали ручные мешалки, где взбивали сливки до состояния однородной густой массы. Технология производства мало изменилась до сих пор: масло по-прежнему взбивают в перемешивающих устройствах, а для его производства используют молочную продукцию — жирное коровье молоко, натуральные сливки.

При взбивании продукт приобретает густоту, а от холода затвердевает и хорошо сохраняет форму. Однако чересчур твердым настоящее масло быть не должно: если вы достанете его из холодильника и подержите несколько минут при комнатной температуре, продукт станет пластичным, а намазать его на хлеб будет очень легко.

При походе в магазин возьмете из холодильника пачку и изучите его состав, вы увидите, что все продукты различаются не только по цене, но и по набору составляющих. На этикетке должна маркировка: «коровье», «сливочное», это означает, продукт высокого качества. Потрогайте упаковку в руках: ей присуща твердость. Производитель выпускает его по соответствующему ГОСТу, а разновидностей может быть несколько:

  • любительское;
  • топленое;
  • вологодское;
  • крестьянское.

Более того, обращайте внимание на упаковку. Самый низкий срок хранения у масла, обернутого в пергаментную бумагу, не более 10 суток. Продукция в алюминиевой фольге пролежит в холодильнике до 15 суток, а если вы купили продукт, расфасованный в металлическую банку, то он сохранится до 3 месяцев.

Настоящее сливочное масло должно иметь характерный блеск, а цвет у бруска должен быть желтым.

Чем заменяют масло

признаки настоящего сливочного масла

Если вы заметили, что масло в холодильнике стало мягким или, наоборот, сильно затвердело, то скорее всего вы купили другой продукт. Это может быть:

  • маргарин. Его изготавливают из растительных и животных жиров. Как раз использование растительного жира придает ему характерную мягкость. Хозяйки находят ему широкое применение и используют для выпечки тортов, пирогов, печенья. Кто-то мажет его на бутерброды. По консистенции он бывает твердым, мягким и даже жидким в зависимости от назначения. Однако вся загвоздка заключается во вредности маргарина: из-за содержащихся в составе опасных жиров он признается опасным для здоровья;
  • спред. Его производят на основе молочного и растительного жиров. Даже если спред простоит в холодильнике долгое время, он останется мягким. Жирность у него бывает разной, начиная от 15 и до 50 %. Спред подходит для бутербродов, его можно использовать в готовке, но по вредности он не уступает маргарину.

Когда выбираете продукт в магазине, не экономьте. Зачастую то, что стоит дешево, имеет низкое качество и даже небезопасно для здоровья. Читайте этикетки, особенно надписи, написанные мелким шрифтом, это поможет вам не нарваться по незнанию на подделку и купить только качественное сливочное масло.

А потом вы сможете сделать вкусное составное сливочное масло с самыми разными наполнителями, которые разнообразят ваше меню.