На пятидесятый день после Светлого Христова Воскресенья православная церковь  празднует Троицу. Этому важному двунадесятому празднику предшествует Троицкая суббота, когда совершается всеобщее поминовение умерших христиан.

Какого числа Троицкая суббота в 2020 году и что нельзя делать в этот день

Дата перед днем Святой Троицы внесена в церковные календари  как суббота родительская.  Она сдвижная, так как зависит от Пасхи,  и каждый год празднуется в различные дни. Для поминовения родственников православным необходимо заранее знать, когда Троицкая суббота в 2020 году, какие приметы связаны с датой, что можно и нельзя делать в этот день.

Троицкая родительская суббота в 2020 году – какого числа у православных

День Пресвятой Троицы относится к двунадесятым праздникам, считающимися главными торжествами в христианском православии и потому отмеченными в Типиконе красным крестом в полном круге. Празднуется на пятидесятый день после Христова Воскресенья (Пасхи), при этом в православной традиции принято чтить Святую Троицу и отмечать Пятидесятницу.

В католичестве даты разделены. Троицын день по католическому календарю приходится на дату через неделю после Пятидесятницы.

Согласно церковным канонам, накануне верующие молятся за усопших, особенно за тех, кого некому помянуть. Дата Троицына дня высчитывается со дня празднования Пасхи (также передвижной праздник). Каждый год Троица, а соответственно, и день перед ней – это разные числа.

Троица, как и Пасха, бывает разная: ранняя,  поздняя. Родительская суббота накануне Троицына дня в этом году приходится на 6 июня (завершение седьмой недели после Светлого Христова Воскресенья).

Что это за праздник

Праздник древний, при этом в нем переплетаются традиции славянского язычества и христианского православия. Согласно верованиям, прошло пятьдесят дней после Воскрешения Христа, и на землю сошел Святой Дух. Апостолам, ученикам Иисуса Христа, Дух даровал утешение, а также благословил на служение. Они обрели благодать Божию, получили право совершать таинства церковные, а через рукоположение передавать благодать всем служителям церкви.

Какого числа Троицкая суббота в 2020 году и что нельзя делать в этот день

Считается, что явление Святого Духа завершило спасение человека, а участие в этом принимали и усопшие. В православной традиции по отношению к умершим людям принято называть именно это слово – усопшие. И если Троица знаменует рождение Апостольской Вселенской церкви, то день накануне ее – завершение Ветхозаветного периода. Отсюда и традиция – чтить память усопших, вознесение молитв о них. В этот день Господом принимаются все молитвы, даже за находящиеся в аду души.

Субботний день завершает седмичный (недельный) цикл. В православном календаре суббот, связанных с поминовением, несколько: дни, завершающие некоторые недели Великого поста, мясопустная, накануне Святой Троицы, Дмитриевская (осенняя). Субботний день до Пресвятой Троицы – особая дата в календаре, так как она относится к вселенской  родительской. Таких дней у православных всего два:

  • Троицкая суббота (в 2020 году отмечается 6 июня, накануне Троицы);
  • Мясопустная (отмечалась 22 февраля 2020 года).

Основная традиция этого дня – поминовение усопших. Именно в этот день принято ходить на кладбища, перед этим посетив панихиду. Ранее, в Троицкую субботу поминали только тех людей, кто ушел из жизни преждевременно (болезнь, несчастный случай, самоубийство). Служители церкви досконально выясняли причины смерти, принимая в список для поминовения только определенные кандидатуры.

Какого числа Троицкая суббота в 2020 году и что нельзя делать в этот день

Со временем подход изменился, поминают всех умерших родных и дорогих сердцу людей. Молитвы на Троицкую субботу – благословенные, а само поминовение – благочестивое деяние. Смысл молитвенных обращений – просьбы оживотворить Духом Святым не только живущих, но не забыть об ушедших в мир иной. Для усопших благодать Святого Духа также должна стать вечным источником блаженства.

У разных народов Троицкая суббота имела свои названия: Микольские деды, Семицкая, Зеленая (Зяленая), Клечальная, Духов день.

Верующие читают Евангелие от Иоанна, вспоминают беседу Иисуса Христа с апостолом Петром, где они говорили о покаянии и прощении. Церкви накануне Троицы украшают березовыми веточками, в храмах идут заупокойные литургии и панихиды. Священники в алтарях читают молитвы, погружая частички просфор (церковного хлеба) в чаши.

Название «родительская» означает, что обязательный молитвенный долг христианина – помянуть в первую очередь тех, через кого получен жизненный дар. Но поминают не только родителей и родственников, но и любых других людей, которых уже нет в живых.

Что можно и нельзя делать в этот день (на Троицкую субботу)

В субботний день накануне двунадесятого праздника принято посещать церковные службы. Желательно еще в пятницу подать служителям церкви записки с указанием тех, кого надо помянуть. Великая панихида в церкви проводится в пятницу, на следующий день священники служат Божественную литургию заупокойную, общую панихиду, а также выступают с проповедями. Заупокойные панихиды проводят в церквях, на могилах. Заранее договариваются с батюшками, но если такой возможности нет, то читают молитвы сами: на могилах, за столом дома. Обязательно зажигают освященные церковные свечи, произносят слова поминальных молитв. Если не знают молитвенного специального текста, не возбраняется читать «Отче наш».

После службы раздают милостыни нуждающимся – это тоже одна из древних традиций Троицкой субботы. На могилах не только поминают усопших, но и приводят в порядок места захоронения родственников, близких людей. Убирают мусор, прибираются, высаживают цветы, меняют венки. Церковь осуждает поминальные обеды и угощения на кладбище, относя такие традиции к языческим. Лучше постные продукты принести перед службой в храм, чтобы священнослужители раздали их позже всем нуждающимся. Те, кто болеет и немощен, читают молитвы и поминают усопших дома.

Поминальные обеды раньше проводили дома, при этом трапезничали не ради угощения и еды, а ради почитания памяти дорогих сердцу людей. Собираются семьей, приглашают близкую родню, подчеркивая тем самым связь и преемственность поколений, верность традициям собственного рода.

Троицкая суббота – день посещения церковной службы и могил. На следующий день, в праздник Святой Троицы, согласно христианским канонам, на кладбище не ходят.

В жизни получается иначе, и многие люди отправляются на погосты именно в Троицу. Связно это не только с незнанием основных традиций и правил православного христианства, но и с рабочими графиками людей (выходной у многих только в воскресенье),  современными реалиями. Так, в этом году, когда в стране объявлен особый режим самоизоляции, приходится менять многие привычные устои жизни, иначе планировать проведение многих, в том числе и церковных праздников.

Какого числа Троицкая суббота в 2020 году и что нельзя делать в этот день

В преддверии празднования Троицы и наступления вселенской родительской субботы деятели Русской православной церкви обязательно обратятся к верующим, объяснят, как будут отмечать двунадесятый праздник, что будет рекомендовано прихожанам храмов. В регионах главы устанавливают конкретные правила соблюдения режима в период пандемии, поэтому верующим необходимо ориентироваться на рекомендации и пояснения властей.

Раньше в этот день, было принято окуривать хлева и дворы, в которых содержали домашний скот. Считалось, что такие ритуалы защищают животных от грома и молний, отгоняют злые силы. Просили прощения у родных, при этом с почтением обращались как к старшим семейства, так и к самым младшим представителям рода.

Делали перерыв в хозяйственных работах. Исключение – если надо было сеять ячмень или коноплю. По поверьям, посеянные в этот день культуры всходили дружно и давали отличные урожаи. Оставляли в этот день свои дела рукодельницы, ремесленных дел мастера. Отрицательно церковь относится к шумным пирам как в субботу, так и в сам праздник Светлой Троицы.

Трапезы должны быть умеренными, так как главное – поминовение тех, кто ушел в мир иной, и застолье не должно заслонять главную идею торжества. В эти дни, начиная с пятницы, принято раздавать милостыню. Раздают только от чистого сердца, с желанием помочь людям. Не обязательно одаривать деньгами или продуктами, можно помочь посильным делом.

День поминовения – это не траур, а светлое и доброе воспоминание об усопших. О тех, кто даровал жизнь, кто растил, воспитывал, учил, помог в трудную минуту – делом или словом, оказал влияние на жизненный путь.

Приметы на Троицкую субботу

В день накануне Святой Троицы обычно ходили в храмы, а затем на кладбища, чтили память предков. В России, в Беларуси и на Украине Троицкая суббота – главный поминальный день в году.

Какого числа Троицкая суббота в 2020 году и что нельзя делать в этот день

Готовили кушанья на трапезу: кутью, яйца (красили в зеленый цвет) поминальные блины. Вечером молодежь устраивала игрища на лесных полянах и опушках, в полях. Жгли костры, водили хороводы, устраивали догонялки, бегали с ветками березы. Верили, что в это время русалки выходят из озер и рек, прячутся в полях, на деревьях. Парни и девушки криками «гоняли» русалок, успокаивали разбушевавшегося водяного, который «поднимал» воду столбом.

Согласно приметам, в субботу перед праздником хорошо сеять ячмень и коноплю. Дела по дому и хозяйству откладывали, делали перерыв. В пятницу и субботу украшали дома к Троице, развешивали березовые ветки, цветы. Считается, что такие украшения привлекают в дом богатство, благополучие, достаток. Так как в эти дни в водоемах «развлекались» русалки и водяные, то категорически запрещались купания, стирка и полоскание белья.

Поверья языческие, но они удивительным образом вплелись и в традиции христианства. Запрещалось сквернословить, конфликтовать с окружающими, плохими словами поминать усопших, критиковать. Не допускается распитие спиртных напитков при посещении могил, и даже если покойный любил пи жизни пригубить винца, оставлять стопки и стаканы не принято.

Примечали погоду: если в день Троицкой субботы дождливо, то ждать хороших урожаев зерновых. Гром и ливни в этот день предвещали жаркое лето и высокие урожаи. В доме прибирались в пятницу, начиная с субботы три дня полы не мели. И только когда положенное время пройдет, тщательно выметают из всех углов в доме.

В лесочке находили молодую осинку, срубали и приносили вечером домой. Утром, в день Троицы, смотрели – если листочки не сменили окрас, (хоть и слегка увяли), значит, в семье все родные будут здоровы. Потемневшие и пожелтевшие листья на стволе осины – к болезням и потерям.

Троицкая суббота – вселенская, родительская, занимающая важное место в церковном календаре. Надо поминать близких и родных людей, молиться, посещать храмы и могилы предков. Это помогает осознать и осмыслить связь поколений, единство рода – как семейное, так и общечеловеческое.