В 2021 году Чистый четверг будет 29 апреля. Этот день для православных является значимым, все готовятся к Пасхе: ходят в баню, наводят чистоту в жилище, пекут куличи, красят яйца луковой шелухой. Церковь многого не разрешает на седмицу, и Чистый четверг – не исключение.

Сажать или нет огород в Чистый четверг перед Пасхой

По обычаям в любой день Страстной недели не разрешается трудиться. Даже маленькая работа – большой грех, способный вызвать немилость Господа. Христиане чтят своего Спасителя и боятся гневить его, поэтому безукоризненно выполняют церковные каноны. С другой стороны, именно на четвертый день Седмицы принято заканчивать начатые дела, чтобы не отвлекаться на них до самого Христова Воскресения.

Можно или нет сажать огород в Чистый четверг перед Пасхой

Апрель — самое подходящее время для работы в саду, но наступление череды православных праздников вводит людей в замешательство. Запрет накладывается на любой труд, особенно тяжелый: нельзя рубить, пилить, строить, таскать тяжести. Но, в Чистый четверг вовсе не запрещается подготавливать семена, сеять цветы и удобрять землю. Так что не стоит откладывать то, что запланировано, ничего плохого в этом нет.

Выделите Чистый четверг для уборки дачного домика и других построек, уберитесь в теплице и в огороде.

Что можно делать в огороде в Чистый четверг

Когда наступит четвертый день на Страстной неделе, занимаются высадкой рассады на постоянное место. Растения хорошо приживаются, особенно если грунт предварительно удобрить. Также следует заняться подготовкой участка для будущих культур: внести в почву необходимые микроэлементы для повышения плодородия, протравить землю от вредителей и болезней, перекопать участок.

Если погода будет солнечная и теплая, то можно высадить в сад плодовые кустарники, деревья и укоренить новые черенки. А еще в народе ходит поверье, что на Чистый четверг нужно посеять на рассаду:

  • семена капусты;
  • томаты.

Несмотря на поздний срок для посева, урожай будет хорошим. Также можно посеять редиску, свеклу, морковь, бобовые и редьку. А вот картофель сажать в землю еще слишком рано: она плохо прогрелась, клубни замерзнут.

Мнение церкви — сажать или нет огород на Страстной неделе

Священники говорят, что никакого прямого запрета со стороны церкви не существует по поводу работ в огороде на Седмицу. Каждый делает так, как считает нужным. Однако стоит помнить, что домашние дела ни в коем случае не должны завладеть всем свободным временем и людским сознанием. Мысли на Страстной неделе должны быть обращены к Господу, подготовке к Христову Воскресению и к совершению добрых поступков.

Сажать или нет огород в Чистый четверг перед Пасхой

Не стоит забивать голову сроками посадки картошки и лунным календарем. По возможности все бытовые дела нужно отложить и заняться ими после Пасхи, но если не получается, то постарайтесь их окончить в Чистый четверг.

А вот в Страстную пятницу и Великую субботу лучше отказаться от работы в саду, эти дни считаются самыми строгими и печальными. Нельзя прокалывать землю острыми инструментами. Господа распяли на кресте в пятницу, а затем проткнули ему сердце копьем. Поэтому по церковным обычаям запрещается рыхлить, пропалывать, окучивать и протыкать почву граблями, тяпкой и прочим инвентарем.

Таким образом, сажать или нет огород в Чистый четверг решать вам самим. Если вы можете еще подождать, то отметьте спокойно Христово Воскресение и уже после нее смело приступайте к посадкам и прочим работам в саду. Иногда ситуации в жизни требуют принятия неотложных решений, если это ваш случай – то завершайте начатое. Старайтесь планировать свое время так, чтобы в жизни хватило места и духовным мыслям, и земным делам.