В 2021 году Масленица в России наступит в самом начале весны. Людям очень любят этот веселый праздник, поэтому его с нетерпением ждут и отмечают с размахом. Традиции празднования сложились уже много столетий назад, и до сих пор их чтут, а часть продолжают соблюдать. Дата у Масленицы каждый год разная, поскольку она зависит от наступления великого для православных людей дня Пасхи. Чтобы узнать, когда она будет и какого числа у православных начинается Масленичная неделя, нужно заглянуть в церковный календарь.

Масленица - праздничный стол

Раньше до принятия христианства Масленицу или Комоедицу отмечали традиционно, в одно и то же время, в весеннее равноденствие. Как только народ принял православие дата стала «плавающей». В 2021 году Масленица выпадает на 14 марта, а предшествующая ей Масленичная неделя начинается с 8 марта. Чтобы понять, как получается дата, нужно отнять от Пасхи 56 дней. В этом году главный православный праздник наступает 2 мая.

Традиции и народные приметы на Масленицу

К празднику нужно заранее подготовиться, поэтому первое, что принято делать еще до его наступления — прибираться в доме. На Руси хозяйки белили потолки, мыли печи, вычищали мусор с углов. Обязательно нужно было запастись продуктами, поэтому покупали муку, масло, сахар, яйца, орехи и прочие сладости. Молодежь разучивала частушки, песни, танцы, придумывали сценарий для гуляний, чтобы было интересно.

празднуют масленицу

Затем, когда наступала Масленица, начиналось самое веселье. Основное его место проведения — городская площадь. Дети и взрослые водят там хороводы, катаются на санках, ходят на ходулях, устаивают шуточные бои подушками. Все вокруг радуются весеннему яркому солнышку и приближению тепла. В народе до сих пор бытует поверье, что чем веселее отметишь, тем лучше будешь жить будущий год. Нельзя сидеть тосковать дома, поскольку тогда радость уходит из жизни.

По традиции хозяйки пекут блинчики. Это повелось еще от наших предков: блин — символ солнца. Их старались выпекать ровными, на хорошем тесте и круглой формы. Чем красивее получаются блинчики, тем больше удачи придет в этом году. Поэтому хозяйки не скупились и готовили побольше лакомства, чтобы хватило всем. На ярмарках и площадях до сих пор можно встретить соревнования по поеданию блинов. Тот, кто съел их больше всех, будет богатым и успешным.

Поскольку на Масленицу было принято прощаться с холодами и готовиться к работам в поле, в народе существовали приметы про погоду:

  • мороз на праздник предвещал теплое лето в первой половине;
  • если на улице много сосулек, урожай будет щедрым;
  • дожди, холода являются хорошими знаками: весна будет теплой, а лето солнечным;
  • внезапное тепло означает позднюю весну, еще будут заморозки.
На Масленицу выпадает последний шанс вдоволь наесться домашних нежных блинов, заведённых на молоке и яйцах, поскольку следом за ней наступает Великий Пост, а значит придется воздерживаться от пищи животного происхождения до самой Пасхи.

Когда наступает и как проходит Масленичная неделя

Период этого года с 8 марта по 14 марта. Масленицу принято делить на 2 периода: узкую (длящуюся с понедельника по среду) и широкую (с четверга по воскресенье). В первую половину еще разрешалось делать основную работу по дому: убираться, заниматься хозяйством, стирать и т.д. В последующие после среды дни домашние дела откладывали в сторону и придавались развлечениям.

сжигание чучела на Масленицу

Каждый день Масленичной недели является особенным:

  • в понедельник, когда новая неделя только началась, готовились к предстоящим гуляниям: разучивали танцы, песни, готовили шарады. Сооружали из соломы и одежды чучело для сжигания. Еще в понедельник нужно напечь блинов и отдать их нуждающимся. Таким образом поминали умерших родных людей;
  • во вторник женихи приходили свататься к девушкам. Устаивались смотрины, семьи договаривались о приданом. Играть свадьбу принято не раньше наступления Пасхи, тогда брак будет удачным и счастливым;
  • в среду в больших семьях теща приглашала зятьков на блины. В гостях нужно досыта наесться, поэтому столы ломались от домашней вкусной пищи. А уж каких только блинчиков хозяйки не пекли: и с начинками, и с ажурными краями, и из заварного теста;
  • с четверга наступала пора веселья. Молодежь с самого утра каталась на горках, скоморохи и петрушки развлекали народ. Для самых смелых было состязание залезть на ледяной столб и сбить подарок. А в центре площади устанавливали чучело для сжигания;
  • в пятницу зятья приглашали на чай тещу, блины же стряпала молодая хозяйка — дочь. Зятю же полагалось вести себя гостеприимно и быть радушным с гостями. Если же за столом зарождались ссоры и недомолвки, то значит между тещей и зятем будет вечная вражда;
  • с наступлением субботы молодые девушки звали в гости сестер жениха или уже мужа — золовок, устраивали девичники, где секретничали о женском. Новобрачная должна вручить подарки приглашенным и тепло принять в своем доме;
  • в последний день на неделе наступает кульминация древнего праздника. Гуляния становятся громче и больше, народ веселится, а затем сжигает чучело, как знак окончания зимы. С принятием православной веры с Масленицей наступает Прощеное воскресенье. Люди просят друг у друга простить старые обиды, даже заклятые враги мирятся. В воскресенье принято идти на кладбище и навещать усопших родственников.
Традиция просить прощения появилась от палестинских монахов. Находясь подолгу в отдалении в полном одиночестве, они понимали, что могут больше не встретиться друг с другом, поэтому заранее просили прощения.

Навряд ли найдутся такие, кто не слышал про Масленицу, и даже в наше время этот праздник не утратил популярности и остается одним из самых любимых. Если вы хотите погрузиться в традиции и провести время весело, то отправляйтесь ее праздновать 14 марта в любое людное место: площадь, парк, там будут массовые гуляния. И обязательно испеките блинов, домашние будут довольны.