Какого числа будет Троицкая родительская суббота в 2022 году

Троицкая суббота по церковному календарю имеет важное значение, она считается поминальной. Ее еще называют родительской, все верующие в это время вспоминают усопших: посещают их могилы, молятся за упокоенных. Какого числа она наступает у православных и что делать в этот день, а чем заниматься нельзя, расскажут многовековые традиции.

Значение христианского праздника

Какого числа будет Троицкая родительская суббота в 2022 году

В 2022 году родительская суббота наступит 11 июня, за день до самой Троицы, отсюда событие получило свое название. Каждый год эта дата меняется, так как Троицу празднуют спустя 50 дней после Пасхи. Троицкая суббота считается одним из самых древних христианских праздников, поскольку существует еще с I века от Рождества Христова. Как сказано в предании, в это время все православные собирались для почтения погибших родных, не погребенных должным образом, и отмаливали их.

В священном писании сказано, что в день Троицы на землю сошел Святой Дух. Он был прислан, чтобы спасти людей от мучений и смерти. По церковным обычаям христианин перед своим спасением должен очистить душу и совершить поминовение, тогда от Святого Духа будет дана спасительная благодать. Еще святой апостол Петр говорил иудейскому народу, что Иисуса воскресил Бог, сняв с него смертельные узы, поэтому каждую усопшую душу нужно поминать.

По христианским обычаям после смерти душа отходит к «родителям», то есть к усопшим, поэтому субботу называют родительской.

Как поминают усопших в церкви

Какого числа будет Троицкая родительская суббота в 2022 году

Перед наступлением родительской субботы, в вечер пятницы во всех церквях будут проходить Великие панихиды по умершим родственникам, близким людям. Другое название ритуала на греческом языке звучит как «парастас». Затем в субботнее утро читают заупокойную Божественную литургию, а завершает обряд общая панихида. Христиане, пришедшие в церковь, пишут на записках имена умерших родных, близких, а затем читают молитвы об упокоении их душ, зажигают свечи в память.

Традиции дня

После посещения церкви верующие идут на кладбище, наводят порядок на могилах и территории около них: убирают мусор, вырывают сорняки, сажают цветы, подкрашивают оградки. Затем после наведения чистоты обязательно поминают усопшего добрыми словами, разговаривают с его душой, украшают могилу насаждениями или зеленью. Если нет возможности посетить церковь, то можно поставить свечку дома и помолиться перед любой иконой.

Что можно делать

Какого числа будет Троицкая родительская суббота в 2022 году

Верующему человеку нужно посетить в церковь, отстоять службу. В Троицкую родительскую субботу в храмах читают 17-ую кафизму. На бумажках пишут записки, где упоминают всех умерших близких людей, затем отдают сверток батюшке. В дальнейшем эти имена зачитают священнослужители во время общей молитвы. Во время службы нужно думать об усопших, вспоминать их хорошими словами и молиться за их упокой. Молитва, прочитанная от сердца – это благодать для ушедшего из жизни близкого человека, она дарует спасение его души. Ниже представлена молитва, которую можно почитать за упокой:

  • «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго раба Твоего имя, и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца. Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему, имя, Христе Боже наш. И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь»;
  • «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Отец Небесный, Сын и Дух Святой — всё это Бог наш. Ты же заступник наш и спаситель. Спаси же души моих покойных родственников (имена) и помоги им покой обрести. Пускай лежат они там спокойно, и не тревожит их ничего. Аминь!»

При мольбе перечисляют имена всех умерших. Чтобы не забыть произнести кого-либо, лучше записать на листочке. Можно дома прочесть вслух 17 кафизму, часть псалтыри. Во время молитв живых за упокой мертвых ушедшие в иной мир молятся за тех, кто остался на земле.

Чего делать нельзя

Какого числа будет Троицкая родительская суббота в 2022 году

Как и в большинство православных праздников в субботу 11 июня 2022 года нельзя:

  • ругаться, обижать, сквернословить (особенно на кладбище);
  • злиться;
  • говорить плохо об усопшем;
  • напиваться;
  • веселиться, танцевать, громко смеяться, вульгарно вести себя.

Нельзя устраивать истерики на кладбище, плакать, если даже боль от утраты большая. Душа покойного находится в смятении и не может обрести покоя, поэтому нужно говорить хорошие слова и молиться. На кладбище многие берут еду, чтобы совершить поминальную трапезу. Не допустимо выпивать горячительные напитки, ставить стопки покойному, это считается осквернением. В православной церкви таких традиций нет.

Что касается физического труда, то в Троицкую субботу не возбраняется делать работу по дому, строить, заниматься хозяйством. Только приступать к решению бытовых дел нужно после посещения церкви, кладбища и молитв.

Нельзя писать в поминальных записках имена самоубийц. Их не поминают в храмах и не отпевают.

Троицкая суббота является одной из 8 поминальных по церковному календарю. Ее многовековые традиции почитаются христианами по всему миру, поэтому они посещают в это время храмы и могилы родни. После этого душа живого человека становится светлее и чище, а усопшие обретают долгожданный покой.