Какого числа день Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

День Веры, Надежды, Любви в 2020 году будет, как и в прошлом, 30 сентября, так как число не переходящее. День памяти для христиан очень значим, и встречается с любовью и теплотой в сердце. Торжество совпадает с именинами обладательниц этих имен, представительницы прекрасного пола празднуют день ангела. Узнать поподробнее о празднике можно, если ознакомиться с его историей и обычаями.

Значение и история праздника

Во II веке в Римской империи жила одинокая женщина с именем София, она была вдовой. У нее подрастали 3 дочки: Надежда, Вера и Любовь. Они были названы в честь добродетелей христиан. София воспитывала детей с любовью и уважению к Богу.

Император, который правил в Риме, заинтересовался праведной семьей и велел привести женщину и девушек к себе во дворец. Владыка долго допрашивал христианок, почему они исповедуют свою веру, и убеждал их отречься от Бога.

София и ее дочки оставались непреклонны, поскольку их вера была сильной. Тогда император приказал женщине и девочкам пойти к одной язычнице, та должна была разубедить их, но ничего не вышло.

Император пришел в бешенство от непокорности христианок и в гневе вновь приказал, чтобы они стали служительницами у языческих богов и принесли им жертву. На что последовал отказ. Гнев владыки стал еще больше, и он заставил солдат истязать девочек. Христианки были подвержены страшным пыткам, их замучили до смерти. На момент наказания самой младшей девочке с именем Любовь было всего 9 лет, Надежде исполнилось 10, а Вера была самой старшей, ей было 12 лет.

София не могла прийти в себя после гибели дочерей и жила на их могиле. Через три дня к ней явился Господь и забрал ее душу с собой на небеса. За все страдания мать Софию и ее детей причислили к лику святых. Их мощи до сих пор находятся в Эльзасе, в одной из местных церквей.

По-другому этот праздник называют женским днем. Он знаменует материнское начало каждой женщины, призывает защищать слабых, и прощать старые обиды и злодеяния.

Что можно и нельзя делать

Какого числа день Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Запретов на еду в этот день нет. Кушать можно любую пищу. Разрешается вино, преимущественно церковный кагор, но в небольшом количестве.

Нужно помолиться перед иконой, где изображены святые. Если у девушки возникают проблемы с зачатием, то ей нужно просить о помощи, ее мольбы обязательно будут услышаны.

Если дома есть дети, читают молитву за их здоровье, благополучие. Больных ведут в церковь и просят скорейшего выздоровления. Обязательно встречаются и созваниваются в этот день с родными, справляются об их здоровье.

Как и в большинство церковных праздников не стоит:

  • девушкам, женщинам заниматься делами по хозяйству, работать;
  • ругаться, оскорблять, в особенности женщин, детей;
  • играть свадьбы;
  • веселиться и напиваться;
  • сквернословить, грубить.

Традиции и приметы

Какого числа день Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

На Руси было принято день Памяти начинать со слез. Слезами показывали скорбь по страданиям Софии и по ее дочерям. Девушки и женщины плакали навзрыд, считалось, что чем громче плач, тем меньше бед будет в предстоящем году.

Молодые девушки молились иконе об успешном замужестве, а замужние женщины – о здоровье детей и защите семьи.

Был специальный обычай: замужняя женщина брала из церквушки 3 свечки. Две свечки нужно было поставить в храме перед ликом Иисуса. Третью свечу приносили домой, и зажигали ее только в полночь. На стол ставили свежеиспеченный каравай и читали молитву. Поутру караваем угощали всех домочадцев. Крошки от хлеба не выбрасывали, а отдавали птицам или животным. Обряд совершался на защиту дома и семьи.

Так как день памяти приходится почти на разгар осени, есть несколько примет. Они действуют и до сих пор:

  • если в день Любви, Надежды и Веры прохладно – ждать нужно заморозки;
  • идет дождь – весна придет рано;
  • удалось в небе разглядеть журавлиную стаю, то заморозки случатся на Покров день.

Церковный праздник – хороший повод собрать всю семью за праздничным столом. Можно всем вместе сходить в церковь на службу и поставить свечки за близких. Если есть знакомые и кто-то из родни с именами Любовь, Надежда и Вера, их поздравляют с именинами. Наверняка в доме найдется церковная свечка, можно пройтись с ней по всем углам. Вся нечисть после такого обряда уйдет.

Что приготовить

Какого числа день Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Раньше на Руси стряпали хлеб из муки. Можно испечь сдобу, каравай и отнести выпечку в церковь, чтобы батюшка ее осветил. По кусочку хлеба нужно скушать каждому жильцу дома. Других особенных блюд ко дню Памяти нет, готовят ту пищу, которая нравится.

Если дома есть святая вода, пару ее капель добавляют в стряпню.

Варианты поздравлений

Для поздравления родных людей и женщин с именами святых можно использовать следующие варианты:

Примите искренние поздравления со светлым днем Надежды, Веры и Любви. Желаю, чтобы каждый день Вы принимали с радостью и душевным светом, а душа оставалась чистой и нашла успокоение. Храните в сердце любовь и веру, надейтесь на светлое будущее.

В этот церковный праздник я хочу пожелать тебе, чтобы любовь никогда тебя не покидала. В трудные жизненные ситуации с тобой оставалась надежда, а вера в лучшее укреплялась с каждым прожитым моментом!