Согласно предписаниям Русской Православной Церкви, каждый год проходит 4 главных поста: Великий, Петров, Успенский и Рождественский. Тем, кто хочет соблюдать Петров пост, нужно точно знать, какого числа он начинается и заканчивается, а также не лишне будет ознакомиться с его правилами.

Начало и окончание Петровского поста в 2021 году

Даты Петровского поста в 2021 году

По аналогии с двунадесятыми праздниками, Петров пост связан с Пасхой. Но у него есть одна особенность: каждый год он наступает в разные дни, а прекращается в один, 12 июля. В 2021 году Петров пост наступает 28 июня. 12 июля верующие уже разговляются, то есть заключительный день ограничений – это 11 июля. Период поста колеблется согласно тому, как рано придет Пасха. Минимум составляет 8 дней, а максимум – 1,5 месяца.

Суть поста

Почему люди должны определенное время жить, соблюдая запреты? Это делается для самосовершенствования, очищения от низменных желаний и грехов. А истинно верующие христиане с помощью поста и молитвы готовятся к памятному дню Петра и Павла, святых апостолов. По мнению священников, вести честную жизнь без поста нельзя, ведь за человеческие грехи была пролита кровь.

Петров пост не только напоминает о былых гонениях за веру. Как записано в Евангелии, врагом является тот, кто вредит прежде всего душе, а не телу. Священнослужителям известны случаи, когда православные отрекались от веры и начинали совершать былые грехи. Пост – это возможность предотвратить подобные ситуации.


Отказ от еды — это не благо для верующего. Прием пищи – нормальный процесс, но есть еще и нравственность, для которой требуется сила духа. Смирение потребностей и помогает ее воспитывать, а также подчинять инстинкты духу.

Ключевым явлением в православном христианстве признано мученичество. Подвиг совершает тот, кто согласен со смирением принимать муки. Бытует мнение, что с помощью Петровского поста люди могут наверстать дни, упущенные во время Великого по причине заболевания, дальней поездки или других событий.

Почему пост называется Апостольский

Как уже было сказано, пост посвящен двум последователям Христа – Петру и Павлу. Отсюда и его второе наименование. Он связан с историей о том, что перед обращением к язычникам апостолы стремились к душевной и физической чистоте, вот и придерживались скромного рациона питания. Не зря 12 июля восхваляют мужество Петра и разум Павла.

С 3 по 11 век существовал 1 пост, объединяющий Успенский и Петровский. Благодаря этому у воцерковленных людей была возможность придерживаться ограничений до или после Пасхи.

А затем произошло разделение и небольшой сдвиг в датах. Значимость апостолов с каждым веком росла, поэтому к 15 веку Перов пост стал серьезным событием православного календаря.

Точное утверждение поста произошло в 324 году после постройки храмов Петра и Павла в Риме и Константинополе. В последнем городе сооружение освятили 12 июля. С того момента эта дата стала праздничной, и возник обычай завершать пост в день Петра.

Особые предписания

Пост не является простой диетой для поддержания стройности и оздоровления, такое мнение противоречит самой сути христианства.
В пост мало не есть мяса и других скоромных продуктов. Он предназначен также для усиленной молитвы, помощи нуждающимся, добрых поступков. И только при соблюдении всех правил можно быть уверенными в очищении души и тела.

Начало и окончание Петровского поста в 2021 году

Петровский пост не такой тяжелый, как Великий, в нем допускаются небольшие нарушения. Это касается меню, к примеру, по выходным можно есть рыбу и пить немного вина. Но вот в понедельник и пятницу после службы рекомендуют сухоядение. По четвергам и вторникам не возбраняется горячее с подсолнечным маслом без рыбы и мяса. А в великие праздники или дни Святых, которые включены в Петровский пост, разрешены послабления — можно принимать и алкоголь, и масло, и рыбные, и мясные угощения.

Что разрешено и запрещено делать в Петров пост

  • Летом молодые пары часто собираются жениться. Но религиозные люди ориентируются на пост. А можно ли совмещать эти 2 события?
  • Заключение брака в органах ЗАГС не возбраняется, поскольку церковь в принципе не считает эту процедуру созданием семьи, признавая только венчание. Так что свадьбу сыграть можно, но вот с оформлением отношений по христианским канонам лучше повременить.
  • Если новобрачные приглашают гостей, они должны учитывать, что кто-то из них следует посту. Это значит, что на стол нужно ставить постные блюда, и не должно быть другого спиртного кроме красного вина.
  • Не менее важны и детские крестины. Крестить можно в любой день. Хотя некоторые источники советуют выбрать для этого другое время, однако все случаи индивидуальны и обсуждаются со служителями церкви.
  • А что можно сказать о поминках? Если 9 или 40 день после смерти человека приходятся на Петровский пост, его не поминают в будни, откладывая процедуру на ближайший выходной день. Стол должен быть приготовлен из постных кушаний.
  • Во время литургии и всенощной не должно быть веселья.
  • Категорически нельзя идти на поводу у низких помыслов.
  • Развлечения в пост недопустимы.
  • Большим грехом является злоба, ревность, ненависть, вражда, обида.
  • Нежелательно делать прически, заниматься рукоделием, занимать и брать в долг деньги.
  • Гадания и обряды также запрещены.

Автор статьи Ковалева Марина