Как и чем очистить чугунные решетки на газовой плите

Решетка на плите контактирует с огнем, кастрюлями и сковородками, на нее попадают частички жира, пищи, сажи, поэтому налет на ней появляется быстро. Если не удалять его своевременно, то счищать придется толстый слой, что потребует больших усилий. Существует несколько эффективных способов очистки с использованием химических и домашних средств, бытовой техники.

Как почистить чугунную решетку при помощи бытовой техники

На некоторых моделях газовых плит решетка не цельная, а состоит из отдельных звеньев, поэтому их можно снять и промыть в посудомоечной машине. Если загрязнение не застарелое, то оно легко отмоется. Часть давнишней грязи сначала нужно попытаться смыть губкой, используя моющие средства, «Антижир».

Решетка больших размеров в посудомоечную машину не поместится, поэтому для очистки применяют парогенератор, пароочиститель. Струю горячего пара направляют на решетку (ее можно не снимать) и разогревают налет в течение нескольких минут, затем счищают его губкой с мылом, моющим средством или металлической щеткой.

Пользуетесь ли вы бытовой техникой для очистки решетки?
Да
29.17%
Нет
70.83%
Проголосовало: 288

Съемную решетку любых размеров можно прокалить на открытом огне: подержать над газовой горелкой, воспользоваться паяльной лампой, мангалом. Прокаливают до тех пор, пока слой грязи не начнет «отщелкиваться».

После этого по решетке слегка постукивают молотком, железным предметом, чтобы отбить грязь. Затем ее остужают, моют мыльным раствором, прополаскивают чистой водой. На время процедуры, если она проводится в квартире, открывают окна, затем устраивают сквозное проветривание.

Очищение химическими средствами

Если нет бытовых приборов, но есть большая емкость (таз, ванна), то решетку замачивают в горячей мыльной воде, используя хозяйственное мыло, средства для посуды, стиральный порошок. Спустя несколько часов налет размягчится, и его легко счищают металлическим скребком, жесткой щеткой.

При отсутствии емкости или решетка не снимается, вместо замачивания используют различные средства для размягчения грязи (на них есть пометка «антижир»). Они бывают в виде спрея, геля, крема. Их толстым слоем наносят на поверхность, смочив ее предварительно водой, и оставляют на 15-20 минут. Размягченную грязь удаляют жесткой щеткой, губкой. Процедуру при необходимости повторяют несколько раз.

Другие специальные средства (наносят на 2-3 часа):

  • Cif Актив Лимон – кремообразное средство для очищения кухонного оборудования, поверхностей, для достижения эффекта можно использовать не один раз;
  • Kenolux Grill – спрей для удаления жировых отложений, копоти;
  • Indesit «Восстановление конфорок и решеток»;
  • Grass Azelit – чистящий спрей;
  • Tri-Bio – биосредство безвредно для аллергиков, эффективно от застарелого нагара;
  • различные препараты для удаления засоров в трубах.
Все работы с химическими препаратами проводят в перчатках при доступе свежего воздуха.

Как очистить чугунную решетку на плите народными средствами

Часто для удаления налета используют домашние средства. Времени и усилий потребуется больше, но в некоторых ситуациях это оправдано. Например, есть аллергия на «химию» и нет возможности приобрести биопрепараты, есть свободное время, но не куплено средство, отрицательное отношение ко всему «химическому» и пр. Некоторые способы подходят только для съемных решеток.

Как и чем очистить чугунные решетки на газовой плите

Чем можно воспользоваться:

  1. Пищевой содой. По всей поверхности распределяют содовую пасту (сода + немного воды), оставляют на полчаса. После этого удаляют налет щеткой, промывают водой. Свойства усиливаются, если воду заменить перекисью водорода. Небольшую решетку чистить проще – ее кладут в пакет для мусора, засыпают в него 200 г соды, наливают 400-500 мл горячей воды, выдерживают 2-3 часа, затем моют губкой с мылом, порошком.
  2. Кипятком. Жарочный шкаф нагревают до максимальной температуры, помещают в него глубокий противень, кладут в него решетку, заливают горячей водой, кипятят, пока грязь не размягчится. Воду при необходимости подливают.
  3. Паром. В духовку помещают противень с водой, нагревают до кипения, на него ставят решетку, держат над паром 1-1,5 часа (воду подливают), затем удаляют нагар скребком, щеткой.
  4. Горчичным порошком. На поверхность наносят пасту из горчицы (горчичный порошок + вода), через 2-3 часа отмывают грязь.
  5. Нашатырным спиртом. Кладут решетку в плотный мешок для мусора, выливают туда аммиак, встряхивают, чтобы он попал на все части. Спустя 3-4 часа счищают грязь прямо через пакет, промывают. Можно не выливать аммиак, а протереть им поверхность.
  6. Канцелярским клеем и хозяйственным мылом. Для процедуры нужна большая емкость. В нее выливают ведро воды, добавляют брусок измельченного на терке мыла и 150 мл клея, нагревают при помешивании. Когда мыло растворится, кладут решетку и кипятят около часа. Воду, при необходимости, подливают.
  7. Стиральным порошком, силикатным клеем и кальцинированной содой. В 250 мл горячей воды размешивают соду (3 ст. л.), стиральный порошок (1 ч. л.), силикатный клей (50 мл) и смазывают средством поверхность. Затем оборачивают все детали пленкой и оставляют на час. Нагар счищают жесткой щеткой, меламиновой губкой, скребком.
  8. Пищевой содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем. Растворить в 7-8 л воды 2 пачки пищевой соды, брусок измельченного мыла, 2 флакона силикатного клея, опустить в раствор решетку и кипятить в течение получаса. При необходимости время кипячения увеличивают на 15-20 минут.

Рекомендации, как избежать сильного загрязнения

Полностью избежать налета на решетке не удастся, потому что на нее в любом случае попадает жир, брызги, но сделать его минимальным можно. Для этого потребуются совсем небольшие усилия.

Полезные советы:

  • не допускать появления сколов и трещин (они появляются от ударов) – в них быстро скапливается нагар;
  • использовать посуду с высокими бортиками, при жарке накрывать сковороду крышкой или специальной сеткой;
  • сразу же протирать поверхность, если что-то «убежало»;
  • нанести на поверхность защитную смесь из кальцинированной соды (6 частей), стирального порошка (1 часть) и канцелярского клея (2 части), дать ей высохнуть и установить решетку на плиту;
  • при большом объеме жарки закрывать плиту фольгой;
  • мыть решетку каждую неделю – это легче и проще, чем смывать застарелый нагар.

Налет на чугунной решетке отчистить можно, но на это потребуется время. Чтобы сэкономить время и усилия, лучше после каждой готовки протирать ее сначала мокрой тряпкой, затем сухой, и грязь не будет скапливаться.