Троица, праздник в этом году

В июне будет еще один православный праздник – Троица. Верующие отмечают его ежегодно на 50-ый день после Светлого Воскресенья.У торжества есть свои приметы, традиции и обычаи, которые нужно соблюдать христианам. По важности Троица следует сразу за Пасхой и является событием очень значимым, эту дату еще называют днем основания церкви.

Значение праздника

празднование Троицы в церкви

Как сказано в священном писании, спустя 50 дней после воскресения Иисуса Христа на землю сошел Святой Дух. Его сопровождали Отец и Сын. Это и была Святая троица. Они пришли к апостолам, чтобы доказать об единстве Бога. Они благословили апостолов на строительство церкви. По ветхому завету сказано, что в этот день Моисей принес в Израиль Божий закон, обязательный для исполнения каждым, поэтому евреи отмечают Шавуот. Праздник до сих пор не утратил значимости и считается одним из трех важнейших событий в году.

В 2022 году Троица выпадает на 12 июня. Эта дата плавающая, поскольку ее каждый год принимают по-разному, в зависимости от наступления Пасхи. В этом году Светлое Воскресенье было поздним, поэтому и Троица приходится на середину первого летнего месяца. Во время Пятидесятницы все вокруг уже находится в цвету: листья на деревьях только распустились, цветы источают аромат, кругом веет красотой. Поэтому Троица всегда является воплощением радости, несет значение освобождения человеческой души от грехов и плохих поступков, мыслей.

Католики отмечают Троицу неделей позже православных.

Обычаи и древние традиции

украшение зеленью церкви

Православные готовятся к празднованию заранее: наводят порядок, украшают иконы живыми цветами, ломают зеленые ветки. Любая зелень в доме символизирует процветание души и жизни. Еще со времен Руси принято для украшения использовать ветви березы, рябины, дуба, мяту, мелиссу. В утреннее время христиане посещают службу, проводимую в церкви. Затем по случаю празднования вся семья собирается за столом для трапезы. Хозяйки угощают домочадцев караваем, блинами, пирогами, кулебяками, киселем. Молодежь предпочитает выбираться за город, ведь ежегодно празднование Троицы выпадает на выходной день.

На Руси Троицу отмечали три дня. В воскресенье в храмах проводили божественную литургию, на нее ходили всей семьей. Вечером перед гуляниями ходили в баню, считалось, что в пору зеленого Воскресенья можно выгнать из тела веником любую хворь. Затем люди собирались компаниями, гуляли, шутили, пели и веселились. Следующий день называли Клечальным понедельником. Народ посещал утреннюю службу, а после нее шел в поля, чтобы просить у Господа хорошего урожайного года. Затем устраивали игры, забавы, веселились, пели песни. На третий день наступало Богодухов вторник. Нужно было освятить воду, только так можно было изгнать злых духов с нечистью.

Незамужние девушки плели венки и надевали их на голову парням, за кого они бы хотели выйти замуж.

Что можно и нельзя делать

посещение церкви на Троицу

Во время празднования Троицы есть запреты:

  • нельзя заниматься тяжелой физической работой;
  • нельзя прибираться, стирать, расчесывать;
  • запрещается шить, резать, стричь, копать землю;
  • запрещается ругаться с близкими, обижать, отказывать в помощи, не давать милостыню;
  • нельзя купаться в речке, озере, прудах.

На протяжении Троицкой недели православная церковь не проводит венчаний, а вот свататься на Пятидесятницу считается хорошим ознаменованием: брак будет крепким и счастливым. В старину считали, что свататься нужно на Троицу, а жениться на Покров.

На Троицу принято:

  • посещать церковь, зажигать свечки за здравие и упокой, читать молитвы;
  • ходить на кладбище, чтобы помянуть усопших родственников;
  • звать гостей для семейного обеда;
  • украшать жилье зеленью, травами.

Знахари отправляются в эту пору в лес, чтобы собрать траву для снадобий. Считается, что энергетическая сила природы на пятидесятницу достигает максимума, поэтому польза от целебных трав будет сильнее в несколько раз.

Приметы на Троицу

Христиане на Руси проводили большую часть жизни в поле, поэтому приметы на Пятидесятницу связаны с погодой и получением будущего урожая. Если на Троицу шел дождь, значит лето будет грибным, а погода теплой, заморозков не ожидается. А вот если стоит сухая жаркая погода, то значит лето будет таким же, часть урожая погибнет под палящим солнцем, дождя не предвидится.

На Руси во время наступления Троицы работы в поле прекращались на 3 дня. Землю называли «именинницей». Затем отправлялись на поиски клада, ведь после именин хороший человек найдет награду.

Троица – добрый светлый праздник в русской православной церкви, который любят и отмечают до сих пор тысячи христиан. Это отличный повод собраться всем семейством и уехать отдыхать на природу для уединения, постичь гармонию с душой и набраться сил перед предстоящими буднями.