Китайский Новый год отличается от нашего традиционного торжества и временем его проведения. Чтобы понять, когда он начинается и заканчивается, понадобится лунный календарь, поскольку каждый раз даты выпадают разные.

китайский новый год празднование

Народ в Пекине и в других городах с нетерпением ждет наступления праздничной поры, а вместе с ней долгожданных каникул. Люди будут веселиться и отмечать, а на улицах все преобразится в сказку: появляется огромное количество украшений, фонарей и гирлянд.

Даты начала и окончания

Китайский Новый год считается самым большим по продолжительности праздником не только для жителей Поднебесной, но и для всей Средней Азии. Из года в год дата его проведения различается.

атрибуты китайского нового годаОсновой для ее выбора служит лунный календарь. Нужно посчитать, когда будет происходить второе новолуние после 21 декабря (зимнее солнцестояние). Это всегда выпадает на период, длящийся с 21 января по 21 февраля. В 2022 году Китайский Новый год наступит 25 января.

Празднуют китайцы зимний праздник долго. Они устраивают себе большие каникулы, которые продлятся с 24 по 29 января. В этот период жизнь как будто останавливается в Поднебесной: закрываются банки, магазины, школы, сады, торговые центры, даже развлекательные заведения. По истечении 7 дней рабочий поток постепенно входит в привычное русло, хотя у некоторых китайцев каникулы проходят еще дольше, начиная с 25 января и заканчивая 10 февраля.

В Китае, в отличие от нашего 2022 года, наступает уже 4720-й год.

Символ года

По Восточному гороскопу в Китае с наступления Нового года входит в права Водяной Тигр. Разница между Азией и Россией заключается опять же в датах.

По нашим традициям символ начинает действовать с 1 января, а в Китае Тигр официально начнет править только с 25 января. Китайцы говорят, что это животное очень сильное и не так просто, как кажется на первый взгляд. Тигр принесет удачу справедливым людям, ищущим правды, трудоголикам.

Помимо животных, которых в китайском гороскопе 12, существуют еще разные стихии, выпадающие на тот или иной год (Металл, Дерево, Огонь, Вода, Земля). На 2022 год приходится стихия Вода, а главный оттенок – Синий. Такая комбинация выпадает только 1 раз в 60 лет. Кстати, китайцы верят, что те, кто родились в год Тигра, будут самыми счастливыми в 4720, поскольку их символ станет талисманом.

Традиции празднования

Китайцы очень любят Новый год и с нетерпением его ждут. Как и у нас, они отмечают его в тихом семейном кругу, в домашней обстановке с искренними пожеланиями и с вручением подарков.

празднование китайского нового года

У древнего за века празднования уже сложились устоявшиеся, очень интересные традиции. Вот самые яркие из них:

  • за неделю до наступления Нового года жители основательно готовятся: наводят порядок и выбрасываю на улицу ненужный хлам. Тем самым из дома убирают весь скопившийся негатив и прошлогодние неудачи;
  • украшают жилище непременно красным цветом. Это могут быть светящиеся в темноте гирлянды, небесные фонарики, парные надписи с китайскими иероглифами. Красный цвет отпугивает зло от домов. Не забывают китайцы и про главный символ грядущего года . Повсюду можно будет встретить его изображения и фигурки;
  • праздничный ужин объединяет несколько поколений за столом, начиная от самых старых и заканчивая новорожденными. В Китае очень почитают стариков, им выражают огромное почтение и садят во главе стола. У женщин есть традиция – лепка пельменей. Ежегодно до наступления праздника хозяйки всех возрастов садятся за стол и начинают лепить;
  • обязательно нужно дождаться боя курантов и наступления Нового года. Если нечаянно уснуть, то можно упустить счастье в будущем;
  • дарение подарков – одна из любимейших традиций в Поднебесной. Самым распространенным и универсальным вариантом является вручение красного конверта Хунбао. В него кладут деньги и открытку с пожеланиями;
  • запуск фейерверков происходит в Китае очень громко и бурно. Жители Азии считают, что резкие звуки отпугивают злых духов, поэтому, чем громче стреляют петарды, тем надежнее защищено жилище. Китайцы стреляют в течение нескольких часов без перерывов, от чего у стоящих на улицах авто срабатывают сигнализации, и шум стоит такой, что поспать навряд ли удастся.

Если пройтись по новогодним улицам, то на самых многолюдных вы увидите театральные постановки с Танцами красных драконов, львов. Эти старинные обряды было принято проводить еще со времен Китайской Империи, и народ остался верен традициям до сих пор, так как очень чтит свою историю.

В первые дни Нового года китайцы спешат посетить храмы, где они молятся о счастье и просят удачи.

Суеверия и приметы

Народ Восточной Азии считается суеверным, так что пословица «Как Новый год встретишь, так его и проведешь», тут работает безотказно, как и у нас.

 

китайцы празднуют новый год

У китайцев есть несколько поверий, которых они основательно придерживаются, начиная за пару недель до празднования и заканчивая Праздником Фонарей. Ниже перечислены самые популярные из них:

  • в первые 3 дня после наступления Нового года нельзя мыться, мыть голову, наводить чистоту в доме и убираться, даже если очень грязно. Так вместе с водой смоется удача и благополучие;
  • если ребенок в новогоднюю ночь плачет, это дурной знак. На крик в дом приходят неприятности и горе, поэтому младенца стараются всяческими способами утихомирить;
  • китайцы не занимают деньги перед праздниками и не одалживают в долг. Если погрузиться в долги, то год будет неудачным в финансовом плане;
  • нельзя встречать Новый год в печали и в тоске, иначе грядущее время будет грустным;
  • в наряде обязательно должен присутствовать красный цвет. Он выступает оберегом от неудач и привлекает счастье. Даже нижнее белье должно быть этого же цвета, поэтому в канун новогодних праздников им буквально завалены все магазинные прилавки.

Если вам доведется отмечать Новый год в Китае, и вы хотите проникнуться на все сто местной культурой, то вас очень поразит новогодняя суета, происходящая повсюду. Миллионы людей и хаос на дорогах — это лишь малая часть того безумия, что творится в городе. Однако вскоре суматоха прекращается, а весь народ расходится по своим домам, где уже в теплом семейном кругу вовсю отмечает Новый год и приветствует Голубого Водяного Тигра.