Вознесение Господне

В начале лета 2021 года году христиан ждет один большой праздник – Вознесение Господне. По приданию, в этот день Иисус после воскрешения взошел к престолу Всевышнего и обрел навсегда царствие небесное. Описание и история этого события изложена в главах Нового завета. Какого числа будут отмечать событие верующие, а также что нельзя делать в этот день, можно узнать из традиций празднования.

Когда и какого числа Вознесение Господне в 2021 году

Это церковное событие переходящее: каждый год его празднуют в новую дату. Она напрямую зависит от наступления другого важного христианского торжества – светлой Пасхи. Нужно прибавить к дате Христова Воскресения 40 дней. В этом году его отметят 10 июня, в четверг. В 2022 году празднование состоится чуть раньше – 2 июня.

В христианстве цифра «40» часто используется и обозначает завершение земных подвигов.

Вознесение Господне — что это за праздник

В Евангелии есть много упоминаний, что после чудесного воскрешения Иисус продолжал находиться в мире живых вместе со своими апостолами еще 40 дней. Учитель рассказывал ученикам о православной вере, проповедовал Божьи заповеди, говорил о небесном царствии. Христос сказал мирянам, что нужно поведать всему миру о христианстве, и на этом его земная миссия завершилась.

Вознесение Иисуса

На 40 дней после воскрешения Христос взошел на вершину Елеонской горы, находящейся в священном Иерусалиме, вместе со своими учениками. Последователи увидели своего Учителя, парящего в воздухе, а затем его тело вознеслось к небесам. Апостолы возрадовались этому событию: их души ликовали. Спаситель наконец-то обрел спокойствие и отправился в рай.

Вознесение Господне наполнено духовным смыслом: верующие воспринимают его как воссоединение Сына Божьего со своим Родителем. Праздник означает постоянное незримое присутствие Иисуса на земле. Многие христиане говорят, что замечают это, а сам Спаситель продолжает помогать своим последователям: защищает их от невзгод, награждает за благие дела, наставляет на нужный путь.

Торжество длится 10 дней, а не один, как считают некоторые. Именно столько его отмечает православная церковь. После того как Иисус вознесся на небеса, на 10-е сутки на землю спустился Святой Дух. Господь послал его, чтобы наделить апостолов невиданной мощью, которая понадобилась им для дальнейшего проповедования христианства. Это событие впоследствии православные назвали Пятидесятницей.

Соблюдение традиций на Вознесение

На торжество во всех православных святынях проходят праздничные литургии. На них совершаются богослужения, священники надевают белые мантии (воплощение чистоты Божественного света), исполняют песнопения. Службы начинаются днем и вечером в среду и продолжаются до наступления четверга. Прихожане молятся, причащаются, разговаривают с Господом по душам, сближаются с ним. В некоторых церквях, где собирается много христиан, фигуру Иисуса поднимают под купол. Этот факт служит напоминанием о радостном событии.

служба на праздник

Христиане говорят, что, начиная с Христова Воскресения и до Вознесения Господня врата рая и ада открыты. Это означает, что грешники не испытывают боли, а усопшие праведники могут спускаться на землю. Считается, что сам на 40-й день после великой Пасхи после сам Спаситель странствует по миру и является обычным людям в обрезе нищего скитальца. Поэтому на Вознесение нельзя никому отказывать в милостыни: нищих кормят, дают им деньги, делают добро. Помогать нужно убогим и немощным: калекам, инвалидам.

В старину была традиция: положить на подоконник (с уличной стороны) в доме несколько монет. Кто-то выставлял чашки с едой, выпечку, овощи и другую еду. Нищие проходили мимо и брали пищу, деньги. Отказывать просящим и не угощать их нельзя: можно вызвать гнев Божий и накликать на себя и семью беды. Люди жертвовали деньги на постройку храмов, необязательно давать много монет, вносили кто сколько может.

На Вознесение Господне устраивают небольшое семейное застолье. Можно запечь мясо, рыбу или птицу. Напечь вкусных пирогов и пирожков. На каждом столе обязательно должна быть лесенка из теста с 7 ступенями. Хлеб освящали в церкви, а затем оставляли у высокой постройки. Еще в каждом доме непременно были «Христовы Лапотки» — специальные блинчики для угощения Спасителя. Когда Господь спустится по лестнице с небес, хозяйки должны его угостить лакомством.

На Вознесеньев день многие отправляются на кладбище, чтобы проповедовать умерших родственников и убраться на могилах.

Что нельзя делать в этот день

Вознесение Господне почитается христианами и считается одним из двунадесятых праздников. По церковным обычаям делать на торжество можно не все, нужно отдыхать от людской суеты и проводить время в думах об участи Божией.

мытье полов

Запрещается:

  • ругаться, ссориться с близкими, обижать, драться;
  • занимать в долг деньги и продукты;
  • убираться в доме;
  • трудиться в огороде;
  • шить, вязать, вышивать;
  • сплетничать, сквернословить;
  • говорить фразы «Христос воскрес», «Воистину воскрес», богохульствовать;
  • негативно мыслить, расстраиваться, тосковать и плакать;
  • напиваться;
  • вступать в интимную близость;
  • выносить мусор;
  • плевать на землю.

От перечисленных деяний нужно отказаться, чтобы не гневить Спасителя. Вознесение выпадает на четверг, будний день, когда большинство слоев населения трудится. Это не считается грехом, так что ходить на работу можно.

Что можно делать на Вознесение

Многие задаются вопросом, чем же тогда можно заниматься в христианский праздник. Этот день нужно посвятить Господу: разговаривать с ним, много молиться, читать Библию. Переосмыслите то, что написано в священном писании. Сходите в церковь причаститься, поставьте свечки за здравие близких и за упокой тех, кого уже нет в нашем мире.

посещение церкви на праздник

На Вознесение Господне принято:

  • подавать милостыню нищим, просящим у храмов;
  • делать пожертвование на строительство (реставрацию) церквей;
  • идти на могилу к умершим родственникам, близким, чтобы помянуть их;
  • навещать родителей;
  • делать добрые дела, помогать окружающим, дарить подарки близким;
  • просить прощения. Примиряться после разлуки;
  • устраивать скромные семейные посиделки.
У наших предков был обычай: по утру в четверг нужно собрать с травы росу, помолиться над ней и выпить. Вода становилась целебной и могла излечить любой недуг.

Нужно помнить, что праздник Вознесения – это доказательство бесконечной жизни, начало большого светлого пути к Господу. Христос при жизни помогал своим последователям и после воскрешения он продолжает оберегать нас от горя, несчастья. Если вы делали добро людям, помогаете немощным и чего-то желаете, то попросите об этом Спасителя через молитву, он наградит вас за благие деяния.