Когда празднуется Иван Купала в 2021 году и что нужно делать в праздник

Корни многих народных праздников, отмечаемых восточными славянами, уходят в языческие времена. Иван Купала – один из таких народно-христианских и почитаемых обрядовых праздников, сохранивший свои исконные традиции. Его каждое лето ждут не только верующие, но и те, кому интересны старинные обряды, обычаи, и с удовольствием участвуют в массовых гуляньях, вспоминают приметы дня.

Иван Купала – когда и какого числа празднуется в 2021 году

Дата праздника постоянна, и в этом году выпадает на среду 7 июля. Раньше, когда пользовались старым (юлианским) календарем, праздник отмечали 22 июня – в день летнего солнцестояния, а ночные гулянья проводили в самую короткую летнюю ночь.

После становления христианства праздник стал церковным, и дату сместили на 24 июня – день, когда родился Иоанн Креститель (Предтеча). По новому стилю, т. е. по григорианскому календарю, отмечают праздник в июле, 7 числа, и он уже не привязан к положению солнца.

Выбор даты, 7 июля, не случаен – это день рождения Иоанна, предсказавшего впоследствии появление Мессии. Позднее он крестил Иисуса в водах Иордана, поэтому его стали называть Крестителем, а эпитет Предтеча получил как человек, читающий проповеди и способный делать пророческие предсказания.

Как именовали день празднования летнего солнцестояния язычники неизвестно, а единого мнения по поводу современного названия нет. Одни исследователи связывают его с именем Иоанна Крестителя, поскольку на греческом слово «Иоанн» означает «купатель, погружатель», а известный этнограф С.А. Токарев предполагает, что название праздника не имеет отношения к божеству с именем Купала, поскольку это фольклорный персонаж, а не языческий бог. Имя Купалы, как божества, появилось из-за ошибки летописца, которую в дальнейшем повторили переписчики.

В честь чего отмечали славяне праздник Ивана Купалы

Когда празднуется Иван Купала в 2021 году и что нужно делать в праздник

Всю свою жизнь славяне строили согласно движению Светила, оно служило им ориентиром, циклы его перемещения отождествлялись с циклами жизни человека. Народы и народности старались жить в согласии с природой, отсюда многие обычаи, традиции привязаны к дням равноденствия, зимнего и летнего солнцестояния. Они служили ориентирами в земледельческих, строительных работах, в планировании общественной и семейной жизни.

Старинный обрядовый праздник Купала (Купайло, Купало), так же как Масленица, Коляда, Радогощь, связан с положением солнца, и отмечался летом в день солнцестояния. К этому времени заканчивались основные земледельческие работы, начинались другие, и можно было отблагодарить бога Ярило, небесные силы, провести обряды. Это был праздник зрелости лета (макушка лета), зеленого покоса, праздник очищения, омовения. Отмечали его, и до сего времени отмечают, западные и восточные славяне.

Что делали люди во время праздника Ивана Купалы – традиции ночи

Когда празднуется Иван Купала в 2021 году и что нужно делать в праздник

Праздновать Купалу начинали вечером, еще до заката, поскольку считалось, что купальская ночь была особенной, наполненной магией, колдовством, чудесами, и можно приобщиться к этой волшебной силе, выполнив определенные ритуальные действия. Вода, растения, огонь тоже наполнялись чудесной силой и становились целебными.

Сила воды

Один из обязательных обычаев – массовое купание, омовение. По мнению язычников, вся нечисть, обитающая в воде, покидала водоемы и можно, вплоть до Ильина дня, купаться, не опасаясь с их стороны каких-то действий. Купание было обязательным еще и потому, что вода, становясь целебной, давала силу, здоровье, исцеляла больных, очищала душу. Считалось, что вода была символом духовного перерождения и начала новой жизни.

Там, где не было водоемов или из-за русалок существовал запрет на купание, купались в святых источниках, родниках, топили бани, парились, запаривали свежесобранные целебные травы. Особой силой, дарованной небесами, наделялась утренняя роса. В ней можно было «искупаться», умыться, выйдя рано утром в поле. Если удалось захватить этот момент, то год сулил удачу, благоденствие.

В праздничную ночь отмечалось содружество водной и огненной стихии, поэтому на берегах рек, озер зажигали огромные костры – их огни, отражаясь в водной глади, уходили в вечность. Вокруг костров совершались ритуалы, обряды.

Когда празднуется Иван Купала в 2021 году и что нужно делать в праздник

Сила огня

Огонь в жизни древнего человека занимал главенствующее место, а в ночь на Купала сила его увеличивалась, становилась очищающей. Вечером на больших полянах, возвышенностях, горках зажигали высокий пирамидальный костер – его должны видеть издалека. По центру устанавливали длинное бревно, шест с колесом, лошадиным или коровьим черепом, просмоленной бочкой. В самом конце празднования горящее колесо, бочку скатывали с горы, олицетворяя действием движение солнца. Что примечательно, огонь для разжигания должен быть живым, т. е. его нужно добыть трением.

Костры жгли до утра, и все женщины должны выйти к огню, в противном случае ее могли причислить к ведьмовскому окружению. Вокруг огня зачинали хороводы, плясали, исполняли песни, играли, прыгали через него, чтобы показать свою удачливость – чем выше прыжок, тем счастливее жизнь.

Девушки проходили очищение от порчи, заговоров – прыгали через костер. Если девица прыгнуть не смогла, то ее считали ведьмой, а та, что потеряла девственность до свадьбы, лишалась права на прыжок, чтобы не осквернять купальский огонь. Молодые люди проверяли силу своих чувств – взявшись за руки, прыгали через высокий огонь и, если руки не разжимались, то будущая семья обещала быть крепкой, надежной.

Когда празднуется Иван Купала в 2021 году и что нужно делать в праздник

Сила трав

Многие травы, цветы у древних народов наделялись особыми свойствами, помогающими уберечься от злых сил, порчи, хворей, природных бедствий, поэтому они всегда присутствовали в жизни человека. В день накануне и в купальскую ночь, как считалось, целебное растение получает от Земли, Солнца еще бóльшую силу, становится максимально полезным, поэтому специально выделяли время для сбора трав.

Какие-то собирали на утренней зорьке, какие-то обязательно по росе, другие – только вечером, ночью, в полдень. Хорошо, если их сбором занималось не оскверненное ничем старое и совсем юное поколение, т. е. стар и млад.

Символом праздника был цветок Иван-да-Марья, отождествляя своей сутью магический союз водной и огненной стихии.

Венок для обрядов

На празднование девушки выходили в венках, сплетенных из полевых и луговых трав, цветов, и не снимали его весь вечер – он обладал особой силой. С помощью венка они совершали обряд омовения – черпали через него воду, омывали лицо, тело, чтобы стать пригожее, румянее.

Самый главный обряд с венком они старались делать втайне от парней. Под утро, проходив в нем всю ночь, девушка пускала его по течению, закрепив на нем свечку. Если венок тонул, то замуж девушка не выйдет, заболеет, если расплетался, то не стать ей в этом году невестой, прибивало к берегу – не быть свадьбе в ближайшие три года, уплывал далеко – суждено вскоре выйти замуж. Парни, притаившиеся на берегу и наблюдавшие за таинством, старались выловить венок и отдать девушке в обмен на поцелуй.

Деревце для купальской ночи

Обязательным ритуалом было украшение срубленного деревца, купайлы, цветами, ленточками, угощениями. Если на месте гулянья было живое деревце, то использовали его. Возле него пели, играли, водили хороводы, затем парни старались украсть украшения, а девушки отбивались от них. Под утро дерево пускали в речку или бросали в костер.

Интересные факты и приметы на Ивана Купалу

Старинное, самое известное поверье гласит, что особой силой обладает цветок папоротника, зацветающего купальской ночью. Растет тот папоротник в глубине леса, в чащобе, куда добраться трудно, цветет всего чуть-чуть, поэтому увидеть цветок может не каждый. Да и вся лесная нечисть будет строить всяческие препоны смельчаку.

Когда празднуется Иван Купала в 2021 году и что нужно делать в праздник

Тот, кто найдет цветок и сохранит его, станет обладателем чудесных возможностей: начнет понимать язык животных, сможет видеть спрятанные сокровища, открывать запоры, принимать любой облик, быть невидимым.

Другие поверья:

  • рубашка больного ребенка, сожженная на костре, унесет с собой все хвори;
  • сожжение хлама, старых вещей способствует укреплению семьи;
  • коровы, другие домашние животное не будут болеть, если их прогнать через костер;
  • если удавалось найти одолень-траву, защищающую от ворога, или перелет-траву, переносящую в далекие земли, то находка сулила удачу;
  • купальской ночью духи предков на Земле можно увидеть в образе светлячков;
  • свежие стебли крапивы, разложенные у входа, на окне, не пускают в дом всякую нечисть, зло;
  • лошадей нужно загонять в конюшню и закрывать на замок, чтобы ведьмы не использовали их в своих целях;
  • сплетенный из цветов Иван-да-Марья венок оберегает дом от воров;
  • загаданное желание сбудется, если преодолеть изгороди 12 огородов;
  • листья лопуха, положенные под крышу дома за два дня до праздника, защищают от нечистой силы.

Различным приметам человек верил всегда, а если они совпадали с солнцестоянием, то считалось, что они точно сбудутся.

Приметы дня:

  • много звезд на небе – лето будет грибным;
  • обильная роса – уродятся отменные огурцы;
  • дождливая погода сулит засушливое, жаркое лето;
  • увидеть змею – быть беде, потере;
  • свадьба на Купалу – быть счастливым и богатым.

В современной жизни праздник Иван Купала символизирует радость, тепло, свет и отмечать его стараются в кругу друзей, родных. Вспоминают приметы, гадания, плетут венки, собирают полезные растения. Во многих регионах устраивают, как и прежде, массовые гулянья, концерты, посвященные русской культуре.