праздник Хеллоуин

Какого числа наступает Хэллоуин в 2020 году в Россиии интересует больше всего молодежь. Несмотря на то, что праздник достаточно новый для нашей страны, многие уже знают и как его праздновать, и что интересное можно приготовить для гостей. В мире Хэллоуин давно обрел большую популярность и имеет свои традиции празднования, постепенно переходящие к нам. Отмечают его ежегодно в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Традиции празднования

празднование Хеллоуина

Хэллоуин называют днем всех святых. Он образовался в результате переплетения кельтской мифологии и христианской религии. В переводе с английского «Аll Hallows Eve» означает – «Канун всех святых», позже название сократили до Halloween. Считается, что в ночь с 31 октября на 1 ноября граница с потусторонним миром становится хрупкой и можно прикоснуться к неизведанному: увидеть духов и другую всевозможную нечисть. Чтобы защитить себя, свое жилище и близких, люди одеваются в костюмы, делают чучела и дают угощения.

Сейчас Хэллоуин воспринимают как веселое развлекательное торжество, хотя раньше это было не так. У кельтов существовал праздник – Самайн. Он знаменовал наступление холодного периода. В это время умершие души могли навестить живых родственников, а вместе с ними приходило зло. Друиды оберегали жилище: приносили жертвы, совершали ритуалы, разводили священный костер. Но с годами и с принятием христианства отношение к празднику изменилось.

В Америке и западных странах Хэллоуин отмечают очень красочно и бурно: украшают квартиры и дома для отпугивания злых духов, наряжаются в костюмы, устраивают карнавальные вечеринки. Традиционным овощем праздника является тыква. Еще с древних времен кельты вырезали силуэты на корнеплодах. Из овоща вырезают мордочки, фигуры и делают фонарь: вынимают внутреннюю часть и ставят свечку. Больше всего Хэллоуин полюбился детям. Они наряжаются в костюмы и ходят по домам соседей. Взрослые выносят им угощения.

Что приготовить на 31 октября

Хэллоуин – отличный повод собрать всю семью и приготовить праздничный тематический ужин. Это будет необычно, а домочадцы оценят такой подход. Предлагаем несколько рецептов в тематическом стиле, которые можно подать к столу вечером 31 октября.

Яйца с пауками

блюдо "Пауки"

Не спешите пугаться: паучки получатся очень милыми и аппетитными. За основу закуски возьмем вареные куриные яйца. В них можно положить любую начинку, по вкусу продукт сочетается со многими ингредиентами. В рецепте представлен самый простой вариант – луковая начинка, но вы можете приготовить сырную, овощную, мясную и даже рыбную, а затем начинить ею белок.

Состав:

  • 4 яйца;
  • небольшая луковица;
  • сливочное масло – кусочек 20 г;
  • горсть маслин без косточек;
  • ст.л. майонеза;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

Сделать закуску проще простого, уйдет буквально 10-15 минут. Для начала почистите лук, нарежьте головку мелким кубиком. На сковородке разогрейте сливочное масло, как только оно растает, выложите в него лук и обжарьте, пока овощ не зазолотится.

Куриные яйца отварите до полной готовности, положите под холодную воду, чтобы скорлупу было легче снять. Разрежьте каждое яйцо пополам, выньте из половинок желток, сложите его в чашку, разомните вилкой. Добавьте к желтку майонеза, остывший обжаренный лучок, приправьте получившуюся массу солью с майонезом.

Начините каждую половинку яйца смесью, подровняйте. Маслины отделите от сока, разрежьте на 2 части. Одну половинку отложите (это будет брюшко насекомого), а вторую нарежьте еще на 6 равных полосок – получатся лапки.

Чтобы яйца при варке не трескались, добавьте в воду немного соли или столового уксуса.

Теперь можно приступить к сбору самих пауков. Выложите в центр яичной начинки брюшко, а полосочки-лапки разложите по сторонам. Закуску к столу подавать можно сразу, гости придут в восторг. Приятного аппетита!

Праздничная фаршированная тыква

фаршированная тыква

Ну какой же настоящий Хэллоуин без тыквы? Рецептов приготовления овоща множество, но я выбрала самый вкусный и сытный. Предлагаю фаршировать плод мясным фаршем, начинка получается сочной. Тыковку выбирайте небольшого размера, красивой привлекательной формы. Я фаршировала разом парочку тыкв, поэтому количество ингредиентов приводится для 2 плодов.

Состав:

  • 200 г любого мясного фарша;
  • 2 морковки;
  • лук репчатый -2 шт.;
  • 2 чесночных зубка;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • 2 ст.л. натертого на терке сыра;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • масло для обжаривания;
  • соль, специи.

Как приготовить:

Тыкву хорошенько вымойте, щеткой поскоблите присохшую к кожуре землю, вытрите насухо полотенцем. В верхней части аккуратно ножом вырежьте крышку, удалите семена. Мякоть немного срежьте, сложите в чашку, она еще понадобится. Внутрь тыквы засыпьте сухую зелень, специи и соль, натрите стенки овоща для аромата и оставьте впитываться.

Порубите мякоть овоща кубиками. Лук с чесноком почистите, порежьте, смешайте с тыквой. Морковку натрите на терке, добавьте к остальным овощам. На сковородку плесните растительное масло, когда оно нагреется, выложите все овощные ингредиенты и обжаривайте на среднем огне несколько минут, до мягкости. Если хотите, можете обжарить фарш, но только отдельно.

Подстывшую овощную смесь смешайте с мясной составляющей, поперчите, немного подсолите, добавьте сметаны, хорошо перемешайте массу до однородности.

Начините тыкву овощно-мясной смесью до самого верха, затем закройте вырезанной крышкой. Для запекания подойдет рукав или пакет, поместите туда овощ и поставьте в духовку на полчаса при 200 градусов.

По истечении времени пакет откройте, уберите крышку, посыпьте верх тыквы сыром, натертым на терке, и поставьте обратно в печь. Когда сыр расплавится, доставайте овощ из духовки. Перед подачей на стол вырежьте мордочку: сделайте глаза, нос и рот. Приятного аппетита!

Сметану используйте с жирностью не менее 15 %. Слишком жидкий продукт наводнит начинку.

Рецепт запеченной тыквы

запеченная тыква

Сладкий полезный десерт можно приготовить из тыквы. При оформлении проявите фантазию, чтобы сразить домочадцев наповал своим кулинарным шедевром. Для приготовления десертов лучше всего подходят сладкие тыквенные сорта. В их мякоти много природного сахара. Времени на готовку потребуется около часа.

Состав:

  • 500 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • горсть изюма без косточек;
  • ½ ч.л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. ванильного сахара;
  • ч.л. лимонного сока;
  • масло оливковое по вкусу.

Для оформления:

  • яблоко;
  • очищенные семена подсолнечника (ст.л.);
  • изюм черный – 2 шт.

Как приготовить:

Тыковку промойте под водой, промокните сухими полотенцами от влаги. Ножом снимите по всему диаметру кожицу. Разрежьте плод пополам, с каждой половинку удалите семена и мякоть. Смажьте внутреннюю поверхность оливковым маслом, посыпьте ванильным сахаром. На столе разложите лист фольги, положите на него тыквенную половинку и заверните. Запекайте овощ в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20-25 минут. Когда тыква станет мягкой, но при этом держит форму. Нагрев выключайте, а овощ доставайте.

Приготовьте начинку: яблоки промойте, обсушите, снимите кожуру, выньте семенную камеру. Нарежьте мякоть средними кубиками, сбрызните лимонным соком, чтобы кусочки фрукта не потемнели. Изюм промойте под водой. Если он слишком твердый, замочите на несколько минут его в кипятке, ягоды станут мягкими. Добавьте изюм к яблокам. перемешайте. В чашку с фруктами присыпьте корицу, по желанию добавьте сахар.

Начините остывшую запеченную тыкву фруктовой начинкой и отправьте в духовку еще на 20 минут. Запекайте при температуре 200 градусов.

Когда тыква будет готова, можно приступать к оформлению десерта. Из части яблока вырежьте 2 круга, положите на них по одной штучке изюма – получились глаза. Из оставшегося яблока сделайте рот, а вместо зубов расставьте семечки подсолнечника. Подавать десерт можно теплым или остывшим, будет все равно очень вкусно. Приятного аппетита!

Если хотите подсластить блюдо, добавьте ч.л. цветочного жидкого меда. Он намного полезнее сахара.

Брауни «Паутинка»

торт "Паутинка"

Для любителей сладкого приготовьте классический брауни. Шоколадный пирог тает во рту, устоять и не попробовать невозможно. Для придания праздничного настроения украсьте его паутинкой, но можете поэкспериментировать и придумать другие варианты. На приготовление теста и выпекание потребуется 1 час 15 минут.

Состав:

  • 70 г сливочного масла;
  • 1.5 ст. муки (пшеничной или миндальной);
  • 150 г какао;
  • 3 куриных яйца;
  • ч.л. разрыхлителя;
  • стакан сахарного песка;
  • ½ ч.л. соли;
  • ч.л. ванильного экстракта.

Для украшения:

  • 100 г любого сливочного сыра;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • ст.л. муки;
  • яичный желток – 1 шт.

Как приготовить:

В самом начале приготовления включите в работу духовку, чтобы она хорошо прогрелась до 200 градусов. Смешайте сливочное масло с сахаром в посуде, предназначенной для разогрева в микроволновке. Поставьте чашку на 20 секунд в СВЧ-печь, затем достаньте и подождите, пока масса немного остынет. Добавьте к ней ванильный экстракт, какао, охлажденные куриные яйца, перемешайте.

Просейте муку, присыпьте разрыхлитель, соль и смешайте с содержимым чашки. Смажьте форму для запекания кусочком масла, вылейте в нее жидковатое тесте, разровняйте ложкой.

Приготовьте смесь для украшения. Взбейте миксером сливочный сыр с яичным желтком, сахаром и мукой до получения однородной жидкой массы. Переложите смесь в кондитерский мешок и нанесите на тесто тонкой струйкой круги, постепенно уменьшающиеся в диаметре. Проведите ножом перпендикулярно линиям в нескольких участках, чтобы окружности соединились.

Выпекайте классический брауни в течение 35-40 минут. Готовность проверьте зубочисткой: проткните тесто в конце приготовления, если масса не налипнет, значит десерт готов.

Дождитесь, пока пирог немного остынет, затем выложите его на плоское блюдо и нарежьте порционными кусочками. Приятного чаепития!

Тесто будет пористым, если взбивать его вы будете миксером, но только не на большой скорости.

Безалкогольный кровавый пунш

Кровавый пунш

Если в честь Хэллоуина вы собираетесь устроить вечеринку, то подайте гостям газированный напиток на основе ягод. В рецепте представлен безалкогольный вариант, но вы можете добавить немного рома или джина, и получится замечательный коктейль. Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций готового напитка.

Состав:

  • 1,5 стакана замороженной клубники;
  • 500 мл клюквенного натурального сока;
  • 500 мл красной газировки «Фанта» или «Швепса»;
  • лед для украшения.

Как приготовить:

Для приготовления используйте замороженную или свежую ягоду без хвостиков. Когда плоды растают, измельчите их на блендере до получения ягодного пюре. Чтобы смесь не густела, добавляйте понемногу клюквенного сока.

В емкость для пунша выложите полученную ягодную массу, залейте к ней остатки клюквенного сока, затем добавьте газировки и размешайте поварёшкой. Если у вас в морозилке есть замороженная клюква, то измельчите ее в блендере вместе с клубникой, будет еще вкуснее и к тому же полезнее. Чтобы придать напитку больше сладости, добавьте сахар, количество выбирайте исходя из ваших предпочтений.

Добавьте лед, чтобы он заполнил 1/3 часть от всего объема. Если любите сладкий вкус, то добавляйте льда поменьше. Пунш готов. Разливайте его по стаканам и наслаждайтесь!

Предлагаем еще несколько видео-рецептов по приготовлению десертов на Хеллоуин: