Какого числа День Петра и Февронии Муромских в 2021 году - история и традиции праздника

Праздник семейных ценностей, верности, любви – День Петра и Февронии Муромских – почитаем не только верующими. Супружеская пара из древнего Новгорода стала для современных семей примером союза, когда любые преграды и жизненные сложности преодолеваются совместно, все вопросы решаются с уважением мнения другого. Петр и Феврония всей своей жизнью доказали, что можно сохранить семейный очаг в любых бедах, раздорах, неприятностях, оставаясь при этом верными и преданными друг другу.

Дата праздника

В отличие от многих церковных праздников с плавающей датой, День святых Петра и Февронии отмечают всегда 8 июля. В 2021 году это рабочий день, середина недели, т. е. четверг. Поскольку Петров пост еще не закончен, поэтому существует ряд ограничений, например, не проводится венчание.

Какого числа День Петра и Февронии Муромских в 2021 году - история и традиции праздника

Так как день церковного почитания святых не совпадает по времени с датой погребения, которое совершено на Светлой седмице в апреле 1228 года, то возникло предположение, что 25 июня (8 июля по григорианскому календарю) является датой переноса мощей в новый, только что построенный собор Рождества Богородицы. В сентябре, 19 числа, отмечают перемещение мощей в Свято-Троицкий монастырь.

Кратко об истории влюбленных

О том, что когда-то жил Петр и его возлюбленная Февронья узнали из повести, которую написал монах Ермолай Прегрешный (XVI век). Ее героев полюбили, а их жизненные перипетии были многим близки. Чтобы потомки узнали, как велика сила любви, историю передавали в устных рассказах, переписывали.

Сейчас можно сказать, что не будь трагической ситуации в жизни князя Петра, жившего в Муроме, то не было бы и истории, о которой знает весь мир. Началось все с того, что князь заболел проказой, которая в то время не лечилась. Однажды во сне ему было видение, что исцелить его сможет Февронья, проживающая в Рязанской губернии.

Гонцы, отправленные туда, действительно нашли девушку, дочь пчеловода, с таким именем. Она оказалась знахаркой, лечила многие сложные болезни и смогла помочь князю – проявления проказы исчезли. Он, пообещав взять ее в жены, вернулся домой, но, испугавшись осуждения, не поехал за Февронией. Что удивительно, после такого решения болезнь вновь начала досаждать с еще большей силой.

Какого числа День Петра и Февронии Муромских в 2021 году - история и традиции праздника

Петр, откинув все предрассудки и страхи, вернулся за девушкой, забрал ее с собой и, спустя какое-то время, они обвенчались. Но счастью влюбленных мешало окружение – бояре не желали видеть спутницей молодого князя, занявшего к тому времени княжеский престол, простолюдинку. Князь предпочел отказаться от престола, но не от любви, и покинул Муром вместе с женой. Спустя время бояре одумались, и князь снова приступил к своим обязанностям.

Состарившись, они решили закончить свои дни в монастырском уединении. Монастыри, мужской и женский, находились поблизости, но Петр с Февроньей не встречались, а узнавали все новости друг о друге из переписки. Переписываясь, они договорились просить Бога, чтобы он дал им возможность уйти в мир иной вместе, чтобы положили их в одну домовину, соорудив тонкую перегородку.

Просьба была услышана – сердца их перестали биться почти одновременно. Но, несмотря на их просьбу, захоронены они были отдельно. Однако, непостижимо каким образом, тела их оказались вместе! Так происходило не один раз. Тогда священнослужители исполнили, наконец-то, просьбу, и похоронили влюбленных рядом.

В 1547 году Петра и Февронью причислили к лику святых, и ныне их мощи находятся в стенах женского Свято-Троицкого монастыря в Муроме. Возле них всегда многолюдно, сюда приходят помолиться, попросить здоровья, исцеления от хвори, помощи в решении семейных проблем.

Икона Петра и Февроньи – в чем она помогает

В иконографии изображение супружеской пары является исключением. На разных иконах супруги изображены где в молодом, где уже в преклонном возрасте. Икона с изображением пары несет в себе глубинный смысл – это пример преодоления житейских проблем, служения Богу и народу, верности и поддержки и мощнейший оберег семьи.

Какого числа День Петра и Февронии Муромских в 2021 году - история и традиции праздника

С чем можно обратиться за помощью:

  • найти спутника жизни;
  • попросить о гармонии в браке, укрепления семейных уз;
  • способствовать разрешению семейных проблем;
  • разрешить проблемы с рождением и воспитанием потомства.

Молитва возле иконы вселяет надежду, успокаивает, дает надежду на жизнь вечную, на то, что и после жизни земной сердца любящих будут вместе. С ее помощью можно разрешить конфликт после ссоры, спасти брак, сохранить целомудрие, стать терпеливее, обуздать гнев и раздражение, получить исцеление от душевного недуга.

Молитву читают после утреннего (вечернего) правила или в другое время, но обязательно после молитвы «Отче наш!». До разрешения проблемы молитва читается каждый день.

Обряды и традиции дня

В день праздника верующие приходят в храм на службу, семейные пары с молитвой обращаются к святым, паломники и прихожане приезжают приложиться к мощам. Так же принято дарить близким иконы с ликами Петра и Февроньи как оберег от несчастий и невзгод.

ЗАГСы 8 июля перегружены, поскольку именно в день чествования святых многие хотят зарегистрироваться. По старинному поверью заключенные в этот день брак крепкий, благополучный. Но, поскольку не закончен Петров пост, верующие справлять свадебное торжество не могут, а вот свататься, устраивать торжественную помолвку можно.

Незамужние девушки устраивали гаданья, чтобы узнать о своей второй половинке, купались, но уже без опаски – считалось, что русалки с этого дня уходили вглубь и не строили своих козней. По преданиям именно 8 июля собирали лечебные травы, начинали заготавливать траву на сено, поскольку она уже достигла максимальной зрелости и сочности.

Что делать не принято:

  • выполнять различные садово-огородные работы (мелкие бытовые дела можно), шить, вязать;
  • употреблять мясные и рыбные блюда (Петров пост еще не закончился);
  • разводиться, осуждать кого-либо, сквернословить.

В 2006 году муромские активисты собрали подписи в поддержку праздника, посвященного семейным ценностям. Инициатива была поддержана Церковью, религиозными и общественными организациями. Спустя два года в 2008 году 8 июля впервые был проведен День семьи, любви и верности. Его символом стала нежная белая ромашка. Традиционно ежегодные мероприятия проходят не только на исторической родине святых, но и во многих российских городах.

У праздника появилась традиция – пара, прожившая в браке более 25 лет и воспитавшая достойных потомков, награждается медалью «За любовь и верность».

Встретить и отметить День Петра и Февроньи нужно в кругу семьи, с родными и близкими, чтобы семейные узы стали крепче. А кто не знает про такой праздник, то следует познакомиться с его историей, традициями и не забывать о ценности заботы, внимания, любви к ближнему.