В понедельник 15 марта начинается Великий пост, закончится он в субботу 1 мая. Это самый продолжительный и строгий из христианских постов, обязательный для всех верующих. Великий пост символизирует трудный путь к духовному очищению и прозрению, но христиане радуются ему и поздравляют друг друга с его началом, ведь это путь к Пасхе. Священники говорят, что, не исполнив пост, нельзя в полной мере ощутить причастность к празднику Воскресения.

Как правильно держать православный пост перед Пасхой в 2021 году

Сейчас многие люди приобщаются к вере уже взрослыми и впервые начинают говеть, не имея перед глазами родительского примера. Не понимая смысла и правил поста, человек может выйти из него опустошенным и разочарованным, утомившись раздражением, ссорами, дискомфортом. Если таков первый опыт, трудно поверить, что пост приносит духовную пользу и дает силы. Но это так.

Какие посты вы соблюдаете?
Только Великий
73.68%
Великий и Рождественский
10.53%
Все большие посты
5.26%
Соблюдаю и долгие посты, и, по возможности, седмицы
0%
Кроме постов, стараюсь говеть в среду и пятницу
10.53%
Проголосовало: 19

Что есть пост для христиан

Обычай поститься перед крупными церковными праздниками возник в первые века христианства. С первых десятилетий вера начала быстро распространяться, поэтому крещение принимало много взрослых людей. Как и сейчас, перед обрядом необходимо было пройти очищение путем воздержания от телесных удовольствий и покаянных молитв. Таинства крещения проводились массово, несколько раз в году, обычно в дни праздников – Рождества, Пасхи и других. Христиане, желая поддержать будущих братьев по вере, говели вместе с ними, так и закрепилась эта традиция.

Как правильно держать православный пост перед Пасхой в 2021 году

Сейчас пост – это упражнение верующих в аскетизме и процедура исцеления духа, угнетаемого плотью. Отказ от пищи помогает выйти из статического состояния телесного благополучия, нарушить привычное равновесие, активизировать духовные процессы, сосредоточить на них внимание.

Самым важным для соблюдения считается Великий пост, который предшествует Пасхе. Он длится семь недель и состоит из двух частей. Первые сорок дней называют Святой Четырехдесятницей. Задача верующего в этот период – очистить душу, чтобы подготовиться к встрече с Христом. Последние семь дней поста – Страстная Седмица. Это время, когда Христос ступает навстречу людям, приближается к ним через жертву последних дней своей жизни. Встреча с Богом происходит на Пасху, в день воскрешения Христа.

Как правильно поститься – советы новичкам

В обиходе под говением обычно понимают отказ от скоромной пищи. На самом деле, пост не исчерпывается ограничениями в еде, но эта его часть важна. Смысл умеренности в добровольной жертве, которую верующие приносят Богу. Но она должна быть посильной и осознанной, ни в коем случае нельзя класть на алтарь здоровье. Например, для беременных, детей, больных, путешествующих, занятых в очень тяжелых работах допустимы легкие ограничения в пище. Желательно входить в пост под руководством духовника, особенно в первый раз. Он определит меру говения и установит рамки поста, учитывая духовную готовность подопечного. Те, кто страдает от серьезных заболеваний, например, от диабета, должны согласовать свой постный рацион с лечащим врачом.

У ранних христиан было принято тратить сэкономленные во время поста на продуктах питания деньги на благотворительность.

Но пост нельзя свести к ряду гастрономических запретов, он нужен не потому, что какие-то продукты «плохие». Мусульмане не едят «нечистую» свинину, индусы отказываются от говядины, чтобы не убивать священное животное, у иудеев есть «некошерная», запрещенная пища, но в христианстве нет ничего подобного. Истинная жертва, которую приносит верующий, соблюдая пост, это отказ от телесных радостей, удовольствий. Усердный христианин откажется даже от постной еды, если она очень вкусная или деликатесная.

Как правильно держать православный пост перед Пасхой в 2021 году

Другое дело человек, решившийся соблюдать пост впервые. Ему важно соразмерить силы, не ставить себе задач, для которых не хватит духа. Для него цель должна быть не превзойти себя, а испытать свои силы, а главное, сохранить контроль. Пост дисциплинирует, учит владеть собой, дает опыт духовной стойкости, преодоления искушений.

Правило умеренности распространяется не только на телесную, но и на духовную пищу. Стоит избегать чтения развлекательных книг, просмотра телевизора и интернета. Не следует посещать увеселительные заведения, желательно отказаться и от выполнения супружеского долга. Но, как и в случае с пищей, к вопросу близости нужно подходить разумно. Церковь не проводит венчаний в период Великого поста и не благословляет на брак, однако если воздержание может толкнуть одного супругов к греху, подвергать его искушению не следует.

Важнее всего избегать поступков, за которые после придется стыдиться. Не злиться, не ссориться, не браниться, не осуждать, не обижаться – насколько хватает сил, быть добрее и терпеливее к окружающим.

Как правильно держать православный пост перед Пасхой в 2021 году

В пост предписано помогать тем, кто нуждается, искренне каяться в грехах, обращаться с молитвой к Богу. Желательно следовать принципу «сделать чуть больше обычного». Например, добавить к обычным молитвам чтение главы Евангелия или Псалтыря. Если привычки к ежедневной молитве нет, самое время ее завести, творить утреннее и вечернее правило. То же касается и посещений церковных служб. Начинать следует с еженедельной воскресной службы, если же верующий и так посещает ее, во время поста нужно выбираться в храм хотя бы один раз в будний день.

Самые важные богослужения в период Великого поста, на которых верующему человеку рекомендуется побывать:

  1. Службы, на которых читают Великий покаянный канон Андрея Критского. Проходят в первые четыре дня на первой неделе поста (15-18 марта в 2021 году), а также на утрене в четверг на пятой неделе, которую по факту служат вечером в среду (14 апреля).
  2. Таинство Соборования. В разных храмах его проводят в разное время, лучше уточнить в своей церкви.
  3. Ближайшая литургия после Соборования. После таинства следует как можно скорее принять причастие. За исключением последней Страстной седмицы в будние дни поста литургии проходят в среду и пятницу. Если не получается выбраться в церковь на ближайшую службу, нужно попасть на литургию в следующие выходные. Перед причастием необходимо посетить вечернее богослужение.
  4. Службы последней недели Великого поста, посвященные событиям распятия и смерти Христа.

Правила говения в Великий пост

В прежние времена полный список предписаний для Великого поста соблюдали все, кроме очень больных и старых людей. Но между медицинским знанием XIX и XXI века лежит огромная пропасть. Современные священники подчеркивают, что степень погружения в пост нужно соразмерять с состоянием здоровья. Детям, беременным и кормящим женщинам достаточно не есть мяса, деликатесов и сладостей.

Существует несколько «уровней» отказа от пищи на время Великого поста:

  • мясо;
  • молочные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • растительное масло;
  • голод.

Самое строгое воздержание полагается соблюдать в Страстную седмицу и в первую неделю поста. По монастырскому уставу в первые два дня необходимо полностью отказаться от еды, а в Великую пятницу нельзя есть до выноса плащаницы.

В остальные дни:

  1. По понедельникам, средам и пятницам нужно потреблять невареную пищу без растительного масла (сухоядение): хлеб, сырые или консервированные овощи, соленые грибы, фрукты, орехи, мед.
  2. Во вторник и четверг можно есть горячую еду: супы, каши, жареные, вареные, печеные овощи и грибы, отваренные бобы (горох, чечевицу, фасоль).
  3. По субботам и воскресеньям разрешены горячие блюда и постное масло.
  4. В праздник Благовещенья Богородицы (7 апреля) и Вербное воскресенье (25 апреля) дозволено есть рыбу. В Лазареву субботу (24 апреля) можно есть икру.
  5. В субботу накануне Пасхи (1 мая) соблюдают сухоядение.

Вино в небольшом количестве (не более двух чашек) можно пить в субботу и воскресенье, исключая день накануне Пасхи. Крепкий алкоголь запрещен, допустимы чай, кофе, соки, компоты.

Как не сорваться во время поста

Чаще всего нарушение устава поста происходит из-за того, что стресс оказался слишком велик для организма. Конечно, нельзя исключить внезапные внешние нагрузки, которые могут ухудшить состояние, но создать условия для нормального самочувствия вне форс-мажорных ситуаций вполне возможно.

Во-первых, нужно хорошо продумать постное меню. Суточная норма потребляемых калорий не должна уменьшиться, иначе быстро появится слабость. Растительная пища менее сытная, так что порции придется сделать больше. К слову, постная выпечка не менее калорийна, чем скоромная, что следует учитывать и желающим похудеть.

Во-вторых, необходимо избегать ситуации дефицита питательных веществ. Отказ от мяса и молочных продуктов лишает человека части получаемых протеинов. Значит, в рационе должны быть другие его источники: орехи, грибы, бобовые культуры, соя, злаки. Суточная норма белков – 80 г в сутки. Получить витамин A можно из тушеной моркови, витамин C – из квашеной капусты, отваренных овощей, в том числе и замороженных, витамин E – из постного масла, а витамин D – из цельнозерновых продуктов.

Как правильно держать православный пост перед Пасхой в 2021 году

Универсальный способ выдержать Великий пост и не сорваться – избегать праздности. На вопросы, что делать, если нарушил воздержание, священники советуют принести покаяние и наложить на себя больше трудов, чтобы меньше было времени грешить. Под трудами в данном случае подразумевают богоугодные дела, помощь другими людям.

Новичка может испугать сложность этой задачи, если говорить о серьезном участии в деятельности местной церковной общины или волонтерских организациях. Взявшись за такое дело, нужно понимать, что одних пожертвований мало, неправильно откупиться деньгами или материальными благами, необходимо потрудиться. Кто-то помогает тем, что выполняет физическую работу, кто-то занимается просвещением, кто-то берет на себя организационные вопросы.

Как правильно держать православный пост перед Пасхой в 2021 году

Но труды можно направлять не только на нуждающихся, достойное для поста дело – поработать на благо членов своей семьи, родственников, друзей. Оказывать помощь не только родителям, но и другим пожилым родственникам, проводить занятия с собственными детьми, обучая их своим знаниям и умениям, приучая к труду, посещать с ними познавательные мероприятия.

Во время поста может возникнуть эйфория, желание сделать что-то особенное, подвиг. Для начала стоит привести в порядок несколько заброшенных могил на местном кладбище. Желание может отступить, а доброе дело останется, но если оно сохранится, можно попробовать взять на себя и более серьезные обязательства. Главное понимать, что ничто не освобождает от долга перед членами семьи и родственниками.

Как правильно держать православный пост перед Пасхой в 2021 году

Длительный Великий пост – испытание даже для опытного христианина. Но так и должно быть, в это время надлежит преодолевать себя. Подходить к посту нужно с разумным усердием, особенно если это первый опыт говения, и обязательно учитывать состояние своего здоровья.