Кондитерский мешок с насадками

Для приготовления безе, эклеров, айсинга вам понадобится кондитерский мешок. Из него удобно выдавливать содержимое, делать причудливые формы и узоры. Если дома у вас его нет, не беда: узнайте, чем заменить кондитерский мешок в домашних условиях, и проблема легко разрешима. Всего лишь немного стараний, подручных предметов, которые точно найдутся в вашем доме, и самодельный мешочек готов.

Из полиэтилена

мешочек из полиэтелена

Для этого способа вам понадобится одноразовый файл или плотный полиэтиленовый пакет. Дырок в материале быть не должно. Чистый пакет заполните примерно на половину от всего объема кремом, затем удалите оставшийся воздух и перевяжите тугой резинкой. Срежьте уголок пакета. От размера получившегося отверстия зависит размер вашего будущего декора, поэтому для создания мелких элементов срезайте минимальный диаметр.

Если у вас есть файл из плотного полимерного материала, то можно изготовить многоразовый кондитерский мешок. Сделайте диагональный надрез, чтобы получилось 2 треугольника. По размеру один должен быть немного меньше другого. Возьмите прочный пергамент или сверните марлю в несколько рядов, включите в розетку утюг, как только подошва прибора нагреется, склейте 2 треугольника между собой по линии стыка, предварительно положив на нее пергамент или марлю. Уголок у получившегося конуса срежьте, туда можно вставить насадку.

е используйте функцию пара при склеивании файлов, а температурный диапазон выставите на средний или минимальный уровень.

Из пластиковой бутылки

Прекрасные розочки и другие чудесные украшения можно сделать, если использовать старую пластиковую бутылку. Приготовьте дополнительно ножницы, полиэтиленовые мешок, маркер. Проделайте следующее:

  • у пластиковой бутылки срежьте горло;
  • нарисуйте маркером желаемый узор на крышке и с помощью ножа вырежьте его;
  • закрутите крышку на обрезанное горлышко;
  • в полиэтиленовом мешке сделайте в уголке надрез и вставьте самодельную насадку.

Таким образом можно приготовить несколько элементов для создания различного декора. Кроме пластиковых бутылочных крышек подойдут насадки от назального спрея.

Из ткани

мешочек из ткани

Многоразовый кондитерский мешок можно даже сшить своими руками. Приобретите в магазине белую плотную ткань, которая не линяет, отличается прочностью и натуральным составом. Материал должен легко отстирываться при повышенных температурах, чтобы его можно было дезинфицировать после каждого использования. Хорошо подходит под вышеизложенные требования материал тик, он в меру плотный, а изделие, изготовленное из него, прослужит долго.

Из куска ткани вырежьте 2 одинаковых по размеру треугольника, сшейте боковые стороны между собой. Срежьте уголочек и вставьте туда насадку. Если готовой нет, то можно смастерить ее из пластиковой бутылки, как предлагалось ранее. Затем наполняйте мешок кремом и украшайте торт или выпечку. После использования постирайте изделие и хорошо прополоскайте от порошка, высушите.

Сшивайте стороны треугольника на машинке в 2-3 строчки, тогда мешочек прослужит вам не один год.

Из старого майонезного пакета

Если у вас остался пакет из-под майонеза со встроенной пластиковой насадкой, то ваш кондитерский мешок почти готов. Выдавите из пакета остатки продукта, затем промойте упаковку внутри и снаружи от пищи. Когда пакет высохнет, срежьте полностью дно, через него будет удобно укладывать крем. Начините изделие необходимым продуктом, но только не до самого верха, чтобы была возможность завязать мешок. Можно приступать к декорированию.

Подойдут не только майонезные пакеты, но и от молока, джема, горчицы, если у них есть пластиковый наконечник. Не забывайте тщательно промывать мешки от предыдущих продуктов. В дальнейшем такое приспособление можно использовать многократно.

Из пергамента

мешочек из пергамента

Если прочного полиэтилена дома не оказалось, но есть пергамент хорошего качества, то соорудить кондитерский мешок можно из него. На столе постелите бумагу в один слой, вырежьте из нее один большой треугольник. Сверните фигуру так, чтобы получился конус. Края загните внутрь, чтобы они плотно зафиксировались. Наполняйте шприц шоколадом, айсингом или любым другим содержимым и выдавливайте. Если из кончика появляются слишком мелкие элементы, просто отрежьте носик побольше.

Важно выбирать прочный пергамент, чтобы он не промокал от крема или любой массы. При заполнении конуса не затягивайте с процессом декорирования, поскольку даже качественный материал быстро отсыреет, и выдавливать из такого приспособления будет уже не удобно. Следите, чтобы между слоями бумаги не оставалось зазоров, иначе через них будет протекать крем.

Советы по декорированию

как использовать насадки

 

Чтобы с самодельным кондитерским мешком вам было удобнее работать, запомните несколько простых хитростей:

  • узоры выводите левой рукой, а придерживайте и надавливайте на мешок правой;
  • если вы никогда раньше не украшали, то начинайте с самых простых элементов – звездочек, точек и сердечек;
  • декорируйте кондитерские изделия только на ровной поверхности при хорошем освещении;
  • мелкие элементы делайте максимально близко к выпечке;
  • чтобы рука от напряжения не дрожала, подложите под нее опору.

Необязательно покупать кондитерский мешок, ведь его можно сделать дома, при этом готовое изделие получается ничуть не хуже, чем приобретенное в магазине. С ним вы сможете красиво украсить любую выпечку, придать ей праздничный вид и порадовать близких вкусным интересным десертом.